УкрРус

Туристов заставят платить в четыре раза больше

Кабинет Министров предлагает повысить размер туристического сбора, установив его за один день проживания в гостиницах в зависимости от их звездности в размере 0,5-4% от уровня минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного.

Соответствующие изменения прописаны в проекте закона "О внесении изменений в статью 268 Налогового кодекса Украины", разработанном МЭРТ и обнародованном на его сайте. Инициатором документа выступает Кабинет Министров, сообщает 3000.info.

Кроме того, для других мест временного размещения, к которым отнесли мотели, пансионаты, дома отдыха, туристические базы, кемпинги, предлагаемый размер сбора, устанавливается в зависимости от уровня обслуживания и составляет от 0,2% до 0,5% минимальной заработной платы.

Необходимость принятия данного документа в пояснительной записке аргументируется жалобами органов местного самоуправления на то, что субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по временному проживанию, уклоняются от полноты перечисления туристического сбора путем занижения стоимости предоставления услуг.

Согласно действующему законодательству, туристический сбор устанавливается для всех мест временного размещения в размере от 0,5% до 1% и рассчитывается исходя их стоимости проживания за весь период, при вычете налога на добавленную стоимость. Законопроект, в случае принятия, вступит в силу с 1 января 2013 года.

18 января 2011года Киевский городской совет ввел туристический сбор. Он составит 1% от стоимости проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, общежитиях и других гостиничных и санаторно-курортных учреждениях столицы.

Брать дополнительные деньги с туристов горсоветам позволил новый Налоговый кодекс Украины. Документ предусматривает взимание туристического сбора в размере от 0,5% до 1% от стоимости проживания. Кроме Киева, туристический сбор ввели во Львове, Каменец-Подольском, Тернополе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги