В Украине активно обсуждают поправки к закону "О туризме"

33

Самой обсуждаемой в туротрасли темой за последние несколько месяцев стал проект поправок к закону "О туризме", размещенный на сайте Госагентства по туризму и курортам. Отдельные статьи проекта вызывают бурное неприятие небольших туркомпаний (а таких большинство) – те, что касаются размеров фингарантий для ТО-выездников, а также механизма получения вознаграждения турагентами.

ГАРАНТИИ ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ

Так, статья 15 проекта предлагает привязать размер финобеспечения туроператоров к количеству туристов, отправленных туркомпанией за границу. Если число таких клиентов не превышает 50 тысяч, то минимальный размер фингарантий, по мнению разработчиков законопроекта, должен составлять 500 тысяч евро.

Если же клиентов у оператора больше 50 тысяч, ФИГи увеличиваются минимум на 250 тысяч евро за каждые следующие 500 тысяч туристов (вообще-то должно быть "за каждые следующие 50 тысяч туристов", но в текст проекта вкралась опечатка, которую до сих пор так и не исправили). Для новых операторов и не осуществлявших деятельности в предшествующем году минимальный размер фингарантии предложено оставить на уровне 500 тысяч евро.

ПОЧЕМУ

В данный момент ТО-выездники обязаны иметь гарантию банка на 20 тысяч евро, а турагенты – минимум на 2 тысячи евро. Однако эта гарантия зачастую превращается в фикцию: агенту достаточно заплатить 200 евро для получения бумажки о наличии ФИГа, да и туроператоры обходятся малой кровью.

И винить их в этом глупо, поскольку смысла разоряться нет: за все время действия закона не было ни одного случая, когда бы такая гарантия сработала и пострадавшим туристам компенсировали убытки.

Нынешний проект предусматривает возможность финобеспечения ответственности операторов не только при помощи банковской гарантии, но и путем страхования рисков – это безусловный плюс. Однако даже минимальная сумма такой гарантии приводит средних и мелких туроператоров в отчаяние. Большинство из них уверены, что введение такой нормы станет концом их туроператорской деятельности.

ПРОТИВНИКИ

"500 тысяч евро – слишком большая сумма для небольших туроператоров, – считает коммерческий директор туроператора "Любосвит" Ирина Павлик. – Финобеспечение для тех, кто работает с большими обьемами на массовых направлениях, и туроператоров из регионов, специализирующихся на недорогих автобусных турах или турах для школьников, не должно быть одинаковым".

Эксперт уверена, что необходима градация: при определении размеров ФИГа следует учитывать не только количество отправленных туристов, но и финансовый оборот компаний. Ведь речь идет не только о возможной монополизации, но и об исчезновении целого сектора рынка.

Вице-президент Туристической ассоциации Украины Наталья Опанасюк также обращает внимание на то, что привязка фингарантий к количеству туристов ставит в невыгодное положение компании с более дешевым продуктом. Один тур на Мальдивы может стоить столько же, сколько автобус экскурсантов в Европу, так что сравнивать количество туристов в контексте фингарантий неправильно.

СТОРОННИКИ

В то же время сторонники предложенного законопроекта считают, что минимальный размер финобеспечения для туроператоров не должен быть меньше 500 тысяч евро. "Если сделать градацию и уменьшить гарантии для небольших туркомпаний, то все остальные быстро сориентируются и тоже станут "маленькими", ведь отчетность – дело тонкое", – поясняет юрист одного из ТО. Его оппоненты отмечают, что это дела не меняет, потому как многие компании, в том числе крупные, и сейчас работают с черным налом, но это не повод увеличивать нагрузку на небольшие турфирмы.

Еще одним аргументом защитников законопроекта стало большое количество проблем, с которыми в этом сезоне столкнулись украинские туристы. "За прошедшее лето группы с украинскими детьми выселяли из отелей за неуплату шесть раз!", – сообщает советник по правовым вопросам главы Госагентства по туризму Вера Недзведская. По мнению чиновников, уже один этот факт должен подтолкнуть турсектор к одобрению указанных поправок. Однако туротрасль не спешит соглашаться с реформой.

ПРИЧИНЫ

"Самое неприятное, что даже принятие поправок не защитит туристов от проблем, – на условиях анонимности говорит один из экспертов. – Этой огромной для многих суммы ФИГов недостаточно. Ведь если у компании месячный оборот – 4,5 миллиона долларов, то 500 тысяч евро ей в случае чего не хватит, чтобы покрыть долги".

Директор VIP-travel Роман Флинта отмечает, что совершенно неясно, почему гарантия для ТО должна быть именно 500 тысяч евро: "Чиновники и авторы проекта ее ничем не аргументируют и уверяют, что обеспечение такой гарантии вполне по силам среднему ТО. Но, по моим рассчетам, это будет стоить нам не менее 5 тысяч евро в год. Какая из мелких туркомпаний позволит себе выбросить столько денег?".

По мнению эксперта, 99% владельцев туркомпаний – порядочные. И неправильно загонять их в угол из-за одного-двух мошенников. А чиновникам стоило бы обратить внимание на тех, кто занимается операторской деятельностью без всякого разрешения.

"Во Львове, к примеру, есть церкви, которые относят в посольства на визы по 400 паспортов в неделю, – возмущен Роман Флинта. – И отправляют людей якобы в паломнические туры (в тот же Диснейленд). Никакого контроля над ними нет: сломается автобус где-нибудь за границей – пиши пропало".

АЛЬТЕРНАТИВЫ

Отметим, что в Госагентство по туризму с момента опубликования поправок поступило множество предложений от субъектов туррынка. Однако, по большому счету, учтены они не были. Чиновники утверждают, что эти предложения неконструктивны и содержат преимущественно критику.

Между тем на последнем обсуждении поправок тернопольские туроператоры предложили привязывать сумму фингарантий к прожиточному минимуму: до 50 тысяч туристов – 2000 прожиточных минимумов, а за каждые следующие 50 тысяч туристов – дополнительные 1500 прожиточных минимума.

Для новичков и тех, кто не оперировал в предыдущем году, размер ФИГов должен быть не менее 3000 прожиточных минимумов. Что касается финобеспечения ответственности турагентов перед туроператорами (на случай мошенничества ТА), то оно, по мнению тернопольских экспертов, должно составлять не менее 250 прожиточных минимумов.

ГАРАНТИИ ДЛЯ ТУРАГЕНТОВ

Отдельная статья проекта поправок (23-1) касается порядка взаиморасчетов между агентом и оператором. Первоначально для агентов хотели сделать фингарантии в 50 тысяч евро (причем перед туроператорами). Однако позже все переиграли: теперь предлагают обязать ТА перечислять оператору 100% средств туриста не позднее двух банковских дней с момента получения денег.

Турагентам также хотят запретить любое удержание из этих сумм, чтобы свое вознаграждение они получали постфактум, от самого оператора. Авторы проекта предположили, что такая поправка позволит уменьшить количество мошеннических схем в розничной среде.

Однако предложение вызвало шквал возмущений.

Во-первых, встал вопрос, почему комиссией агента за оказанные им услуги должен распоряжаться туроператор. И за что будет жить агент, пока получит свои деньги.

Во-вторых, из текста проекта совершенно непонятно, как долго ТО имеет право удерживать у себя агентское вознаграждение: два дня или полгода. Такая схема явно ставит турагента в зависимость от оператора и может привести к различным злоупотреблениям со стороны ТО.

ТУРИСТЫ И ТУРАГЕНТЫ

В проекте поправок также сказано, что турагент обязан предоставить по требованию туриста письменное (в электронном виде) подтверждение туроператора о получении оплаты по договору на туристическое обслуживание с указанием даты и размера полученных средств.

Такое подтверждение должно быть заверено подписью должностного лица и печатью туроператора. Это должно поддерживать дисциплину в агентской среде, однако не может предотвратить мошенничества со стороны туроператоров.

А вот норма о том, что туроператоры обязаны обнародовать на своих официальных сайтах перечни турагентов, уполномоченных ими заключать договоры на туробслуживание, многим понравилась. Такой пункт в законе наложит определенные обязательства на туркомпании, заставляя их тщательнее подходить к выбору партнеров, считают в туротрасли.

СТРАХОВЩИКИ

В процессе обсуждения поправок некоторые турагенты предложили страховать от прекращения деятельности туркомпаний (или их мошенничества) каждый договор с туристом.

Гендиректор "Алим-Тур" Виктор Пасенчук даже заявил, что почти договорился об этом с несколькими страховыми компаниями. Однако проверка Turprofi.com.ua показала, что все не так просто.

"Со страховыми компаниями всегда можно договориться, – подтверждает замгендиректора СК "Финекс" Елена Чупыркина. – Вопрос в том, будут ли действительно СК нести ответственность за свои действия". Эксперт напоминает, что случаев, когда клиентов страховали фиктивно, "на 50 копеек за гривну в сутки", предостаточно.

"Договорятся, застрахуют всех, а потом что-то случается и народ бегает – ищет, кто будет отвечать. А отвечать некому", – констатирует госпожа Чупыркина. Она полагает, что государство не допустит такой модели массового страхования, ведь изначально ясно: обслуживать эти полисы возьмутся только непрофессионалы либо люди, не представляющие, какую ответственность на себя берут.

Того же мнения придерживаются в "Европейском туристическом страховании". Там поясняют, что СК не возьмется обеспечивать риски, не зная, с какой компанией поедет турист. Это неприемлемо с точки зрения финансовой безопасности.

Как видим, к консенсусу по поводу финобеспечения, страховок и агентской комиссии стороны так и не пришли.

Обсуждение проекта намерены продолжить.

Читайте все новости по теме "Туры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги

Последние новости