УкрРус

Нидерландам не удалось стать страной без марихуаны

Планы по ограничению продажи марихуаны в Нидерландах близки к полному провалу: все, о чем предупреждали противники проекта, сбылось. Местные жители не хотят получать "клубную карту", дающую право легально курить легкий наркотик; одновременно с тем продажа марихуаны на улицах резко возросла, сообщает Travel.ru.

Таким образом, купить наркотики в Голландии, как и ранее, не составляет ни малейшего труда, с единственной разницей в том, что рынок ушел в подполье. Об этом на днях заявил Ахмед Абуталеб - мэр второго по величине города страны, Роттердама. Выступая в эфире одной из телепрограмм, он скептически оценил перспективы введения "клубных карт" с 1 января следующего года. По его мнению, от нововведения "одни проблемы".

Напомним, запрет на продажу марихуаны туристам в кофе-шопах южных провинций Нидерландов - Лимбурге, Северном Брабанте и Зеландии - вступил в силу 1 мая 2012 года. В прочих регионах страны, в том числе Роттердаме и Амстердаме, новое правило должно заработать с января 2013 года.

В рамках нововведения кофе-шопы превратятся в закрытые частные клубы с количеством членов не более двух тысяч человек. Принимать туда будут только граждан Нидерландов старше 18 лет, у которых есть так называемые "допинг-карты", а расположены кофе-шопы должны быть не ближе 350 метров от учебных заведений.

В приграничном городе Маастрихт запрет уже вступил в силу, и его мэр Онно Хес подвел первые неутешительные итоги. На настоящий момент за "клубной картой" обратилось крайне мало жителей. Но это не означает, что остальные бросили курить марихуану. Чиновник признает, что людям совершенно не хочется заявлять в официальные органы о своей любви к марихуане, и они не видят в этом смысла, поскольку сложностей с покупкой наркотиков по-прежнему нет.

Теперь владельцы кофе-шопов по всей стране надеются, что нововведения будут отменены или серьезно скорректированы: они действительно не принесли никакой пользы, создав одновременно проблемы и увеличив черный рынок марихуаны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги