Однодневное путешествие: куда поехать из Киева в пределах 100 км

1.6т

Весенняя погода все больше радует нас твоим теплом и поэтому хватит все выходные сидеть дома у телевизора или в родном, но таком "заезженном" дворе. "Обозреватель" решил выяснить, куда можно ухать из столицы Украины в пределах 100 км. Открывайте Украину вместе с нами!

Итак, например, берем дорогу М01 на Чернигов и где-то за 100 км от Киева можно заехать в небольшое село Чемер.

Так согласно историческим исследованиям, слово "чемер" на древнем кельтском (валлийском) языке означает "земляк". Подобные названия уже более двух тысяч лет встречаются по всей Европе, например в Латвии и даже в Турции.

В Чемере сохранилась довольно интересная достопримечательность деревянной усадебной архитектуры - дом помещиков Пашковских. Эти состоятельные дворяне были владельцами Чемерского спиртового завода. Это предприятие существует в селе и сейчас. Усадебный дом они построили во второй половине XIX века. В советские времена в нем был размещен сельский клуб.

Если вам лень ехать аж так далеко, то за 50 км от Киева есть хороший поселок Дымер, что в Вышгородском районе.

По археологическим данным, поселение на месте Дымера возникло в X-XII веках. Город Дымер упоминается в документах под 1582 - м году как владение польской шляхты.

На территории поселка, на центральной площади, в парке, на кладбище, в окрестностях находятся братские могилы. На стене гимназии висит мемориальная табличка солдату.

До 430 годовщины первого летописного упоминания территориальной общиной, при поддержке предпринимателей, настоятеля храма Кузьмы и Демьяна отца Богдана Токальського, на Почтовой площади Дымера построено и открыто 19 октября 2012 "Курган памяти", который увековечит все знаковые для края события и исторические этапы развития поселка, напоминать о боевых подвигах земляков.

Официально памятников архитектуры в Дымере нет. Но в поселке есть с десяток зданий возведенных в XIX и начале ХХ веков. Это Дымерская гимназия (1913), библиотека (начало XX в.), Несколько административных зданий начала XX века, церковь, расположенная в здании начала XX века.

Также под Дымером 11 апреля 1979 года разбился в автокатастрофе талантливый советский актёр и режиссёр Леонид Быков. В его память неподалёку от въезда в посёлок был установлен мемориальный знак. Так что пребывая в Дымере, можете почтить память этого великого украинца.

Если уехать из Киева на 70 в сторону Обухова и чуть дальше вы приедете в село Германовка, что стоит на речке Красная.

На территории села находится картинная галерея. Здание, в котором находится галерея, построенное еще в 1902 г. В ней выставлены работы художников, жизнь которых связана с Германовкой, а также художественные изделия жителей.

Также есть местный музей казачества, который находится в доме 1904 года постройки. Музей разделен на два зала. В первом зале выставлены экспонаты от эпохи бронзы до конца XIX века, во втором зале - экспонаты начала XX века.

Кроме того в 1996 году в честь 900-летия Германовки в селе установлен очень интересный памятник "Колесо времени".

"Обозреватель" и в дальнейшем продолжит путешествовать по Украине вместе с вами.

Читайте все новости по теме "Туры" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Тема:

Наши блоги

Последние новости