Кругосветка на автомобиле. Голубые воды Коста-Рики

70

Всем привет, мы Волошины Павел и Вера. В одно солнечное утро мы решились на самое безумное и авантюрное приключение в нашей жизни – кругосветное путешествие на автомобиле. Изучив интернет, мы узнали, что мы первые в Украине, кто сделает это не пешком, не на мотоцикле, ни на самолетах, а именно на авто. Машину нашу мы назвали Капченый за густой черный дым как шлейф, расстилающийся за нами. Железного коня мы купили, подготовили, как успели за 1 месяц и 15 сентября 2012 года собрали всех друзей, журналистов и устроили прощальную вечеринку, ведь по прогнозам дома нас не будет целый год! Украина, Венгрия, Словакия, Австрия, Германия и Швейцария, Италия, Франция, Испания, Бразилия, Аргентина, Чили – 19 стран за плечами! Впереди удивительная Коста-Рика…

Коста-Рика небольшое государство омывается с разных сторон Карибским морем и Тихим океаном. Жители здесь очень открытые и приветливые. Места незабываемые. Одним словом, не страна, а сказка, которая уже давно стала нашим фаворитом.

Наверное, Коста-Рика, одно из самых зеленых государств на земле. На ее территории, которая по площади слегка превышает полуостров Крым и занимает 0,01% от всей твердой поверхности Земли, проживает 6% видового разнообразия планеты. Представьте, что у вас на мочке мизинца выросли все волосы с одной руки. Ощутили концентрацию? Вот и здесь в одном месте сосредоточено огромное количество редких животных и растений.

Государство очень бережно относится к своему "животному сокровищу" и переживает, что бы никакие семена или вредители не были случайно завезены.

Мы ехали вперед, вдоль дороги густым коридором тянулась сочная зелень деревьев и кустов. По мимо того, что Коста-Рика - это страна-заповедник, 25% территории которой является охраняемой природной зоной, так здесь еще 27 климатических микрозон! И когда едешь, каждые 50 км местность может кардинально меняться: то ты в пустыне, где нет деревьев, пасутся одинокие коровы, а жара невыносимая, то в тропическом лесу, где вокруг летают колибри, а с неба льется проливной дождь. Затем дождь заканчивается и ты, оказываешься среди экзотических пальм, согретый теплым морским бризом.

Пока мы смотрели по сторонам, добрались до Крокодилового моста. Мы купили аллигаторам немного мяса, чтобы посмотреть, как они кушают. Взяв угощение, мы подходим поближе. Это место очень захватывающее - это никакой не зоопарк, крокодилы просто живут под мостом. Они практически ничем не ограждены и нагоняют ужас на всех, кто решается на них посмотреть.

На первый взгляд выглядят крокоши очень даже спокойными и медлительными. А когда мы все-таки решились прокормить зубастиков, лениво загорающих на солнышке, мы здорово удивились. Бросаем кусочек вниз и от неожиданности чуть не вскрикиваем. Как только кусок мяса приземляется рядом с крокодилом, он с необычайной ловкостью щелкает пастью и моментально проглатывает добычу! Не очень-то они и ленивые, когда дело пахнет мясом...

После экстремального завтрака с хладнокровными ящерами, мы едем к побережью. Нам нужно перебраться на другую сторону залива. Въезжаем на паром. Оставляем Капчи в отсеке для автомобилей, а сами отправляемся на палубу.

Теперь, когда есть несколько спокойных минут на пароме, пришла пора объяснить, почему мы хотим попасть именно в Мантессуму. Во-первых потому что финансы наши уже откровенно поют романсы и предположительное поступление придет только через две недели, а Мантессума, насколько мы помним из прошлой поездки, была самым недорогим местом во всей Коста -Рике. Во-вторых, там мы нашли (правда только на карте) кемпинг на берегу океана, прямо на пляже. Когда мы только собирались в кругосветку, у нас была мечта: поставить палатку на берегу океана, наслаждаться прекрасной природой и напрочь забыть о существовании цивилизации!

Выбравшись на сушу, мы мигом домчали до заветного городка. Нашли кемпинг прямо на берегу, разложили палатку и, наконец-то, начался наш отдых-мечта. Мы договорились все 10 дней не смотреть на часы. И делать все не тогда, когда "надо", а когда хочется. У нас не было интернета, поэтому появилась возможность совершенно оборвать всю связь с внешним миром и отдаться отдыху целиком и полностью.

Первое, что сделал Паша, проснувшись утром - это занялся своей прической. Во время прошлой поездки в Коста-Рику, Паша самостоятельно побрился налысо и теперь, когда мы снова, здесь, он решил продолжить традицию и сделать то же самое. Стоя на улице перед мутным зеркалом он принялся сбривать волосы электрической бритвой.

Следующие два дня мы полностью посвятили уборке, чистке и благоустройству территории. Убрали с песка все листья и кокосы. Оградили наш участок пляжа веревкой, закупили в большом магазине соседнего городка Кобано продукты, перестирали все вещи.

А потом началась настоящая жизнь в палатке. Вокруг нас круглые сутки кипела жизнь. На завтрак прилетали забавные птицы-воришки. Над головами рыжие белки лакомились плодами экзотического дерева. Обезьяны стаями проносились по сочным ветвям пальм. Игуаны то и дело приползали полакомится остатками фруктов. А кроме того собаки, разные экзотические птицы, крабы отшельники были нашими постоянными спутниками на этом диком пляже.

В один из вечеров решили устроить себе романтический ужин. Для этого очистили небольшой участок пляжа, уложили кокосы в круг, установили внутри стол и поставили свечу. Паша пожарил вкуснейший шашлык и с легким салатом ужин получился сказочным. А потом мы несколько часов в темноте рисовали в воздухе фигуры фонариком, наблюдая, как вдалеке сверкают молнии. Так как сейчас сезон дождей, дождь идет каждый день и днем и ночью. По нескольку часов с неба как из ведра льется вода. Дожди здесь сильные, тропические: крупные частые капли собираются в целые реки, втекающие в океан. А спать в палатке под дождем это что-то невероятное.

Но все когда-нибудь заканчивается и пришла пора продолжать путь вокруг Земного шара. Правда, перед выездом у нас отказали тормоза, мы чуть не столкнулись с грузовиком. Спаслись в кювете. Это было рискованное приключение. Потому, чтобы не заканчивать визит в Коста-Рику на такой грустной ноте, как только тормоза были исправлены, мы посетили уникальнейшее место на планете - это река под названием Селесте. К реке идти нужно по парку около 1,5 часов, а если искать место, где река приобретает свой удивительный цвет - еще 40 минут. Мы взяли напрокат резиновые сапоги и пошли гулять по тропе, ведущей через джунгли.

Вскоре как мираж перед нами возникает неповторимый водопад, а под ним красивейшая лагуна, где вода голубая, словно кто-то пролил краску в воду. Вообще Рио Селесте так и переводится "голубая река". Как же красиво!

Цвет реки вызван тем, что в нее впадают разные минеральные геотермальные воды вулкана Тенорио. Идем дальше к Голубой лагуне. Здесь еще никого нет, поэтому очень тихо. Вышло яркое солнце: сочетание цветов сочной зелени и необычной голубой воды, кажется невозможным.

А вдалеке виднеется место, где река приобретает свой уникальный цвет. Итак, течет себе самая обыкновенная речка, ну, может, только слегка содержит растворённый в ней карбонат кальция. А в этом месте из-под земли выходит жидкость с вулканической серой. В результате сложных химических реакций вода окрашивается в насыщенный голубой цвет, который мы и видим перед собой. Настоящее чудо природы!

Впечатлившись, стартуем дальше. Впереди у нас беднейшие страны Центральной Америки. Но это уже приключения для новой статьи!

Читайте все новости по теме "Туры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости