8 вещей, которые стоит сделать в Риге

2.1т

Рига прекрасна в любую погоду и в любое время года. Но особенно она прекрасна зимой, накануне праздников.

Составлен для тебя небольшой маршрут по Риге. То, что ты обязательно должна сделать, попробовать, почувствовать в Риге этой зимой.

1. Полюбоваться стилем модерн на улице Альберта. Одна из красивейших улиц мира, большинство домов которой являются памятниками архитектуры. Улицу Альберту называют музеем под открытым небом.

Элегантность и красота зданий впечатляют. Здесь вы сможете увидеть устрашающие маскароны в виде головы медузы-горгоны, огромных львов, охраняющих двери, а еще огромную толпу туристов непрерывно снимающих все это.

2. Сходить на рынок. Центральный рынок в Риге – это пять огромных павильонов, которые первоначально были спроектированы для стоянки дирижаблей.

Благодаря этому центральный рынок в Риге является одним из самых больших в Европе. Но вот уже много десятилетий вместо дирижаблей здесь царствуют мясо, специи, фрукты и, конечно же, рыба – шпроты, миноги, копченая скумбрия с чесноком. Все это хочется купить и сразу же съесть. А от запаха голова может идти кругом.

3. Отведать шпрот. Латвия считается родиной балтийских шпрот. В Риге стоит обязательно попробовать это лакомство, знакомое нам с детства. А благодаря банке с прозрачной крышкой ТМ "Рижское Золото" даже можно увидеть, какие шпроты ты покупаешь.

4. Насладиться городом с высоты. Вся Рига как на ладони видна со смотровой площадки церкви Святого Петра - река Двина и ее мосты, дома, покрытые красной черепицей, шпили соборов. И хотя на площадке довольно тесно, но потрясающий вид на старый город компенсирует все это. Вход на площадку – 5 латов. Лифт поднимается каждые 10 минут.

5. Пройтись по следам Шерлока Холмса

Для поклонников старых фильмов Рига просто уникальное место. Именно здесь в 1979 году снимали знаменитый фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях.

Многие улочки, парки, дома Риги с легкой руки режиссера превратились в Лондон 19 века. Но самым знаменитым, пожалуй, является дом по адресу ул. Яуниела, 22, который в фильме исполняет роль жилища Шерлока Холмса – знаменитый дом на Бейкер-стрит, 221б.

На улицу Яуниела туристы ходят толпами. Перед глазами возникают кадры из фильма, когда Шерлок Холмс выбегает из дома, переодетый пастырем. Интересный факт, что помещение, где "жил" мистер Холмс, на самом деле является частью монастырского комплекса, а прямо за домом находится двор Домского монастыря.

6. Заглянуть в гости к Штирлицу

В Ригу обязательно стоит поехать поклонникам еще одного легендарного фильма - "17 мгновений весны". В Цветочную улицу Берна превратилась нечетная сторона улицы Яуниела. Да, именно в Риге Штирлиц может "жить по соседству" с Шерлоком Холмсом.

Вы с легкостью узнаете то окно рядом с маскароном, в котором стоял горшок с геранью, которую не заметил профессор Плейшнер. И еще много-много мест. Кроме Берна Рига также сыграла роль Берлина в знаменитом фильме.

7. Сфотографироваться на фоне Сейма. В отличие от Верховной Рады в Киеве, парламент Латвии не обнесен забором. И подойти к нему близко довольно легко, как и встретить у его стен видных латвийских политиков.

8. Заблудиться в старом городе. Архитектура Риги прекрасна. В узеньких средневековых улочках старого города легко потеряться. И это замечательно. После всех экскурсий выделите себе время, чтобы немного побродить по старому городу.

Пройдите сквозь древние Шведские ворота, возведенные в 1698 году. Это - единственные из 8 ворот Риги, которые сохранились до наших дней.

Полюбуйтесь великолепным Домским собором и домом Черноголовых – вычурным зданием 14 века, где собирались купцы. А перед праздниками Рига преображается еще больше.

Читайте все новости по теме "Туры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги

Последние новости