УкрРус

Россия глазами американца: турист вернулся из Сочи

Американец Джим Брук в середине февраля побывал в российском городе Сочи и рассмотрел достопримечательности.

Вашему вниманию впечатления гостя из США от далекой поездки. Джим Брук рассказал их Голосу Америки.

"В Сочи, быть может, и сияет солнце в чистом голубом небе, но ощущения у меня сложились, как будто на дворе снова 1984 год.

На платформе станции в Олимпийской деревне я увидел самую длинную стену из сканеров, которую когда-либо видел за свою жизнь. На станции больше сканеров и охранников в серой форме, чем в аэропорту имени Шарля де Голля в Париже в прошлом месяце.

Долгожданный "высокоскоростной поезд в горы" оказался просто современным импортным поездом, курсирующим по новой дороге со скоростью 30 км/час. Фото: James Brooke

Уже в салоне новенького "Эспресса" я все же узнал привычную, "домашнюю" атмосферу скрипучей московской электрички – раскрасневшийся молодой мужчина ныл (предположительно разгневанной собеседнице): "Да не пил я, не пил!"

Просто купить билет на олимпийское мероприятие – только полдела. Вам также будет необходимо подать заявку на "паспорт болельщика" – органы безопасности хотят точно знать, кто и где сидит – каждое кресло, каждую скамью. "Государство-няня" уже сообщило нескольким оппозиционно настроенным, что они могут забыть про свои билеты. В остальном же – все должны быть спонтанны, вести себя прилично и быть рады… Камеры слежения повсюду.

Могу только надеется, что вице-президент Дмитрий Козак, отвечающий за Игры, "немного оговорился", когда, отвечая на вопрос журналиста о проблемах с отелями в Сочи, заявил, что у его команды есть видео из камер наблюдения в гостиницах, на котором видно как гости, будучи в душе, включают воду, направляют ее поток к стене и уходят из номера на целый день.

Помимо слежки за передвижениями гостей, государственные органы следят и за ходом их мыслей.

В Сочи каждое сообщение электронной почты, каждая SMS и телефонный звонок записываются. В свете инцидента с размещением беседы двух американских дипломатов об Украине в YouTube, мы уже готовы к этому. В связи с этим история Эдварда Сноудена, боровшегося за сохранение приватности, который получил убежище в России, кажется еще более странной.

Что касается ситуации с отелями, пять моих знакомых дам задали мне вопросы, надеясь услышать "ужастики" о моем номере, а один приятель – Джерри Кобаленко, живущий в арктической Канаде, отметил:

"Джим, как человек, хорошо знающий Россию, тебе стоит рассказать о западных журналистах, приехавших в Сочи, которые теперь рассказывают ужасы, поскольку они-то ожидали "Старбаксы" и стерильные уборные – точь в точь как дома".

Надо сказать, я согласен с Джерри.

Многие журналисты устраивают истерики, когда узнают, что россияне, построившие 24 тысячи гостиничных номеров, в первую очередь позаботились о том, чтобы завершить комнаты спортсменов, а не журналистов (и правильно, кто из нас важнее?)

Немецкий фотограф всплеснул руками, когда обнаружил бездомного пса, дремавшего в полузаконченном номере. Надо сказать, что я понимаю песика – где он еще может укрыться от команд терминаторов, прочесывающих Сочи подобно Круэлле Девиль из фильма "Сто один долматинец"?

Меня поселили на самый верхний – пятый этаж. Мой номер залит светом – последний раз меня так баловала погода в Рио-де-Жанейро полгода назад.

Да, пускай иногда лифт не работает. Кстати, вчера я заметил, осматривая горную олимпийскую деревню, что атлеты, даже будучи в 1200 метрах над уровнем моря, шли пешком до гондол, а не садились на автобусы. Не потому ли у них не висят животы? На уровне моря и я смогу преодолеть пять этажей пешочком.

Ну и ладно, что у меня не было мыла (достал позже). Я до сих пор не понимаю, как включать телевизор (привычная для меня загадка). Пусть вода едва льется в душе (подумаешь, я же выжил в летнем лагере).

Я очень надеюсь, что Сочи последует траектории Пекина, Ванкувера и Лондона. После нескольких нервных дней критики все наконец-то переключат внимание на спорт.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги