"Париж" Восточной Европы, или Добро пожаловать в Будапешт

25

Для тех, кто не любит переполненные города, вроде Парижа, или хочет отдохнуть от сезонного наплыва туристов в Прагу Будапешт – отличный вариант для отдыха. Это одно из тех недооцененных, недорогих восточноевропейских направлений, которое отлично подойдет среднему туристу. Венгерская столица – гавань неоклассической, модерновой и барочной архитектуры. Здесь множество парков, кафе, баров и ресторанов.

Кстати, Будапешт называют "городом спа". Его водные курорты известны на весь мир. Причем, это единственный в мире город с глубинными термальными водами. Сегодня в Будапеште работают 15 публичных ванн, которые кроме самих водных процедур предлагают еще различные развлечения типа лазерных шоу и вечеринок с музыкой.

Немного истории

Будапешт – самый крупный город Венгрии. И не удивительно, ведь он образовался при слиянии двух городов – Буды и Пешта. Произошло это давненько, в 1873 году. Сегодня это две части столицы, которые соединены через Дунай мостами.

На стороне Буда царит тихая и спокойная атмосфера. Чехи сравнивают ее с пражской Малой Страной. Пешт – административный центр города, там много ресторанов, баров, кафе, музеев и клубов. В общем, там кипит жизнь.

Городской транспорт

Кстати говоря, в Будапеште отлично развит общественный транспорт. Сегодня работают 3 линии метро, удобные трамвайная и автобусная сети. Кататься можно с 4:30 утра и до 23:00 вечера. Любители ночного отдыха, не бойтесь, после 23:00 работают аж 37 маршрутов автобусов.

Проездные билетики можно купить и в кассах, и в автоматах. Один стоит 320 форинтов и его можно использовать только раз. То есть если вы купили билет для поездки на метро, то на автобус или трамвай пересесть уже нельзя. Для каждой поездки нужен новый билет. Можно, конечно, приобрести проездной на 10 поездок за 2800 форинтов, а также на неделю или на месяц. А вообще, Будапешт удобный город для пеших прогулок. Так что, если располагаете временем, советуем вам погулять на своих двоих.

Туристическая информация

В Будапеште работают пять официальных туристических офисов: два из них в центре города (Deák Ferenc tér и Liszt Ferenc tér) и три в терминалах аэропорта. На каждой точке можно взять бесплатные листовки, карты и журналы. Кроме того, там можно купить специальные Будапешт-карты (Budapest card), дающие скидки на музеи и рестораны и заказать билеты на экскурсии и концерты.

Обязательно к просмотру

Как мы уже говорили, Будапешт состоит из двух частей – Буды и Пешта. Между ними – Дунай. Река это немаленькая, и надо было придумать способ, как соединить города между собой. Тогда в 1849 году граф Сечени решил нанять работников, чтобы те построили мост. Британский инженер Уильям Кларк разрабатывал проект, а сооружением на месте руководил его шотландский однофамилец Адам Кларк. Забавное совпадение. Так в Будапеште появился первый в Европе цепной мост, который назвали в честь графа – Цепной мост Сечени.

Знаменитый мост украшают скульптуры львов - по две с каждой стороны. С ними связано несколько забавных историй. Рассказывают, что создатель фигур хвастанул, что его творение совершенно. Скульптор поставил условие: если у изваяний найдется изъян, он бросится в Дунай. Оказалось, что автор забыл вылепить им языки, без которых рычащие львы явно далеки от идеала. В итоге скульптору пришлось прыгать в воду, но, к счастью, он умел плавать.

Другая история рассказывает, что какой-то мальчик упрекнул творца опять-таки за отсутствие языков, и тот, от отчаяния, решил утопиться. На самом же деле языки у львов есть, просто снизу их не видно: статуи установлены на трехметровой высоте. А Янош Маршалко, тот знаменитый ваятель, прекрасно дожил до 1890-х годов.

Будайская крепость или Крепостной район – средоточие достопримечательностей города. Здесь находится Королевский дворец, Национальная галерея, Рыбацкий бастион, церковь Матьяша, Исторический музей Будапешта, Музей музыки, Военный музей, Музей марципана, Аптека-музей и музей средневекового иудаизма. Этот холм - идеальное место для любознательных туристов. Крепость вместе со всей панорамой Дуная являются наследием ЮНЕСКО.

Если с Будайской крепости видно только набережную Пешта, с горы Геллерт можно полюбоваться на оба берега реки. Кстати говоря, здесь можно отдохнуть не только душой, но и телом. Геллерт именно то место, где находятся сразу три спа-центра: собственно ванны Геллерт, турецкие бани Рудас и купальня Рац.

На пештской стороне находится знаменитый Парламент. На его строительство ушло столько денег, что можно было бы построить город для 60-ти тысяч человек. Это самое большое здание в стране: в нем 691 комната, 29 лестниц и 10 двориков. Его задумывали построить к 1000-летнему юбилею обретения венграми родины, в 1896 году, но не вышло. К празднику был готов только центральный купольный зал, высота которого – 27 метров.

Будапешт – город, богатый достопримечательностями и различными вариантами отдыха. Хотите погудеть – идите в бар или клуб, хотите духовно обогатиться – идите в музей или пройдитесь по улицам, хотите расслабиться – тогда посетите термальные источники. Этот город действительно великий: он пережил и монгольское нашествие, и оккупацию турков и многочисленные войны. Это одно из тех недооцененных мест, которое мы настоятельно советуем для посещения.

Читайте все новости по теме "Туры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги

Последние новости