УкрРус

Музеи Праги: сделано в СССР

Чехи всеми руками и ногами отмахиваются от своего советского прошлого. Между тем на территории Праги были замечены места, где серпы и молоты не просто любят, но и охотно сдают на импорт как чешский национальный продукт. Вашему вниманию – несколько улик.

Музей коммунизма

Музей коммунизма в Праге. Фото: muzeumkomunismu.cz

Владимир Ильич в гробу бы перевернулся, узнав, что его бесценное революционное наследие оказалось в нескольких метрах от рассадника капиталистических благ: казино и McDonald's на Пршикопе. Фантазии примерно такого содержания звучат из уст организаторов Музея коммунизма в Праге на официальной странице заведения. От нас добавим: полуувеселительного заведения. Никакой мистификации и демонизации коммунизма в стенах этого популярного туристического места в помине не бывало. Если вы надеялись показать своему ребенку страшилки из социалистического прошлого страны, похороните этот план в мавзолее. В трех главных комнатах музея вас ждет экскурсия с типичными советскими артефактами: бюстами, флагами, вырезками из газет, вечной советской обувью, куском псевдоберлинской стены и еще доброй сотней исторических экспонатов. К слову сказать, все это добро владелец музея – богатый и высокообразованный американец Glenn Spicker – некогда откопал своими руками на блошиных рынках Праги. Обилие красного в интерьере как минимум обещает поднять кровяное давление и взбодрить посетителей после унылых картин из серой уличной мозаики. Не проходите мимо MacDaddy Ленина, Сталина в окружении проституток и Маркса в кальсонах. На открытках, разумеется. Самые тщеславные посетители Музея коммунизма в Праге непременно должны унести с собой пару десятков подарочных советских медалей. Не возвращаться же домой с пустой грудью.

Где найти: Na príkope 10, метро Mustek

Режим работы: 9.00-21.00

Вход: 190 CZK

Музей КГБ

Газ 24, неофициальное название - "догонялка". Фото:drive2.ru

Как бы кагэбэ. На деле все намного сложнее. В небольшом помещении Музея КГБ в Праге есть почти все, что нужно знать о работе органов госбезопасности в СССР: ВЧК – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МГБ – КГБ и даже спецслужбы Чехословакии СНБ (Sbor Narodni Bezpecnosti). Менее удачное положение музея относительно сородича на Пршикопе никак не повлияло на его популярность. Согласно рейтингу TripAdvisor, он занимает 18-е место среди 236 достопримечательностей Праги, а по итогам года был признан победителем в номинации "Traveller’s Choice® 2013". За что? Наличие лишь трех экспонатов заставляет туристов досрочно бросать завтраки в отеле и с дрожью в ногах мчаться к дверям музея: посмертная маска Ленина, изготовленная в январе 1924 года по уникальной технологии советских ученых, орудие убийства Троцкого в 1940 году в Мексике и личные вещи из кабинета Берия. Мурашки по коже бегут? Еще рано. Впереди для вас уготовлено оружие советских спецагентов, фотокамеры для слежки, тайники, типичные подарки сотрудникам органов, знаки отличия и др. атрибуты как бы кагэбэшников. "Только факты. Иди и смотри!" – правдиво кричит надпись на окне.

Где найти: Vlašska 13, рядом с Malostranské námestí

Режим работы: 9.00-18.00

Вход: 200 CZK

Мемориал жертвам коммунизма

Памятник жертвам коммунизма в Праге. Фото: farm5.staticflickr.com

Памятник-скандал. Даже если вы равнодушны и к истории, и к искусству, не откажите себе в удовольствии утолить природное любопытство. Именно из-за открытия этого мемориала в 2002 году в Malá Strana прогремела серия скандалов, а год спустя одну из статуй подорвали взрывной волной. Далеко не все чехи одобрили появление необычного ансамбля из семи бронзовых фигур, расположившихся в живописной зеленой зоне у подножия Петршина холма со стороны улицы Újezd. Президент Вацлав Гавел вообще отказался присутствовать на церемонии открытия. Действительно Мемориал жертвам коммунизма в Праге – зрелище не для впечатлительных особ, подкрепленное малоприятной статистикой "на полу": с 1949 по 1989 годы 4500 человек умерло в тюрьмах, 248 были казнены, 327 убиты при попытке бегства и еще тысячи депортированных-арестованных. Туристы с фотоаппаратами не задерживаются здесь надолго, а еще меньше – решаются подняться к последней фигуре. Хватит ли вам смелости?

Где найти: у подножия холма Петршин, ост. Újezd

Режим работы: круглосуточно

Вход: бесплатно

Станция метро Andel

Вход на станцию метро "Москевска" - Московская (ныне Андел). Фото: topzine.cz

Подземка Праги настолько скучна, что лучше передвигаться по городу на трамвае. Но есть в метро свои приятные исключения для русского глаза и сердца. Andel – самая московская станция пражского метрополитена. Этот ангел (название станции в пер. с чешского) с советской родословной спустился под землю 2 ноября 1985 года, нареченный гордым именем Moskevská, то есть "Московская". Однако спустя пять лет советский душок в названии успешно нейтрализовали благозвучием букв чешского алфавита, но истребить все композиции в духе Soviet Art у чехов рука так и не поднялась. Сегодня Andel – это музей искусства прямо по пути на работу: беззаботные советские дети, серпы и молоты все с тем же озорством сверкают на стенах станции. Но кому это интересно, когда снаружи расположился один из красивейших торговых центров Праги Nový Smíchov?

Где найти: метро Andel

Режим работы: 5.00-24.00

Вход: бесплатно или стоимость билета

Атомный музей Javor-51

Внутри атомного музея Явор 51. Фото: atommuzeum.cz

Самое атмосферное место во всей Чехии! Без привычной музейной бутафории и слащавых гидов. Это единственный в мире музей-бункер, который некогда служил складом ядерных боеприпасов СССР и который сохранился до наших дней практически в нетронутом состоянии (для справки: еще парочка чешских бункеров находится в Belé pod Bezdezem и Bíliny na Teplicku). Сверху – детская площадка и неприметный вход с граффити, а внизу на глубине 16 метров под всем этим мирным великолепием – холодная война в ее первозданном виде. Предположительно с 1960-х годов на объекте Javor-51 близ поселка Мишов (к юго-западу от Праги) хранились атомные заряды ракет средней, малой дальности, которые могли разнести в пух и прах, например, Западный Берлин. О существовании секретного бункера не знали ни местные жители, ни даже некоторые члены правительства. Сегодня он по-прежнему не готов принимать туристов пачками: не более 30 человек одновременно. Поторапливайтесь! Атомный музей открыт до конца октября и только по субботам с экскурсиями в 11.00, 13.00 и 15.00. Для того чтобы пройтись по его длинным коридорам и заглянуть за секретные двери, нужно заранее записаться на сайте www.atommuzeum.cz.

Где найти: пос. Míšov (рядом с гор. Brdech)

Режим работы: по субботам до конца октября в 11.00, 13.00 и 15.00

Вход: 100 CZK, фото 200 CZK, видео 500 CZK

Бонус: Резиденция гестапо в центре Праги

Мемориальная доска на пересчении улиц Washingtonova и Politických veznu. Фото: tracesofevil.com

Это здание, расположившиеся в самом центре чешской столицы, в начале 1940-х годов стороной обходили все здравомыслящие люди. В стенах Petschkuv palác, который сегодня принадлежит министерству торговли, с 1939 по 1945 годы гестаповцы подливали топливо в очередной инкубатор человеческих страданий. Для этого в их распоряжении были четыре этажа, два подвала и шикарный мезонин в неоклассическом стиле. Для арестантов были предусмотрены все виды "удовольствий": от сеансов в "кинотеатре" (специальная комната со скамьей, окном и стулом, где они безмолвно просиживали часами в ожидании допроса) до зверских пыток с летальным исходом в темных подвальных помещениях. Одно из самых страшных мест – комната на первом этаже, которую впоследствии оборудовали под архив и закрыли для публичных посещений. Дышать воздухом гестапо лучше всего в компании опытного гида. Для этого вам придется собрать компанию от 5 до 20 человек и записаться на просмотр мемориального комплекса Památník Peckárna как минимум за неделю по телефону: 224 262 874 (пн-чт с 9.00 до 14.00) или e-mail: csbspraha@volny.cz.

Где найти: Politických veznu 20, Nové Mesto

Режим работы: 9.00-15.00

Вход: бесплатно

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Тема:
Наши блоги