Особенности диванного туризма в Украине

25

Бюджетно путешествовать по миру, не тратясь на проживание в отеле, — вполне возможно — с помощью сайта CouchSurfing.org. Правда, такой вариант годится не для всех — нужно быть в душе авантюристом и не мыслить своей жизни без приключений. Придумал каучсерфинг (в переводе дословно — диванный серфинг) американский студент Кейси Фентон, который отчаяно захотел увидеть Исландию, а денег в кармане не хватало.

После незабываемого путешествия в Рейкьявик он решил открыть возможность подобных приключений и для других людей и организовал проект couchsurfing.org. С тех пор сайт собрал больше миллиона человек из 230 стран, разъезжающих по миру именно таким, "диванным" способом.

Найти друзей

"Этим летом мы с супругой ездили во Львов на 4 дня, — рассказывает юрист из Одессы Александр Славский. — Жили в центре города, в просторной квартире в двух шагах от Оперного театра. Мы сэкономили около $150—200".

Семья Славских в ответ не скупится — здесь гостям рады всегда. "За два года, что я пользуюсь сервисом, к нам приезжали ребята из Франции, Англии, России, Литвы, Польши, Словакии, Беларуси. Это прежде всего возможность найти друзей, — рассказывает одессит. — Как-то парень из США приехал к нам на пару дней, а жил месяц, да и мы были не против. Даже оставили ему квартиру на полторы недели, когда уезжали в Запорожскую область. И он поливал цветы, кормил кота. А еще у нас останавливалась 28-летняя Джейн из Кембриджа, она увлекалась тяжелой атлетикой, и 27-летний американец Алекс Креймер. Мы много гуляли по Одессе, он рассказывал про систему ведения бизнеса в США, вспоминал, как заработал свои самые большие деньги в казино Лас-Вегаса".

По словам Александра, некоторые гости открыто признаются, что сначала боятся ехать в Украину, а некоторых не пускают родители. "Алекс был немного напуган, говорил, что слышал, будто тут люди часто хамят, большая коррупция и вообще царит полная анархия и хаос. Но когда приехал, понял — все не так страшно. Сказал: "Здесь есть система, а значит, если знаешь, кому занести какую взятку, можешь смело открывать бизнес", — улыбается Александр. — А вообще, суть каучсерфинга не в том, чтобы бесплатно где-то остановиться, ведь у иностранных гостей, как правило, проблем с финансами нет, а в общении. Это проникновение в дух города, возможность узнать его изнутри и завести друзей. Кстати, подарки хозяевам приветствуются. Кто-то дарит рижский бальзам, кто-то сувениры. Одна девочка из Кембриджа привезла нам кухонную перчатку в виде лобстера".

На привоз!

Эксперт по маркетингу Алена Сорокина стала каучсерфером год назад. "Таким образом я расширяю знакомства и практикую английский, — признается девушка. Сама она пока не ездила "диванным способом", но принимала у себя много гостей. "Я в основном принимаю девушек и семейные пары, — говорит Алена, — Кто-то приезжает с детьми. Чтобы не влипнуть в историю, я очень-очень тщательно изучаю на сайте профайлы будущих постояльцев, читаю отзывы и смотрю на рейтинг. И еще подключаю интуицию — она меня пока не подводила. Люди приезжают очень разные и безумно интересные. Я им показываю город, музеи, море — кому что нравится".

Недавно у Алены гостила пара: Рошель и Том из Великобритании. Они приехали в Украину на мотоциклах, а потом собирались в Монголию. "Мы вместе ходили на Привоз и накупили много еды, а еще я их учила, как нужно торговаться", — смеется одесситка. В планах Алены — рождество во Львове, весной — отдых в Турции, а летом — поездка в Европу. "Нужно быть открытой", — добавляет девушка.

По улочкам Одессы

Одессит Влад Маслов в системе каучерфинга с 2007 года. "Мне было интересно познакомиться с представителями другой культуры, тем более, есть возможность их разместить, — говорит Влад и перечисляет родные страны гостей — Хорватия, Польша, Америка, Испания, Латвия, Швейцария, Франция, Германия, Польша, Румыния, Венгрия, Канада, Италия, Бельгия, Россия, Эстония, Австрия, Дания — и это еще не все". Наш собеседник отмечает, что старается показать гостям необычные маршруты — чтобы они могли узнать город изнутри и "проникнуться духом Одессы".

"Это и старые дворики Молдаванки, и Староконный рынок, и интересные закоулки города, — перечисляет Влад. — Например, лестница, которая ведет от Воронцовского переулка к Военному спуску. Я ее называю "тропа эльфов". Маслов говорит, что никогда не отвечает на рассылку каучсерферов, с просьбой "вписаться". "Сообщение должно быть личным, чтобы понятно было, что человек написал именно мне, а не 150 другим одесситам, зарегистрированным на сайте, ведь важно, чтобы интересы совпадали", — говорит Влад.

Главное - доверие!

"Новые знакомства, новый опыт — это всегда интересно. Но нужно уметь доверять людям, идти на риск", — говорит еще один пользователь сайта CouchSurfing.com одессит Дмитрий Войтко. — Я зарегистрирован на сайте, но еще не ездил. Сейчас как раз подумываю о том, чтобы использовать его для путешествий. О каучсерфинге я узнал от друга, который уже объездил всю Европу. А вообще, для этих целей можно использовать и Фейсбук. Сам я тоже принимал гостей, которых знал только по сети, и никогда в людях не ошибался".

Не хамить и не спамить

Процедура регистрации на сайте couchsurfing.org очень простая и быстрая. Заходим, указываем имя, фамилию, год рождения и e-mail. Кстати, сайт доступен и на русском языке. Важно соблюдать несколько правил: не спамить, не хамить и не искать романтических встреч (для этого есть другие сервисы). И главное — запрещается просить деньги за жилье. Опытные путешественники советуют качественно заполнить анкету, рассказать о своих увлечениях и загрузить яркие фотографии. Также можно описать квартиру и выставить снимок жилья — чтобы люди представляли, где они остановятся.

Конечно, напрашивается вопрос о безопасности таких путешествий — ведь предстоит жить на одной территории с малознакомыми "френдами". Но для этого на сайте существует система отзывов, которые, к слову, удалить невозможно. Например, если кто-то однажды повел себя в гостях не лучшим образом, исправить его репутацию уже будет сложно. И в другой раз он будет получать одни отказы. Впрочем, в основном люди, вояжирующие с помощью couchsurfing.org очень открыты и доверяют миру.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости