ГлавнаяБлоги

"Средневековая" Генуя: город предприимчивых людей

8.3т

Нет времени объяснять. Генуя - это декорации средневекового города, в которые заселили толпу прижимистых и чрезвычайно предприимчивых людей. Про генуэзцев говорят, что им очень сложно вынуть руку из кармана, и это очень чувствуется. Например, на одной из фото - церковь, стоящая на цветочных магазинах. Это не сейчас переарендовали, это еще полтыщи лет назад владельцы земли сдали ее торговцам, а поверх МАФов возвели церквушку. Здесь принято торговать много и с удовольствием; так, например в Генуе впервые налогообложили проституцию, придумали первую в мире банковскую систему и изобрели 3d-фрески - объемную живопись на фасадах тех домов, где хозяева пожлобились на лепнину, скульптуры и барельефы.

Здесь работают колодцы, построенные тогда, когда сын одного плотника только въезжал в Иершалаим. Здесь постиранное белье выкручивают насухо, чтобы с него, вывешенного над узкими улицами между домами, вода не капала на головы прохожим. Здесь в крошечных тратториях продают настоящее фокаччо, а в порту, насыщенном туристами, адаптированное фокаччо - с сосисками и шпинатом. Здесь женщины до пенсии одеваются как девочки, а мужчины после пенсии бриолинят волосы и косплеят Челентано.

Здесь волшебный кофе. С начала, с первой чашки его вкус показался мне как будто бы припыленным, но потом я все понял. Это все равно, что после аляповатых, кричащих леопардовых лосин одеть костюм-тройку и ощутить себя скучным. Поэтому кофе здесь волшебный. Настоящий, глубокий, с послевкусием - даже в копеечных кофейнях на два облезлых стула.

Здесь жил (и работал, ага) гениальный полководец, серый кардинал и приор Синдиката пяти Андреа Дориа - человек, который изобрел организованную структуру, ставшую прообразом современной мафии. На одной из фото вы можете лицезреть меня под его марморными останками. Кстати, данная скульптура сильно претерпела от бомбардировок Короля-Солнце Людовика XIV, когда тот пытался заставить генуэзцев достать руки из карманов. Поэтому - сделал фото на фоне того, что осталось от притязаний французского монарха.

В Генуе я почти не видел кошек, зато здесь много домашних собак, и очень часто на поводках ведут беспородных, но очень симпатичных дворняг. Тут почти нет зелени, потому что земля дорога, и в 70-х годах прошлого столетия, в эпоху "строительной спекуляции", множество древних дворцов вместе с садами и парками были выпилены под современную застройку. Сейчас генуэзцы возводят терассовые сады на крышах, но это не спасает; с панорамной площадки город выглядит одинаково желто-горчичным, без пятен зелени.

А мои окна выходят на ротонду имени двуликого Януса, покровителя Генуи. Его скульптура с отбитыми носами, выполненная из синтетической резины, венчает ротонду, а ее оригинал доисторических времен хранится в монастыре по соседству. Утром я пью кофе, глядя в молодое лицо Януса, а вечером - с видом на старое. Так я символизирую скоротечность времени и двуликость продажного блогера, выпивая напиток богов за полтора евро за чашечку.

Генуя пока еще не прочитана мной, и вряд ли я успею это в один приезд. Но это тот город, в который я еще вернусь. Ходить среди декораций портового города, пить припыленный кофе, глазеть на каменных львов с печальными глазами.

И конечно посматривать наверх, чтобы на голову не капало с развешенного между домами белья.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги