Сицилия: шикарные пляжи и море романтики

42

Пройти по следам знаменитых итальянских мафиози, пожить на роскошных средиземноморских виллах, затеряться среди небольших пляжей и романтичных рыбацких деревушек, прокатиться по склону самого настоящего действующего вулкана, поучаствовать в ежегодном карнавале цветов — все это ждет вас на Сицилии.

Пляжный сезон на Сицилии начинается в июне и продолжается до конца августа, но если вы не готовы окунаться в теплое море каждые пять минут, спасаясь от 40-градусной жары, то лучше ехать в июне. В течение остального года здесь можно просто гулять, наслаждаться видами. Ну а наслаждаться божественной сицилийской кухней можно круглый год.

Разберемся подробнее, где лучше загорать и купать, куда поехать понырять, а где такая красота, что хочется остаться навсегда.

Пляжный отдых

Одними из лучших пляжных курортов Сицилии по праву считаются те, что лежат на побережье провинции Агридженто, омываемом Средиземным морем.

Для тех, кто любит что-нибудь более экзотичное, подойдет Рэббит-бич с нежным белым песком. Добраться до пляжа непросто — туда ведет извилистая и узкая горная тропа, по которой не проедет ни один транспорт. В конце августа здесь можно увидеть морских черепах, приплывающих отложить яйца. Еду лучше брать с собой, поскольку никаких кафе и ресторанов в округе нет.

Типичная сицилийская романтика ярко выражена в пляжах Катаньи. Здесь девятикилометровая широкая полоса песчаных берегов соприкасается с прозрачными бирюзовыми водами, а в середине ее находится устье реки Симето, где расположен птичий заповедник. К северу от пляжа можно найти небольшие рыбацкие деревушки.

Для тех, кто предпочитает роскошный отдых, подойдет одна из наиболее богатых сицилийских провинций — Трапани, известная своим главным курортом Сан-Вито-Ло-Капо. Здесь, в заливе Касталламаре, песчаные пляжи чередуются с галькой, а вода кристально чиста. В Трапани также стоит посетить остров Пантеллерия с его бесчисленными пещерами.

Самые популярные и людные пляжи, несомненно, в Палермо. Главные столичные курорты — Монделло и Терразини, где отдыхают как путешественники, так и местные жители. Любителям более спокойного отдыха придется по душе Изола-делле-Феммине — "остров женщин", что расположен в десяти километрах от Палермо.

Кухня

Любителей кулинарных изысков немало порадует сицилийская кухня, вобравшая в себя множество добрых традиций средиземноморья и не только. Она разнообразна, самобытна и исправно сдобрена всевозможными приправами.

В кухне Сицилии есть много особенностей, зависящих от провинции, где готовится блюдо. В Палермо, например, любимым национальным блюдом считается паста с сардинами, а в Катании — паста "а ля норма". В Трапани под влиянием арабов издревле готовят кускус, а в Мессине — вкуснейший суп шушедду с биточками и сыром. Любителям сладкого по душе придется кассат — торт родом из Палермо, мессинская пиньолатта, бьянкоманджаре, что готовят в Сиракузах, а также знаменитое мороженое, которое едят с горячим пончиком и взбитыми сливками.

Дайвинг

Сицилия — прекрасное место для любителей погружаться с аквалангом. На острове мало фабрик и заводов, как следствие, его окружает чистейшая вода. Для погружений отлично подойдет побережье острова Лампедуза — здесь находится несколько дайвинг-центров, а на дне морском всегда есть на что посмотреть. Огромное количество подводных пещер вы сможете увидеть у мыса Капо-Пассеро близ Сиракуз. Чистейшая вода и живописное морское дно с богатой фауной привлекают туристов со всего мира в Устику — вулканический остров неподалеку от берегов Палермо. В Северной Сицилии, Палермо и Мессине вы найдете много специализированных школ для дайверов — туда стоит ехать, если у вас мало или совсем нет опыта в этом виде отдыха.

Достопримечательности

Палермо — очень развитый в отношении культуры город, здесь много театров и концертных залов, многие из которых находятся на открытом воздухе. Местная интеллигенция крайне трепетно относится к премьерам, часто посещает театры, а собираясь в них, одевается парадно. В Палермо стоит посетить городской рынок. Здесь можно запастись всевозможными подарками и сувенирами, а также получить массу новых ощущений и эмоций. С итальянцами, как с любыми южанами, обязательно нужно торговаться: любую цену, как правило, можно сбить минимум вдвое.

Если вы интересуетесь историческими достопримечательностями, обязательно посетите город Ачиреале. Он не раз становился жертвой вулкана Этны, расположенного в непосредственной близости, однако на внешний его облик это повлияло даже в какой-то мере положительно. Ачиреале так усиленно восстанавливали после землетрясения 1693 года, что теперь на все здесь любо-дорого глядеть: впечатляющие колокольни и храмы, знаменитая капелла святой Венеры, величественная базилика святого Петра, дворцы в стиле барокко. Кроме прочего, Ачиреале знаменит на весь мир своими целебными источниками и спа-курортами — отличная возможность улучшить не только духовное, но и физическое здоровье.

Корлеоне — это именно тот город, что был когда-то сердцем итальянской мафии, родина знаменитого Вито Корлеоне. Если эта тема интересна вам, а "Крестный отец" — один из ваших любимых фильмов, то стоит обязательно посетить музей, посвященный истории мафии и съемкам этой картины. Город находится в окружении живописных зеленых долин и цитрусовых рощ, здесь есть множество красивейших церквей, и, несмотря на темное прошлое Корлеоне, его название переводится как "27 колоколов".

Праздники

Поездка на Сицилию — это находка для любителей веселья и праздников. Сказать, что торжества здесь длятся круглый год, не будет большим преувеличением. Каждый город на острове в определенный день устраивает парады, концерты и фейерверки в честь собственного, для каждого города своего небесного покровителя. Самый яркий и масштабный из летних праздников — Феррагосто, 15 августа. В июле ежегодно проводится международный кинофестиваль в Таормине. В Палермо с 10 по 16 июля отмечается праздник святой Розалии. В Мессине 13 и 14 августа стоит увидеть процессию фигур Маты и Грифона, основателей города по мифологической версии, следом за ними, 15 августа, — процессию Вары.

Затем следуют всевозможные осенние праздники урожая, сменяющиеся Рождеством, Эпифанией и Новым годом. В феврале повсеместно отмечают Праздник цветущего миндаля, а в Катании — День святой Агаты. Грандиозный карнавал, как и во многих странах мира, устраивается здесь перед Великим постом. Весной приходит Пасхальная неделя, сменяющаяся праздником святого Георгия в Рагузе, затем приходит очередь святой Лючии, после — Праздник цветов, ну а там уж и до лета недалеко — все заново.

Свадьбы

Еще Анна Ахматова называла городок Таормину самым поэтическим местом на земле. Здесь уже стало своего рода традицией устраивать романтические свадьбы как у итальянцев, так и у путешественников. Если вы хотите устроить по-настоящему романтичную и запоминающуюся свадебную церемонию, то достаточно лишь получить "нулла оста аль матримонио" (разрешение на брак) в Российском консульстве в Италии, и можно венчаться в герцогском дворце Дуки-ди-Санто-Стефано под чудную сицилийскую музыку. Ну а после — незабываемое свадебное путешествие среди прекрасных пляжей, небольших островов и цветущих долин.

Отели

Для путешествия с семьей идеально подойдет приморский район Агридженто, где много небольших семейных гостиниц. В крупных Палермо и Таормине гостиницы более дороги и изысканны, так же как в Мессине, изобилующей дизайнерскими отелями, — здесь обычно проводят свой отдых самые состоятельные люди. Хорошее место для романтического путешествия Модика, где много крохотных прибрежных отелей.

На Сицилии вы можете легко поселиться не только в гостинице, но и в коттедже или на вилле. Большинство из них сосредоточено в Палермо, Трапани, Катании, Агридженто и Мессине, все остальное сицилийское побережье также располагает подобного рода курортами. Такой вариант проживания наиболее выгоден для путешествующих большой компанией.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости