УкрРус

Путевые заметки: туристы в Италии

"Обозреватель" продолжает публикацию заметок об отдыхе наших читателей. Если вам есть чем поделиться, то присылайте свои туристические заметки на почту obozrevatel44@gmail.com c пометкой "Туристические заметки".

Почему-то в Италии женщины-водители оказываются стервами)))) Спешим утром в аэропорт Тревизо (оттуда улетает рейс на Киев). Из-за долгих женских сборов выехали на час позже спланированного. Пришлось двигаться как можно быстрее. Как можно не оказалось как нужно. Впереди в левой полосе не очень спеша едет хорошая машинка. А в правой полосе бесконечная череда грузовиков. Как только появляется среди них просвет, все сдвигаются вправо, чтобы те, кто спешит, могли обогнать. ТОЛЬКО НЕ ЭТА МАШИНА....

По старой славянской традиции я сам сдвигаюсь вправо и пытаюсь опередить помеху. За рулем этой помехи сидит молодая лет до 30 итальянка. Посмотрела на меня и добавила газу, не давая объехать. Пришлось снова пристраиваться к ней в хвост ввиду замаячившей впереди фуры. Попытка была повторена еще несколько раз. Но с тем же результатом. Вывод: итальянка за рулем - непревзойденная коза. Вот так портится впечатление о народе и его менталитете))) Всего лишь из-за одной такой феминистки, которая не хочет уступить. Все-таки? она куда-то свернула, и я погнал дальше. Успели.

Совершив обряд проводов, поехали с дочерью в Венецию, благо рядом. Захотелось еще раз взглянуть на этот древний город, дышащий историей времен великих Дожей. Оставили машину на паркинге (26 евро на любое время до суток) и пошли гулять. Венеция встретила ремонтом на пьяццале Рома. Пришлось от паркинга медленно продвигаться среди медленно крадущегося транспорта под чутким наблюдением зевающих карабинеров к мостику, ведущему в сторону местного вокзала и, собственно, в туристическую зону. Непродуманность всего этого немного разочаровала.

Перебравшись из этой необустроенности в более спокойное место, начали осмотр достопримечательностей. Много туристов, в основном сами итальянцы, приехавшие поездами из других городов. Узкие улочки, уютные площади и площадки, кафешки и ресторанчики на любой вкус, и каналы. Каналы самые разные - от широких магистральных до узеньких, на которых едва могут разминуться две гондолы. Шли к мосту Риальто и площади Сан Марко не проторенными туристическими маршрутами, а как ноги понесут. Благо, заблудиться в Венеции трудно - несметное количество стрелок показывают, куда идти.

На Риальто почувствовал первые признаки неуютности. Толпы туристов, снующих в разные стороны поодиночке и группками, напоминают растревоженный муравейник. Отовсюду слышатся обрывочные фразы на разных языках. Чопорные спокойные англосаксы, немецкая эпатажная молодежь, туристки-арабки парятся под чадрами в сопровождении гордо взирающего по сторонам потомка бедуинов, русскоговорящие семьи (и А-кающие, и О-кающие, и Ге-кающие), строгие молчаливые скандинавы, семья индусов в чалмах и группа пожилых индианок с точкой на лбу и в сари, и много-много групп японцев, взирающих на весь этот туристический бедлам и пугливо жмущихся к своему гиду.

Раскрепощеннее всего вела себя группа туристов, то ли словаки, то ли сербы, но что-то родственно славянское почувствовал - они, уставшие, уселись на камни площади Сан Марко и стали петь национальные песни, громко смеясь, хлопая и раскачиваясь в такт музыке. Сами с себя поржали, сами себе поаплодировали. Какой-то хитро прищуренный японец снимал все это на видео для удивления своих друзей, оставшихся на родине. Вот де чё я видел!!! Если лет пятнадцать назад на этом месте голубей было больше, чем туристов, и это была фишка Венеции, то сейчас от этих любопытствующих толп Гомо Туристикус яблоку точно негде примостить свой бок на мостовую, потому что она уже занята чьим-то задом. Жаль, для меня сейчас ВЕНЕЦИЯ ПОТЕРЯЛА СВОЮ БЫЛУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ.

Погуляв немного по набережной и сфотографировав через залив огромную уродливую безрукую и коротконогую жирную гипсовую бабу - символ современного безвкусного искусства, решили пробираться обратно. Уже устали - сказалась жара, духота и утреннее нервное перенапряжение. И с непривычки ноги начали подавать первые признаки крепатуры.

Рожденный ездить - ползать не умеет))) Скамеек, чтобы отдохнуть, нет. Хочешь посидеть - заходи в кафе. Но тут же подбежит прыткий итальяшка и начнет доставать тебя своим меню. Туалеты для страждущих - отдельная история. На камнях мостовой рекламки наклеены со стрелочкой-направлением. Три разных фирмы рекламируют себя. Типа на любой вкус. Вкус оказывается одинаковым – туалеты, как правило, не успевают убираться, посему воняют. Даже не так, я бы сказал - ВОНЯЮТ!!! К счастью, сами каналы еще не воняют, как это обычно бывает к концу лета. Но вода оооочень грязная и мутная.

Единственное, что действительно украшает каналы Венеции - неповторимое сочетание сырости стен домов и белья, вывешенного сушиться над водой. И улыбчивые гондольеры. Ну, они знают, чему улыбаются)))) 20-минутная прогулка в гондоле стоит 80 евро для туриста))) Поэтому многие просто садятся разнонациональными группками по 6 человек в лодку и делят расходы поровну.

Обратил внимание - много общепитовских дешевых заведений держат китайцы. И продают пиццу по куску (то есть не целиком). Китайцы, делающие итальянскую пиццу для туристов в Венеции. Хм.... Вот народ, который никогда не умрет и везде приспособится, сохранив при этом свою культуру и ассимилировав в с себе тех, с кем вынужден соприкоснуться)) Мда... на самом деле невесело как то. Хотя я и не расист.

Еще одно неприятно поразившее наблюдение - несколько "нищих" загробным голосом просит милостыню permangiare (на покушать) в самых людных местах. Но при этом их зоны не пересекаются. Видать - четко поделены территории.

Доплелись до паркинга, купив в местном супермаркете Билла (вспомнил Киев) продукты домой. Венеция позади. Но... Осталось сожаление о той Венеции, которую я помню, когда голубей было больше, чем туристов...

P.S. Я не знаю, что хотел выразить Марк Куинн своей 11-метровой скульптурой беременной безрукой женщины с короткими ножками. Его творчество для меня не очень понятно и безусловно очень спорно. Совокупляющиеся, горящие в огне, молящиеся или распятые скелетики, ядерные облака-грибы, разинутые в молчаливом крике рты, женщины, трахающие мужиков, обнаженные девушки в немыслимых позах, зародыши в развитии, - уж очень глубоко закапывается в себя этот скульптор. Но именно эта скульптура олицетворяет для меня современную Венецию.

Некогда гордая, свободная и богатая торговая республика, контролировавшая все Средиземноморье, теперь влачит унылое и жалкое существование заплеванного приезжими толпами туристического центра. Четвертованная Историей Венеция беременна туристами, и никак не может разродиться...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги