УкрРус

Горячая Антарктида: ледники и вулкан Эребус

Хотите верьте, а хотите нет, но в стране вечных морозов и ледников находится один из самых активных вулканов нашей планеты - вулкан Эребус. Так же он является самым южным действующим вулканом на Земле.

Впервые огромная ледниковая гора была замечена английской экспедицией 28 января 1841 года. В то время они плыли на кораблях "Эребус" и "Террор" - отсюда и название вулкана. 10 марта 1908 года впервые нога человека ступила на вершину Эребуса.

Высота вулкана достигает 3794 метров над уровнем моря. Также он имеет кратер глубиной 274 метра и диаметром 805 метров, из которого постоянно выходят клубы пара.

Точка

Вулкан Эребус может похвастаться тем, что он один из трех вулканов в мире, который в своих недрах прячет вечное неисчерпаемое лавовое озеро. Кроме антарктического гиганта долговременно живущие озера жидкой лавы есть еще только в кратере вулкана Килауэа на Гавайских островах и в кратере вулкана Ньирагонго в Африке.

За последние 100 лет произошло, как минимум, 8 извержений вулкана. Самое крупное из них датируется 1972 годом. Во время каждого извержения вулкан устраивает настоящее огненное шоу, выбрасывая в воздух лаву на высоту восьмиэтажного дома.

Вблизи вулкана можно увидеть множество ледяных башен самых причудливых форм, которыми усеяна вся поверхность горы. Объяснения этому чуду простое - замершие паровые гейзеры или застывшая в вечной мерзлоте лава, которая нескончаемым потоком бьет из недр вулкана.

Добраться к кратеру действующего "чудовища" тяжело. Вся поверхность возле него усеяна огромными кристаллами полевого шпата, которые преградят дорогу любому, кто захочет потревожить вулкан.

Ежегодно десятки научных экспедиций приезжают сюда, чтобы совершать восхождение к одному из самых опасных вулканов нашей планеты. И не страшит их весьма агрессивное поведение действующего вулкана. Ведь за всю историю существования он не навредил пока еще никому.

Во время извержения вулкан Эребус окутан свечением, которое превратило его в своеобразный маяк для всех, кто плавает в море.

Где находится: расположен он на острове Росса, в одноименном море.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги