"Голубой залив" – итальянский дворец в райском уголке Крыма

54

Первозданная красота крымского ландшафта, внизу – сверкающая синева просторной естественной бухты, вверху – развернутый веер зеленых холмов и скал в дымчатом обрамлении горной гряды. Это – Голубой залив. В давние времена расположенную здесь долину называли Лименской , гору Кошку – Лимена – Кая, а село Лименой.

Впервые письменные упоминания о Голубом заливе, в то время Лименах, относятся к генуэзским источникам XV века, когда южное побережье Крыма было им подконтрольно. После завоевания Крыма османами была произведена перепись населения в 1520 году, и Лимены вновь упоминаются как небольшая прибрежная деревушка. Аналогичная ситуация была и последующих османских записях XVII-XVIII веков.

В начале XIX века в Лимене самым крупным хозяйством были виноградные плантации и имение полковника Шипилова, на месте которого был воздвигнуть и до сих пор сохранился Дворец Голубой залив. Его посещали в свое время А.С. Пушкин, М. И.Муравьев-Апостол, А.С. Грибоедов, император Александр I, Николай I и Екатерина II.

В 1848 году дочь Шипилова, Анна вышла замуж за швейцарского колониста Филибера Амадей-Людвига. Вилла Лимена была реконструирована в 1902 году по проекту архитектора Н.П. Краснова, и по слухам она же явилась прототипом белоснежного Ливадийского дворца. И живописное поместье Филиберов просуществовало до революции 1917 года. После национализации имущества в Крыму усадьба "Лимена" отошла Южсовхозу. Дом и парк стали приходить в упадок. Во времена гражданской войны усадьба "Лимена" была полностью разграблена, а после землетрясения 1927 года в Крыму и сильно разрушена.

В 1933 году вилла Лимена была реконструирована в неоклассическом стиле, откуда открывался захватывающий вид на морские пейзажи Крыма. Построенное здание по своему виду больше напоминало итальянский палац эпохи Возрождения и замечательно вписывалось в окружающую природу Крыма. Но здание сильно пострадало в годы войны. После войны были проведены реставрационные работы и в усадьбе "Лимена" разместился санаторий "Голубой залив".

Окончательно, современной формы дворец Голубой залив приобрел в 2011 году после его реконструкции и модернизации по проекту А.В. Савченко.

Читайте все новости по теме "Туры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги

Последние новости