Польские города Евро-2012, где отдохнуть?

30

Старт Евро-2012 с каждым днем все больше приближается. И пока в Украине заканчиваются последние подготовки, во второй стране, принимающей футбольный чемпионат, ожидают большого наплыва туристов. Согласно прогнозам, на польских улицах будут замечены и украинцы. О том, что посмотреть и как провести время в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани, знает «Обозреватель».

Варшава: историческое наследие ЮНЕСКО

В Варшаве на Евро-2012 сыграют четыре матча – 8, 12 и 16 июня. Польская столица удостоена чести открывать футбольный чемпионат.

Это – необычный город. Варшава уже более 400-та лет является столицей Польши и за это время не потеряла свою сказочность и шарм. Город расположен по обе стороны Вислы, так что приятным сюрпризом станут не только пешие, но и морские прогулки.

А самым величественным и впечатляющим символом старой истории Варшавы является Королевский замок, который был восстановлен после военных разрушений.

В столице Польши находится больше тысячи исторических памятников. Но самой посещаемой туристами считается старая часть города. Так называемый Старе Място, построенный в средние века, тянется узкими улицами и вокруг центральной площади Рынок. Здесь также расположены небольшие рестораны, музеи и галереи. Замковая площадь и Рынок Старого города привлекают туристов, особенно в те дни, когда организуются культурные мероприятия, когда выступают музыкальные группы, капеллы. Кроме этого, можно посетить кафедральный собор св. Яна. С Замковой площади начинается Королевский тракт с академическим костёлом Св. Анны, напротив которого жил и трудился известный польский композитор Станислав Монюшко. Недалеко от тракта находится могила неизвестного солдата. Тракт включает в себя улицы: Краковское Пшедместье, Новый Свят, Бельведерскую, и ведёт мимо резиденции Лазенки в Вилянув, дворцово-парковый ансамбль. Вдоль тракта – старинные дома, дворцы, Варшавский университет, роскошные магазины.

Исторический центр Варшавы, Старый город, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вроцлав: город мостов и конкурент Праги

Во Вроцлаве на Евро-2012, как и в Варшаве, на Евро-2012 сыграют три мачта – 8, 12 и 16 июня. В городе встретятся команды Греции, Чехии, России и самой Польши.

Вроцлав – крупный исторический город Польши. Настолько красивый и величественный, что в средние века считался конкурентом Праги. Город по сей день сохранил свою неповторимость – тут открывается архитектура всех эпох.

Вроцлав, как и Варшава, расположен на реке. Город стоит на Одре, которая образует множество каналов и рукавов, через которые перекинуто более 100 мостов и мостиков. За их количество и красоту Вроцлав называют городом мостов.

Этот польский город, как и столица страны, имеет крупную историческую часть, во Вроцлаве она называется Тумский остров. А на центральной площади, одной из самых больших в Европе, возвышается ратуша – жемчужина готической силезской светской архитектуры. В подземельях ратуши размещается известный Свидницкий подвал, в котором когда-то подавали известное почти во всей Европе свидницкое пиво.

Несмотря на общую модернизацию Вроцлава, вечерами улочки Тумского острова освещаются старинными газовыми фонарями.

Кроме всего прочего, Вроцлав – это еще и духовный город. Туристам рекомендуют посетить костел св. Эльжбеты. Это грандиозное готическое сооружение имеет башню с длинной в 90 метров.

В городе огромное количество достопримечательностей, большинство из которых сохранили свою аутентичность. Но, например, Японский сад, который остался во Вроцлаве после Всемирной выставки, местные власти решили в 1996 году восстановить. Теперь сад, спустя годы, имеет прекрасный вид и завораживает, как местных жителей, так и приезжих туристов.

Гданьск: Златые и Зеленые Ворота

В Гданьске на Евро-2012 сыграют матчи 10, 14 и 18 июня. Тут встретятся команды Хорватии, Испании, Италии и Ирландии.

Гданьск называют городом улиц, ведь именно здесь каждая улочка хранит неповторимую историю.

Одними из самых красивых и обязательных для посещения являются UlicaDlugaiDlugiTarg(Улица Длуга и Длуги Тарг). Обе улицы составляют Королевский Тракт и проходят перпендикулярно от Золотых до Зеленых ворот. Тут жили самые состоятельные гданьские патриции, и почти каждый дом имеет свою собственную интересную историю. Дома на улице Длугой являются типичными гданьскими домами с узкими фасадами, остроконечными крышами или аттиками.

Кстати, о воротах. В Гданьске имеются свои Златые Ворота, а, кроме них, еще одни, Зеленые Ворота. Итак, Златые ворота построены в 17 веке по проекту Абрахама ван дер Блоке в стиле ренессанс. Каменные скульптуры и аттики в 1648 г. выполнил Петр Рингеринг. Они представляют собой аллегорические изображения гражданских добродетелей - Разума, Справедливости, Набожности и Согласия. К Златым Воротам прилегает Двор Братства Святого Ежи, построенный Й.Глото в годы 1487-1494 в стиле поздней готики.

А вот Зеленые Ворота были построены на месте ворот Коги. Случилось это в 16 веке. Предназначение ворот - для резиденции монархов, посещающих город.

Не забывают в городе и о духовности. Вообще Польша богата красивейшими костелами, но Марьяцкий костел в Гданьске по праву считается одним из самых величественных в стране. Костел св. Девы Марии строился в несколько этапов в 1343-1502 гг. Внутри находится множество прекрасных произведений искусства средневековья и барокко, в том числе каменная фигура Марии примерно 1410 г., копия Страшного Суда кисти Ганса Мемлинга 1472 года, астрономические часы, созданные в 1464-1470 гг. Гансом Дюрингером и главный алтарь, построенный в годы 1510-1517 гг. Длина строения вместе с опорами башни составляет 105 м; высота башни 77,6 м; высота свода над полом достигает 29 м.

Познань: христианское начало Польши

В Познани на Евро-2012 сыграют матчи 10, 14 и 18 июня. В эти дни в городе встретятся команды Хорватии, Италии и Ирландии.

Познань окружена водами реки Варты. Город таит в себе множество легенд. Согласно одной из них, здесь после долгой разлуки встретились легендарные предки трех славянских народов - Лех, Чех и Рус. Хоть время и изменило их, но братья сразу узнали друг друга и радостно закричали: "Познае! Познае!". На память о той встрече было решено построить на Варте город и назвать его Познанью.

Город имеет больше духовное значение для всей Польши. Как показывают археологические раскопки, именно с Познани началось христианство в стране. В 968 г. здесь было основано польское епископство и построен первый кафедральный собор. Остров Тумский (т.е. кафедральный) стал собственностью познаньских епископов. Его окружили стеной, а в XVIII в. он вошел в состав города.

Сегодня же город не забыл свою историю – тут располагается множество церквей. Туристам советуют, прежде всего, пройтись именно по ним. Одним из самых известных костелов Познани является костел св. Петра и Павла.

Этот старейший в городе кафедральный собор - настоящий памятник христианской культуры. Папа римский Иоанн Павел II присвоил ему почетное звание "малой базилики - гордости Познани", что сблизило собор с римскими святынями - большими базиликами.

Стоимость питания в Польше

Отходя от историческо-туристической части, следует вспомнить и о затратах. Помимо жилья (стоимость вариативна от 30 евро и выше) футбольным болельщикам следует подумать и о питании.

Так, в Варшаве покушать стоит на 20-30% дороже, чем в других польских городах. Приблизительная стоимость обедов в городах, принимающих Евро-2012, представлена в таблице.

*Стоимость указана за двоих, с учетом напитков. Стоимость обедов в Гданьске, Познани и Вроцлаве приблизительно одинаковая, но может незначительно отличаться.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости