ГлавнаяБлоги

/Журнал

Взрывы в церквях и отелях Шри-Ланки: что привело к трагедии

Во время празднования Пасхи в храмах на Шри-Ланке произошла серия взрывов, в результате которых погибло 215 человек и получило ранения более 450. Взрывы прогремели в отелях, церквях и недалеко от зоопарка в городе Коломбо.

Как сообщают местные СМИ, в двух церквях из трех атаки были совершены смертниками. Официально еще никто не взял на себя ответственность за произошедшее.

Главное о взрывах:

  • Среди погибших есть иностранцы.

  • В двух церквях атаки были совершены смертниками

  • Власти Шри-Ланки ввели в стране комендантский час с 18:00 сегодняшнего вечера до 06:00 утра понедельника по местному времени.

  • На Шри-Ланке достаточно нестабильная политическая ситуация. Долгие годы в стране протекал тамило-сингальский конфликт. В 2009 году эту гражданскую войну, корни которой лежали в противостоянии этнических сингалов и тамильского меньшинства, полностью завершили победой правительственные войска. В результате этой войны остались заминированные территории

Возможные причины взрывов

По данным местных СМИ в двух церквях взрывы были совершены смертниками. Пока никто не взял на себя ответственность за произошедшее, отмечает Reuters.

Уже опознаны два смертника, участвовавших в терактах в Шри-Ланке. Это Абу Мухаммад и Захран Хашин. Захран (на фото) был хорошо известен публике: имел аккаунты в соцсетях, не стеснялся поддерживать ИГИЛ. Оба подорвались в отеле "Шангри-ла".

Христианские группы говорят, что в последнее время они постоянно сталкиваются с запугиванием со стороны некоторых экстремистских буддийских монахов. В 2018 году было зарегистрировано 86 подтвержденных случаев дискриминации, угроз и насилия в отношении христиан, сообщает Национальный христианский евангелический альянс Шри-Ланки (NCEASL), представляющий более 200 церквей и других христианских организаций.

В этом году NCEASL зарегистрировал 26 таких инцидентов, в том числе случай, когда буддийские монахи пытались сорвать воскресное богослужение. Отметим, в марте 2018 года на острове Шри-Ланка было введено чрезвычайное положение из-за беспорядков между религиозными общинами буддистов и мусульман. Последний случай был зарегистрирован 25 марта.

Согласно общей переписи населения 2012 года, из общего населения Шри-Ланки, составляющего около 22 миллионов, 70 процентов составляют буддисты, 12,6 процента - индуисты, 9,7 процента - мусульмане и 7,6 процента - христиане.

В Интерполе заявили о готовности помочь в расследовании терактов.

"Интерпол решительно осуждает ужасные атаки на Шри-Ланке и предлагает полную поддержку властям страны в расследовании произошедшего. Наши мысли и молитвы — с семьями и друзьями жертв", — приводятся слова главы организации Юргена Штока в Twitter.

В связи с серией взрывов власти Шри-Ланки ввели в стране комендантский час с 18:00 с вечера 21 апреля до 06:00 утра 22 апреля по местному времени. Издание Daily Mirror со ссылкой на источники, знакомые с расследованием заявляет, что взрывы на Шри-Ланке могли устроить террористы-смертники.

Также, в аэропорту Коломбо Бандаранайке проводят усиленную проверку на безопасность.

Одновременно с введением комендантского часа на острове заблокирована работа соцсетей и мессенджеров, включая WhatsApp, Viber и Facebook.

Где произошли взрывы

  • Храм Святого Антония, Коччикаде

  • Церковь Святого Себастьяна, Негомбо

  • Церковь Сиона, Баттикалоа

  • Отель Cinnamon Grand, Коломбо

  • Отель Shangri-La Hotel, Коломбо

  • Отель The Kingsbury Hotel, Коломбо

  • Рядом с Национальным Зоопарком Шри Ланки, Коломбо, Дехивала

  • Дом Mahawila Gardens, Дематагода

Информация о жертвах

Тела свозят в больницы в городах Баттикалоа, Негомбо и столицу Коломбо.

Реакция соцсетей

Пользователи сети активно делятся фото и видео взрывов в социальных сетях.

Как писал OBOZREVATEL, в сети скорбят по жертвам трагедии и запустили флешмоб #PrayForShriLanka.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Конфликт на Шри-Ланке" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
34
0
Смешно
3
Интересно
60
Печально
5
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel