Как отличить хорошую гостиницу от плохой

1.5т

Блоггер и путешественник Сергей Доля на собственном опыте узнал, чем плохая гостиница отличается от хорошей. И поделился со всеми своими жизненными советами.

Минибар

1. Чем дальше от Москвы, тем чаще попадаются гостиницы с пустым мини-баром в номере. То есть владельцы этих гостиниц слышали, что в номере должен быть мини-бар, но не понимают, зачем он там нужен. Часто мини-бар — это полноразмерный холодильник, который даже не включен в сеть. Неужели сложно поставить туда хотя бы водичку?

Уважаемые владельцы гостиниц, во всем мире при заселении у человека берут залог либо наличными, либо кредитной картой, чтобы он мог тратить его на ваш мини-бар. Мини-бар — это дополнительный источник дохода для вас, ведь цены там вы можете поставить как в ресторане. А при выписке вы всегда сможете проверить номер и удержать часть залога, если постоялец покусится на содержимое мини-бара.

Еще наблюдение: если владельцам удалось спрятать мини-бар в шкаф, то в 90% случаев дверца шкафа будет открываться в одну сторону, а дверца холодильника — в другую. При этом внутри обнаружится звенящая пустота, несмотря на объявления о том, что за содержание мини-бара нужно платить отдельно.

"Продезинфицировано"

2. Если на туалете или раковине стоит табличка "продезинфицировано", значит хозяин отеля остался в далеком советском прошлом, когда чистота и порядок были отдельной опцией. Все туалеты должны быть чистые по умолчанию! Это настолько элементарное правило, которое даже не требует обсуждений. Если базовое условие вам пытаются втюхать под видом особой заботы, это настораживает.

Полотенца

3. Первое место, куда мы обычно заходим после заселения, — душ и туалет. Количество полотенец и их размер наглядно показывают отношение хозяев отеля к своему клиенту. Хороший хозяин кладет несколько полотенец: одно для ног (кладем его на пол вместо коврика), два для тела (большое и маленькое), еще для рук и парочку малюсеньких на всякий случай. Причем в номере всегда должно быть два комплекта полотенец независимо от того, один вы в нем живете или вдвоем.

В плохой гостинице количество полотенец сокращается до двух, их размер уменьшается, толщина утончается и они становятся застиранными-перестиранными. В совсем плохих отелях полотенца кладут не белые, а темно-синие или какого-нибудь другого "небелого" цвета. Догадайтесь почему.

4. Еще одно наблюдение. Иногда даже в хороших отелях полотенца кладут на кровать, вместо того чтобы положить их в ванной комнате. Не предвидя подвоха, вы залезаете в душ, а потом вынуждены чертыхаться и шлепать голым и мокрым по номеру в поисках полотенца. Все полотенца должны лежать в ванной комнате!

Постельное белье

5. Как и полотенца, белье — это то, к чему вы непосредственно прикасаетесь своим голым телом. Простыня, наволочка и пододеяльник должны быть из качественных материалов, равно как подушка и одеяло. Подушек должно быть несколько, разных размеров и упругости. В хорошей гостинице постельное белье ни в коем случае не должно быть "небелого" цвета. Любые узоры и рисунки — верный признак паршивого отеля.

Розетки

6. Розетки — это такая вещь, которую вроде не замечаешь. Даже не задумываешься.

7. Но если розетки нет, жизнь становится невыносима, особенно если у тебя в багаже десяток гаджетов, которые требуют подзарядки. Часто в наших гостиницах сложно найти розетку. Они либо заняты мини-баром и телевизором, либо находятся где-то за тумбочкой, либо — что случается чаще всего — и то и другое одновременно. Приходится с порога разворачивать поисковые мероприятия, двигать столы и устраивать перепланировку номера. Неужели непонятно, что в наш технологичный век человеку требуется как минимум две розетки — для компьютера и телефона.

Тапочки

8. Хороший хозяин кладет в тумбочку одноразовые тапки. И не просто прозрачные тонкие тапочки, более похожие на бахилы, а плотные тапки на толстой подошве. Экономный хозяин честно не кладет ничего. Хитрый хозяин кладет многоразовые резиновые тапки.

Звукоизоляция

9. Когда всю ночь в соседней комнате зажигает команда какой-нибудь экспедиции, то никакие беруши не помогут, если при строительстве отеля хозяин не позаботился о звукоизоляции. Еще хуже, когда в соседнем номере кто-то мучает девушку, а ты уже почти 2 месяца в пути, вдали от семьи.

Amenities (Туалетные принадлежности? Как это будет по-русски?)

10. В ванных комнатах гостиниц можно встретить самые разнообразные комбинации бесплатных шампуней, расчесок и ватных палочек. В плохих гостиницах шампунь будет даже не в бутылочке, а в пакетике или на стене в большом диспенсере. В хороших отелях вся косметика будет фирмы L’Occitane. В отличных — Hermes.

Душ

Этот пункт хочется рассмотреть беспредметно, как некоторую тенденцию. В чем вообще главная задача гостиницы? Чтобы было удобно, комфортно и уютно человеку в командировке или путешествии. Для этого достаточно соблюсти простые условия: чистота, комфорт и удобство. Но многие провинциальные гостиницы пытаются заменить это понтами, из-за чего появляются душевые кабины с гидромассажем и тому подобная "роскошь". Причем такая кабина обязательно будет из дешевого пластика и течь, а горячую воду подавать из бачка, после получаса нагрева.

Шторы с блэкаутом

В хорошей гостинице кроме обычного тюля и занавесок будут еще и плотные шторы, которые помогут не просыпаться с первыми лучами солнца. Особенно актуально в первый день поездки, если вы сменили несколько часовых поясов, а встречи у вас назначены только на вечер.

Наличие кондиционера

Жил я как-то в Марокко в отеле в пустыне, где не было кондиционера, а на улице было +38 днем и +30 ночью…

Возможность приоткрыть окно для проветривания

Частенько вентиляция в комнате включается только после того, как вы вставите карточку в картоприемник. Если до вас в номере никто не жил пару дней или предыдущий постоялец разлил на ковер масло, открывая банку с печенью трески, то воздух может быть очень неприятным на вкус и запах. Даже наличие кондиционера вас не спасет…

Выключение света с одного выключателя

Однажды в очень хорошем отеле, где все управлялось с огромного сенсорного пульта, я пытался выключить весь свет в номере перед сном. В итоге пару лампочек так и не удалось погасить и пришлось накрыть их полотенцами, чтобы не светили в глаза. Очень удобно, когда рядом с кроватью есть выключатель, который вырубает одновременно весь свет в комнате.

Заправленное одеяло под матрас

Ну и мой личный ад. Первым делом, зайдя в номер, проверяю одеяло. Если заправлено, то все силы бросаю на то, чтобы подготовить постель к вечеру, и лишь потом начинаю разбирать чемодан.

Читайте все новости по теме "Туры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги

Последние новости