УкрРус

Новый туристический тренд: Турция и Египет сдают позиции

Почему украинцы стали меньше интересоваться отдыхом в этих странах и каким альтернативам они отдают предпочтение?

У украинских туристов меняются предпочтения. Безусловные фавориты – Турция и Египет – теряют популярность. Об этом свидетельствует официальная статистика и данные туроператоров.

Как сообщили в администрации Госпогранслужбы Украины, в 2012-м Турцию посетило свыше 563 000 соотечественников, Египет – около 297 000, что, соответственно, на 8% и 1,5% меньше, чем в 2011-м. При этом общее количество выехавших за пределы страны за прошлый год увеличилось на 7% (до свыше 21 млн).

По данным рейтинга портала Otpusk.com, информацию об отдыхе в Турции и Египте запрашивает более 40% посетителей сайта. Но в 2012 году этими странами интересовалось на 5-10% меньше, чем годом ранее. В первом квартале 2013-го по Турции "минус" составлял 13% (год к году), Египту – более 8%. В деньгах общая выручка украинских туркомпаний от турецкого направления сократилась на 170 млн гривен, египетского – на 10 млн гривен.

Общая выручка украинских туркомпаний от турецкого направления в 2012 году сократилась на 170 млн гривен, египетского – на 10 млн гривен

Как объяснить наметившуюся тенденцию? "Регулярно путешествуют одни и те же люди, – говорит генеральный директор туристической фирмы "САМ" Елена Бухно. – Они начинали с доступных направлений, а теперь, возможно, география их поездок расширяется".

Другая причина снижения интереса соотечественников к Турции и Египту – появление дешевой альтернативы для отдыха в Европе: более престижных Испании и Греции. "Эти страны однозначно в моде сегодня", – подтверждает директор по туризму "Пан Юкрейн" Ольга Юденко. Согласно подсчетам другой туркомпании – "Музенидис Тревел-Киев", ведущего "поставщика" украинских туристов в Грецию, количество выехавших на отдых в эту страну в 2012 году увеличилось в сравнении с 2011-м на 50%.

Еще одно популярное среди украинцев направление – Гоа, где стоимость отдыха снизилась на треть благодаря запуску чартерных рейсов. Стоимость 12-дневного тура – 12 000 гривен на двоих (включая авиаперелет) – еще год назад казалась фантастикой.

По данным Otpusk.com, бесспорные лидеры по росту популярности у соотечественников в 2012 году – Шри-Ланка и Вьетнам. Количество посетителей сайта, которых интересовали туры в эти страны, увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом. На 50% чаще, чем в 2011-м, туристы запрашивали информацию о турах в Тунис и Грузию; на 45% – в Испанию; на 40% – в Болгарию и Грецию и на 36% – в Индию.

Сбрасывать со счетов Турцию и Египет украинские туроператоры, разумеется, не собираются. "Это долгоиграющие направления, – уверена Юденко из "Пан Юкрейн". – Те же турки не стоят на месте: новые маршруты, отели развиваются. Хотя цены, нужно признать, уже не такие низкие, как были когда-то".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги