За купальник в тюрьму: туристическая полиция разных стран

205

В каких странах откровенная одежда или поведение могут обернуться горой проблем

Бывает, едешь в какую-то страну, мечтая о "солнце, море и песке", и не подозреваешь, что самый скромный купальник в твоем чемодане может привести прямиком в тюрьму. И еще повезет, если все обойдется штрафом!

Во многих странах действует особый вид полиции - полиция нравов (полиция морали, или полиция моды), которая контролирует соблюдение нравственных норм в общественных местах, однако цели и задачи ее деятельности различны в тех или иных государствах.

Полиция нравов на страже порядка - Объединенные Арабские Эмираты

В ОАЭ полиция нравов старается не допустить нарушений норм Шариата. Если турист, по мнению полицейских, оскорбит своим поведением нравственность местных жителей (появление в общественных местах или на пляже в полуодетом или обнаженном виде, свободное поведение, объятия и поцелуи на улице), ему грозит огромный штраф, депортация или тюремное заключение.

Представители полиции проезжают по пляжам и следят за внешним видом отдыхающих. В первый раз туристам сделают только замечание. Если попадаются во второй раз - заводят дело и направляют на рассмотрение общественного прокурора.

Помните, что особо строгие меры к излишне раскованным отдыхающим применяют во время Рамадана.

А власти эмирата Рас-эль-Хайма запретили ношение открытых купальников на пляжах. На береговой линии пляжей установлены соответствующие информационные доски, которые призывают туристов "придерживаться норм морали и надевать "скромную" одежду".

Так, женщинам запрещается надевать слишком открытые бикини, а мужчинам - слишком облегающие плавки.

Отзывы туристов: "Недалеко от нас загорала тетенька с нашего корабля. К ней подъехали, попросили одеться. Она как то вяло отреагировала, мол, лежу, никого не трогаю. Думаю, что они ей намекнули на тюрьму, потому что сразу вскочила и давай одеваться", - рассказывает туристка Мария на сайте forum.awd.ru.

Впрочем, в каждом эмирате правила могут отличаться, но всегда стоит быть начеку и не рисковать из-за откровенных нарядов.

Полиция нравов на страже порядка - Иран

В Иране еще строже, чем в ОАЭ. С вами не будут церемониться и предупреждать, а просто заберут в полицию.

Иранскую полицию нравов иногда называют "полицией моды" (amniat akhlaghi). Полицейские следят за ношением хиджаба женщинами. Женщины-полицейские под чадрой носят зеленое манто и специальные значки. Есть такая же мужская полиция, которая, в основном, следит за порядком.

Отзывы туристов: "На площади нас впервые останавливает amniat akhlaghi - мы слишком открыто одеты для Кума (город в Иране). Я подвернула рукава до локтя и видна моя челка почти до макушки. Все обошлось только предупреждением. Позже мы становимся свидетелями, как полиция забрала девушку. Ее посадили в бело-зеленый автобус. Манто было слишком коротко. Такие девушки содержатся в полиции какое-то время, пока их не выкупает отец. Сестру подруги как-то забрали за пирсинг. Отец заплатил какой-то космический штраф, типа 200 долларов", - рассказывает путешественница под ником Zagogulena на сайте forum.awd.ru.

Полиция нравов на страже порядка - Египет

В пределах вашего курорта одеваться и вести себя можете как угодно (ну не так чтобы как угодно, ведь простую полицию еще никто не отменял). Но ступив шаг за пределы территории для отдыхающих, легко можно нарваться на полицию нравов.

С апреля 2013 года египетская полиция нравов, которая именует себя "Комитетом по пропаганде добродетели и предупреждению пороков", будет носить с собой специальные палки и электрошокеры для "увещевания" нарушителей.

Полиция нравов на страже порядка - Франция (Париж)

В августе 2012 года парижская полиция разработала специальный дресс-код для отдыхающих. Купальники теперь разрешены только на пляже. Нарушителям грозит крупный штраф от 38 до 4 000 евро или даже тюремный срок.

Правила, размещенные на интернет-сайте парижской полиции: "Любая одежда, которая будет открывать область груди, может рассматриваться как сексуальность напоказ и будет караться годом тюрьмы или штрафом".

Полиция нравов на страже порядка - Испания (Барселона)

Власти Барселоны тоже приняли подобный закон. Мужчин и женщин, разгуливающих по городу в купальниках или плавках, теперь будут штрафовать на внушительную сумму - от 120 до 300 евро. Ведь туристы часто забывают, что они покинули пляжи города и в купальниках забредают в публичные места.

Отзывы туристов: "Видели в пригороде Барсы русо-туристо в купальнике в супермаркете. Не очень-то приятно созерцать обнаженные телеса в продуктовом магазине. Но к ним подошли полицейские и заставили одеть футболки", - рассказывает турист Евгений на сайте tripadvisor.ru.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости