УкрРус

Финляндия: родина Санта Клауса и новогодней сказки

Перед Новым годом нужно ехать в Финляндию. Именно здесь живет Санта Клаус. Кто-то может удивиться, но Лапландлия находится не на краю света, добраться туда очень просто - транспортное сообщение удобное, а постоянные фестивали и другие многолюдные мероприятия способствуют постоянному потоку туристов.

В Лапландии находится резиденция Деда Мороза, прямо на полярном круге. Там находится гора Корватунтури, формой похожая на ухо. Именно благодаря этому уху дед мороз слышит всех детишек мира.

Говорят, что Дед Мороз живет неподалеку городка Рованиеми. Там же находится е его офис, сувенирные магазины, мастерские, кафе и рестораны. А на местной почте можно отправить открытку или посылку со штампом Полярного круга. Неподалеку находится также развлекательный парк Санта - парк. А в городке Кеми можно погулять по огромном снежному замку, который заново строят каждый год.

С середины декабря тихий финский городок Рованиеми, столица Лапландии, больше напоминает Рим в дни перед конклавом. Накануне рождественских праздников многие считают своим долгом нанести визит самому знаменитому финну всех времен - Санта-Клаусу. И правильно делают - это превращается в настоящий праздник.

Йоулупукки - старик зажиточный. Ему принадлежат и деревенька с дворцом приемов и собственной почтой, и парк развлечений, устроенный в скале под землей, и пригородное имение, где располагается командный центр с волшебными машинами. За один день объехать все его владения невозможно.

Живет и работает Йоулупукки в деревне имени себя. Резиденция открыта круглый год, и попасть туда можно совершенно бесплатно. Среди ледяных горок, снежных скульптур, ресторанчиков и магазинов высится дворец Санты. По площади перед дворцом проходит линия полярного круга. Согласно легенде, земная кора здесь наиболее тонкая, и с помощью секретных механизмов становится возможным замедлять вращение Земли и управлять временем. Санта говорит на двух языках - финском и английском. На встречу с дедом пускают небольшими группами, и каждому желающему выделяют гнома-переводчика. Еще 550 тыс. человек ежегодно пишут Санта-Клаусу письма. Приходят они со всего мира по незатейливому адресу: "Санта-Клаусу на полярный круг".

Почта, как и офис, работает круглый год. Отсюда можно отправить телеграмму, подарок или заказать себе персональную открытку от Санты на следующий год.

Эльфы, работающие на почте, обязаны знать несколько языков, а также обладать терпением, фантазией и чувством юмора. Их задача - ежедневно отвечать на письма. Благодаря кропотливому труду в течение года 40 тыс. конвертов отправляются по обратным адресам.

Самое загадочное владение Санты - его имение Йоулукка, которое находится в глухом лесу, в 8 км от города. Здесь помимо оленей и зайцев обитают эльфы, которые охраняют Командный центр чудес. Проще говоря, проводят экскурсию по дому с тысячью загадочных механизмов, таинственных приборов и ярких лампочек. По словам эльфов, здесь расположено все необходимое, чтобы сделать Новый год незабываемым. Например, "Оленерадар", помогающий избежать пробок и столкновений саней с подарками в новогоднюю ночь, или "Дымовая почта", собирающая дым от положенных в камин писем и транслирующая его в пожелания. Все приборы представлены в действии и в человеческий рост. Вокруг все гудит, шумит, вертится. То и дело видно, как письма и посылки с помощью "Пневмопочты" разлетаются в офисы Санты по всему миру. В комнатах пыхтят "Измерители доброты", передают данные "Эльфийские метеостанции" и "Акселераторы скорости гномов". У всего этого можно нажимать кнопки и крутить рычажки - настоящий рай даже для самых искушенных гостей. Итог экскурсии по Командному центру - персональная встреча с Санта-Клаусом.

На улице эльфы предлагают поучаствовать в традиционных финских активностях - покататься на снегоходах или на оленях, выпить у костра горячего сока и понаблюдать за северным сиянием.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Тема:
Наши блоги