УкрРус

Черногория: маленькая, да удаленькая!

Черногория – это одна из самых маленьких стран в Европе. Ее площадь составляет всего 13 тыс. 812 кв. км. Тем не менее, этому государству есть чем удивить: Адриатическое побережье, девственная природа, милые рыбацкие деревушки, чистейшие пляжи и заснеженные вершины гор – вот неполный список того, чем может привлечь Черногория.

О достопримечательностях и стоимости отдыха на Адриатическом побережье, пишет "Обозреватель".

Достопримечательности Черногории

Практически все достопримечательности Черногории охраняются ЮНЕСКО. Красоту здешней природы можно рассмотреть, как в крупных городах, так и в небольших поселках, расположенных вдоль Адриатического побережья.

Города

Каждый город в Черногории по-своему интересен и уникален. Самыми известными и посещаемыми городами считаются: Будва, Бар, Котор, Герцег-Нови, Цетинье и многие другие.

В Будве часто проходят фестивали и праздники, это своеобразная летняя сцена для культурных событий в стране. Галечные пляжи простираются на несколько километров, вдоль них расположены теннисные корты, спортивные площадки, бары, казино и рестораны и прочие развлекательные достопримечательности Черногории.

Бар представляет интересные в историческом плане древние города Черногории. Тут можно посетить сохранившуюся с времен турецкого нашествия крепость Хай-Нехай, крепостные стены и цитадели в старой части города. Неподалеку от Старого Бара растет одно из самых древних оливковых деревьев в мире, его возраст достигает 2000 лет.

Котор – небольшой, но колоритный город, расположенный возле горы Ловчен. Он до сих пор сохранил практически идеальную идентичность с городами XII-XIV века. Благодаря обилию средневековых сооружений в 1979 году был объявлен памятником "Мирового природного и исторического наследия".

Монастыри

Черногорцы – народ очень религиозный, так что одной из основных местных достопримечательностей является богатая духовная история.

В Цетинье расположена одна из самых значимых святынь Черногории – Цетиньский монастырь. В стенах этого монастыря находятся бесценные реликвии: часть креста, на котором был распят Иисус Христос, и рука Святого Иоанна Крестителя.

Не менее известной достопримечательностью Черногории является монастырь Морача, построенный более 750 лет назад. Церковь Успения Богородицы при монастыре служила усыпальницей черногорских правителей. Сам же храм поражает фресками, среди которых есть цикл, посвященный пророку Илье.

Монастырь Острог высечен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря. Он был основан в XVII веке. Это место считается святым, ежегодно его посещают тысячи паломников со всего мира.

Национальные парки

Всего в стране четыре парка национального масштаба, и все они расположены в разных частях Черногории. "Биоградска гора" – на севере страны, "Скадарское озеро" – на юго-востоке, "Дурмитор" – на северо-западе и "Ловчен" – в горах неподалеку от Адриатического побережья. Самую большую площадь из всех парков Черногории занимает "Дурмитор".

Расположенный здесь каньон реки Тара по глубине уступает только самому большому в мире каньону Колорадо. Здесь можно отправиться на экскурсию на плотах или рафтах, насладиться уникальной красотой ледниковых озер и каньонов рек Морача, Сушица, Пива.

Только в Биоградском заповеднике можно увидеть один из последних девственных лесов в Европе. Скадарское озеро поразит не только чистотой и прозрачностью воды, но уникальной флорой и фауной на огромной территории, занимаемой озером. В национальном парке "Ловчен" на озерном пике расположен мавзолей канонизированного черногорского митрополита Петра Негоша.

Расходы: проезд + проживание + питание

Добраться своим ходом из Украины в Черногорию довольно сложно. В международном аэропорту "Борисполь" в черногорский аэропорт "Тиват" летает чартер, он стоит порядка 250 евро с человека в один конец. Если же добираться самостоятельно, но сухопутным транспортом – выйдет дешевле, но проблематичнее. Украинским туристам не нужна виза в Черногорию, а вот для необходимого пересечения границ Румынии и (или) Венгрии – придется открыть транзитную визу.

В общем, нашему человеку для отдыха в Черногории гораздо удобнее будет воспользоваться услугами туристического агентства. Во-первых, туристические операторы берут на себя всю ответственность за оформление визы, а, во-вторых, они же бронируют отель и заранее предусматривают экскурсионную программу. Актуальные цены на туры в Черногорию представлены в таблице:

Даже если в отеле предусмотрено питание, украинским туристам непременно следует посетить уютные местные кафе. Они есть в каждом из курортных городов Черногории. Актуальные цены (на примере г. Будва):

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги