Алко-тур: путешествие по шотландским вискарням

4

Даже если вы категорически отказываетесь от алкоголя, проигнорировать путешествие по местам, в которых актуально выражение "все дышит историей", - просто грех. Редакция tochka.net предлагает всем читательницам отправиться в тур по самым старинным вискарням Шотландии.

Вы только представьте себе, что горячий песок, выхлопные газы, старые кроссовки, пластиковые ведра, погасшие фейерверки, подгорелый пирог, солома - это ароматы виски, выделенные и описанные наиболее опытными и почтенными дегустаторами в мире.

Слово "виски" происходит от гэльского uisge beatha ("уиски баа"), что означает "вода жизни".

Путешествие по шотландским вискарням - The Glenlivet

Мы считаем, что вискарню Glenlivet нужно посетить хотя бы за то, что ее владелец Джордж Смит первым в Шотландии начал делать виски легально в 1823 году, и его прежние друзья-самогонщики много раз пытались сжечь вискарню. Джордж Смит даже был вынужден носить с собой пистолет для защиты.

Но ничего не вышло, и уже концу XIX марка Glenlivet стала воплощением всего лучшего, что есть в шотландском солодовом виски.

Интересен тот факт, что другие производители виски признали название этого виски с последующим официальным договором (который действует и сейчас), позволяющим семье Смитов использовать определенный артикль в названии, в то время как другие производители могли использовать это слово в своих названиях только через дефис.

Когда открыта для посетителей: туристический сезон действует с апреля по октябрь.

Где находится: в городе Гленливет региона Спейсайд, который известный самыми знаменитыми в мире вискарнями. Основные центры производства виски - города Гленливет, Гленфиддик, Элгин, Рот, Даффтаун и Кит.

Путешествие по шотландским вискарням - Glen Garioch

Одна из старейших вискарен мира была построена в далеком 1785 году. А первый напиток, то есть спирт, был выгнан 1 декабря того же года.

В течение более чем двухвековой истории вискарня многократно меняла хозяев, до тех пор, пока не была приобретена компанией Stanley P.Morrison. Сейчас является частью компании Morrison Bowmore Distillers.

Это одно из немногих заведений, которое сохранило традиционное изготовление виски. Пожалуй, единственное, что изменилось с 1797 года, - это то, что печи перестали топить торфом, из-за чего и виски потерял своеобразный торфяной аромат. Как и раньше, в вискарне работает не более 6 человек.

Когда открыта для посетителей: вискарня каждый вторник с 9:00 до 17:00 проводит дни открытых дверей для всех желающих познакомится с историей заведения и продегустировать виски.

Где находится: в небольшом городке Олдмелдрум, что на северо-востоке одной из 32 шотландских областей - Абердиншира.

Путешествие по шотландским вискарням - Glen Grant

Если вы поклонница Викторианской эпохи, то обязательно посетите вискарню Glen Grant, которая единственная в Шотландии имеет собственный викторианский сад.

Основанная братьями Грант в 1840 году, Glen Grant славится одноименным виски, который, в отличие от других солодовых виски, назван не по географическому принципу, а по имени своих создателей.

Сегодня вискарня GlenGrant по объёмам производства входит в пятерку самых крупных производителей односолодового виски.

Где находится: в графстве Морейшир, в долине легендарной реки Спейсайд.

Путешествие по шотландским вискарням - The Macallan

The Macallan - один из лучших и самых почитаемых виски региона Speyside. Начало вискарни The Macallan было весьма неказистым. Ее построил в 1824 году простой фермер Александр Рид возле скотопрогонной дороги, потому что погонщики скота являлись самыми преданными клиентам тогдашних самогонщиков. Александр Рид одним из первых в Шотландии приобрел лицензию на производство виски.

Вискарня настолько популярна среди туристов, что экскурсии по Macallan Distillery нужно заказывать заранее. Здесь путешественники не только познакомятся с процессом приготовления виски и посетят хранилище, где напиток созревает в дубовых бочках, но и пройдут обучение азам дегустации и, прежде всего, искусству nosing - постижению и описанию аромата виски.

Где находится: недалеко от города Craigellachie, в регионе Спейсайд.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...