RespublicaFEST: 9 тысяч фестивальщиков, артисты из 4 стран и международный проект

3.4т

Один из крупнейших музыкальных и стрит-арт фестивалей Украины RespublicaFEST в прошлые выходные в последний раз прошел в привычном для себя формате. В течение трех фестивальных дней одновременно на четырех сценах выступали лучшие отечественные и зарубежные артисты.

В этом году фестиваль посетили около 9 тысяч меломанов, что немного не дотянуло до рекорда прошлого года. Посетителям больше запомнилась новая увеличенная локация сцены Art Dvir, которая в этом году стала в два раза больше и приняла артистов из 4 стран.

Именно здесь финишировал первый международный проект обмена молодыми музыкантами между Украиной и Германией "Music Factory", организованного RespublicaFEST с немецким партнером при поддержке фонда EVZ. 8 молодых людей из каждой из стран должны были учиться, репетировать, писать песни и путешествовать вместе. Учитывая многообразие представленного на сцене материала и количества публики, собравшейся послушать проект, этот проект стал началом больших музыкальных свершений каждого из участников.

Именно на этой сцене мастера невероятных перфомансов и концептуальных записей Shortparis сыграли свой зажигательный сет и отлично разогрелись перед изнурительным европейским туром. Чехи Blastersex впервые приехали в Украину, но уже с первых минут были поражены атмосферностью фестиваля. Кроме того, их клавишник Евгений родился в Украине, но только сейчас впервые побывал на родине, поэтому такое знакомство с нашей страной стало еще более ярким.

Особенно эмоциональным стало выступление швейцарских рокеров Death By Chocolate, концерт которых был под угрозой срыва из-за невероятно сильной грозы, разбушевавшейся в последний день фестиваля. Но ребята смогли справиться со стихией и сыграть один из самых ярких концертов всего фестиваля. Они вживую представили свой новый альбом "Crooked for you" и доказали, что работа с именитыми американскими продюсерами может оттачивать мастерство и они теперь действительно готовы к большому музыкальному прорыву в Европе.

В завершение фестиваля литовские маги электронного звука и невероятного визуального шоу Beissoul & Einius под аккомпанемент холодного уже осеннего дождя устроили безумную дискотеку и поставили большую жирную точку в самом атмосферном и самобытном фестивале Украине.

RespublicaFEST стал одним из флагманов стрит-арт движения в Украине. За время его существования было создано около 50 муралов в депрессивных районах Каменец-Подольского, что помогло пригласить туристов в далекие и непопулярные для них части города. Сейчас организационный комитет уже участвует исключительно в социальных проектах. Например, в сентябре этого года организаторы при поддержке Швейцарского бюро сотрудничества создадут украино-швейцарский муральний проект в г.Сумы, чтобы привлечь внимание к гуманитарной помощи, которая ежегодно поступает в Украину с помощью организации "Help-Point Sumy". Кроме того, RespublicaFEST продолжает рисовать в родильных домах и детских садах, чтобы добавить ярких красок в среды, которые требуют художественного и идейного переосмысления.

Организаторы фестиваля действительно сообщают, что в таком формате фестиваль прошел в последний раз. Сейчас рассматривается возможность изменения локации, концепции и музыкальной составляющей. За 7 лет своего существования RespublicaFEST показал, что некоммерческие мероприятия могут быть успешными, что социальная и культурная составляющая может идти рука об руку с развлекательным форматом, а независимое мероприятие может влиять на культурную атмосферу целой страны. Теперь, по словам организаторов, время находить новые грани творческого выражения.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги