УкрРус

Бюджетный визит в Тернополь

Тернополь, небольшой город на западе Украины, расположенный на реке Серет, ежегодно привлекает тысячи туристов. За удивительную красоту здешние места прозвали украинской Швейцарией. Сам же Тернополь входит в тройку крупнейших центров исторического региона Галиция. А о том, что стоит посмотреть в городе-поле и во сколько обойдется отдых в маленькой Швейцарии, пишет "Обозреватель".

Вкус религиозной истории

Тернополь был основан в 1540 году. И за несколько сотен лет смог сохранить уникальный местный колорит, который, несомненно, связанс религией.

Доминиканский костел

Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы в Тернополе - памятник архитектуры позднего европейского барокко. Внушительный римо-католический храм с двумя изящными башнями сооружен в 1749-79 гг. в историческом центре города по проекту арх. А.Мощинского на месте древнерусской православной церкви. Одновременно был построен двухэтажный келийный корпус монастыря доминиканцев. Между ними расположен т.н. "итальянский дворик". Доминиканский костел сильно пострадал во время Второй мировой войны, восстановлен в 1953 г. Использовался как картинная галерея Тернопольского краеведческого музея, в монастырском корпусе до сих пор расположен архив. В 1992 г. здание отреставрировано и передано общине греко-католиков. Интерьеры не сохранились. В сквере напротив Доминиканского костела находится памятник князю Данииле Галицкому.

Музей политзаключенных

Историко-мемориальный музей политических узников расположен в подвальных камерах временного заключения бывшего следственного изолятора Тернопольского управления НКВД-КГБ. Экспозиция рассказывает о борьбе украинских националистов с коммунистическим режимом, репрессивных методах советских спецслужб и жизни осужденных в лагерях ГУЛАГа. В 28 камерах предварительного заключения воссоздана тюремная обстановка. Посетители могут увидеть карцеры, орудия пыток, предметы быта заключенных. Также выставлены макеты сибирского концлагеря и вагона-"телятника".

Тернопольский замок

Тернопольский замок заложен в 1540 г. великим коронным гетманом Я.Тарновским на месте древнерусского поселения Сопильче (Топильче) для обороны польских границ от татар. В XVII в. великий коронный канцлер Т.Замойский значительно расширил укрепления, однако в последующие годыони неоднократно разрушались. В частности, замок был почти полностью разобран турками после захвата города в 1672 г. В начале XIX в. граф Ф.Коритовский построил на его месте дворец, для чего были снесены оставшиеся укрепления, башни и ворота, а здание окружено обычной оградой. Отдельные замковые элементы сохранились. Во время I Мировой войны дворец был сожжен и долго лежал в руинах. Отреставрирован в 1951 г., в нем разместили выставочные залы и учебно-спортивный центр. С улицы здание выглядит неказисто, однако со стороны озера хорошо виден его фортификационный характер.

Бюджетный колорит

В плане цен на питание и проживание Тернополь ничем особо не отличается от остальных туристических городов Западной Украины. Здесь все, в сравнении и ценами Восточной и Центральной Украины, довольно дешево. Так, сытный ужин на двоих в одном из местных кафе обойдется в 70-80 гривен. В ресторане откушать будет стоить, конечно же, дороже. Тем не менее, потратить на питание в Тернополе больше, чем, скажем, в Киеве, - точно не получится.

Довольно демократичны и цены на аренду квартир. Однокомнатная квартира с ремонтом в историческом сердце города стоит порядка 250 гривен в сутки. "Двушка" такого же уровня обойдется приблизительно в 300-350 гривен за 24 часа.

Помимо низких цен на проживание и питание, в Тернополе есть еще один весомый плюс, ежегодно заманивающий тысячи туристов. В небольшом городе западной Украины проходят громкие культурные события. За это маленькую Швейцарию считают еще одним интеллектуальным центром страны. И, если вы до сих пор, там не побывали – спешите исправить это! Впереди три зимних месяца и новогодние праздники!

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги