УкрРус

Лучшие гастрономические фестивали ждут туристов этим летом

Гастрономический фестивальный сезон, пик которого приходится на осень, в общем-то не прекращается круглый год. В зависимости от сезона и мест проведения меняются только формат и меню мероприятий.

Неизменными остаются хорошее вино, вкусные блюда, хорошее настроение гурманов и просто любителей вкусно поесть.

Forbes выбрал семь примечательных гастрономических фестивалей грядущего лета, которые стоит попробовать на вкус.

Atlanta Food & Wine Festival

Что? Американский фестиваль еды и вина, который проводят в последний уикенд мая.

Когда? 30 мая — 2 июня.

Где? Атланта, США.

Фестиваль посвящён кухне южных штатов (сытные картофельные салаты, свиные рёбрышки барбекю, тушёные бобовые). Сюда съезжаются все известные повара, бармены и миксологисты Юга. Режим примерно такой: с утра до вечера лекции, дискуссии и мастер-классы, параллельно в тентах готовят всё, о чём рассказывают.

Тематика основных событий дня разная. Например, в первый день основное пространство стилизуют под tailgate party (когда у минивэнов открывают заднюю дверь и используют багажник как кухонную стойку). В последний день южный ужин устраивают в Blackberry Farm — одном из известнейших лакшери-отелей Америки.

Сколько стоит? Билет на все дни фестиваля — 500 долларов (частичный доступ на специальные мероприятия), 2000 долларов — полный доступ.

Park City Food & Wine Classic

Что? Фестиваль высокой кухни, который ежегодно проводится в американском Парк-Сити.

Где? Парк-Сити, Юта, США.

Когда? 10–14 июля.

Несколько десятков ресторанов и полсотни американо-европейских виноделен обеспечивают фестиваль блюдами и напитками; ресторанные критики, шеф-повара и виноделы дискутируют о будущем гастрономии и учат разбираться в винах. Интересная опция фестиваля, правда, с тематикой мероприятия не связанная, — горные велосипедные экскурсии с красивыми видами (всё-таки это популярный горнолыжный курорт).

Сколько стоит? Билет — от 65 долларов.

Napa Valley Festival del Sole

Что? Десятидневный фестиваль в Напе (крупном винодельческом регионе) — весёлое лайфстайл-мероприятие.

Где? Напа, США.

Когда? 11–21 июля.

Еда, вино и классическая музыка — вот что ждёт гостей Napa Valley Festival del Sole. В разные годы на фестивале выступали оперная певица Рене Флеминг, скрипач Джошуа Белл, скрипачка Сара Чанг, Российский национальный оркестр.

Обычно все дни мероприятия проходят по одной схеме: с полудня до вечера — развлекательные, культурные и оздоровительные мероприятия (например, мастер-класс по йоге на винограднике). Вечером — ужины в живописных местах: крепостях, замках, подвалах виноделен.

На фестивале можно запросто увидеть звёзд кино вроде Майкла Китона, Роберта Редфорда или Криса Нота.

Сколько стоит? Часть дневных мероприятий бесплатна, средняя стоимость ужина — 650 долларов. VIP-абонемент на все мероприятия — 7500 долларов.

Whitstable Oyster Festival

Что? Ежегодный гастрономический фестиваль в приморском городе, посвящённый устрицам.

Где? Витстабл, Англия.

Когда? 27 июля — 2 августа.

Городок Витстабл — крупный британский поставщик устриц. Кроме поглощения блюд из этих моллюсков на фестивале предлагается детская программа, различные арт-события и комплекс необычных процедур с историческим уклоном (например, костюмированное воссоздание древнего устричного парада). Наиболее интересные события праздничной недели проводят не на берегу, а в море — к примеру, рыболовные экспедиции.

Сколько стоит? Цену билета нужно уточнять, но в прошлые годы вход практически на все мероприятия фестиваля был бесплатным.

Maine Lobster Festival

Что? Один из старейших гастрономических фестивалей Америки.

Где? Роклэнд, штат Мэн, США.

Когда? 31 июля — 4 августа.

Maine Lobster Festival 1947 года начался с объявления в городской газете, которое обещало каждому, кто даст на входе 1 доллар, дать столько омаров, сколько он может съесть. Через две трети столетия вес мяса омаров, который съедается за фестивальные дни, исчисляется тысячами. Например, в этом году, организаторы обещают заготовить 9000 кг.

Помимо блюд с морепродуктами, на Maine Lobster Festival вас ждёт негастрономическая программа: концерты, выставки, конкурсы и карнавальные шествия.

Сколько стоит? В зависимости от количества дней и выбранных мероприятий, цена колеблется от 5 до 30 долларов.

Copenhagen Cooking

Что? Датский гастрономический фестиваль, посвящённый скандинавской кухне.

Где? Копенгаген, Дания.

Когда? 23 августа — 1 сентября.

Если заглянуть в "мишленовский" гид, то можно увидеть, что на рестораны столицы Дании приходится 15 звёзд, а это больше, чем в любом другом скандинавском городе, так что выбор места проведения фестиваля неслучаен.

Программа мероприятия, в общем-то, стандартная: ужины, дегустации, мастер-классы, вечеринки. Список участников не ограничен и весьма демократичен. Тут найдётся место как для программы ресторана копенгагенского Noma с его двумя "мишленовскими", так и для людей вроде Миккеля Борга Бьерге — пивовара и пилигрима, который много лет путешествует и в разных пивоварнях варит экспериментальные сорта пенного напитка.

Сколько стоит? Цена билетов зависит от места проведения мероприятия.

La Tomatina

Что? Экстремальный гастрономический фестиваль, который уже много лет проводят в Буньоле.

Где? Буньоль, Испания.

Когда? 28 августа — 3 сентября.

Самое интересное в этом фестивале — кульминация — когда начинается массовая перестрелка помидорами. Сотни тысяч снарядов, десятки тысяч посетителей-бойцов — после битвы улицы города покрыты густым слоем гаспачо.

На La Tomatina представляют традиционную валенсийскую кухню, организовывают шествия с фейерверками и уличные вечеринки. Тем, кто отважится поучаствовать в сражении, организаторы советуют захватить защитные спортивные очки и перчатки.

Сколько стоит? Цена билета — от 15 долларов.

Приятного и вкусного вам отдыха!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги