Продукты по талонам и пионерские лагеря: украинец рассказал о жизни в КНДР

6.8т

В Северной Корее существует серьезный дефицит продуктов. Их получают по талонам, мясо и вовсе не по карману жителям республики.

Об этом сообщил побывавший в КНДР украинский журналист Роман Бочкала, опубликовав фото на Facebook.

По его словам, местные жители редко покидают КНДР, потому что "в Северной Корее все есть".

"В чем корейцам не откажешь, так это в умении возвеличить своих национальных героев. Натурально прошибает на слезу, когда смотришь на захватчиков американского разведывательного корабля Пуэбло. На борцов за "освобождение от японского гнёта". На революционеров, на освободителей, "порабощенного" империалистами юга", - рассказал о своей поездке Бочкала.

Он добавил, что в городе Вонсан очень мало транспорта и вовсе нет фур.

"Въезд в столицу только по спецразрешению. Если ты не житель Пхеньяна, будь добр оповести свой местный орган власти о желании посетить город Солнца и получи разрешение. Паспортов у северных корейцев нет. Только свидетельство о рождении и справка, в которой указано место регистрации. Заграничный паспорт выдаётся под конкретную поездку", - добавил Бочкала,

По его словам к Японии у жителей КНДР отношение такое же плохое, как к США. Налицо дефицит.

"По талонам: мыло - 6 кусков в месяц (как-то многовато, но так сказали...), стиральный порошок, рис (600 граммов в день). В дефиците растительное масло, мясо и сахар. Но это не то, что реально выдаётся. Это допустимый лимит. Талон нужно подкрепить деньгой. С Северной Корее нет толстых. Вот просто. Лишний вес, словно капиталисты, отсутствует. Все подтянутые и одного роста", - рассказал Бочкала.

"Что касается упитанности Великого Маршала, товарища Ким Чен Ына, то она объясняется невероятным количеством мыслей, наполняющим его организм", - добавил он.

По словам Бочкалы, мяса народные массы не видят. В продаже оно кое-где есть, но не по карману. В лучшем случае трудящиеся могут расчитывать на сосиски из сои.

"Здесь любят советские песни. Толкунова, ранняя Пугачева, Пьеха (та, что женщина) поют из транзисторов. Иногда встречаются CD-проигрыватели. Здесь это последнее слово в развитии цифровой техники. Флэшек и других современных средств записи информации нет в природе", - написал журналист.

Он также побывал в пионерском лагере.

"Дети в галстуках ходят строем. Впрочем, они везде маршируют, не только в лагерях. Вожатые как в фильмах из детства. Чтобы попасть сюда, нужно заслужить значок. Его дают за примерное поведение и отличную учебу", - рассказал Бочкала.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Бочкала рассказал, чем питаются в КНДР.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги