ГлавнаяБлоги

Приход Ryanair в Украину: кто вылетит с рынка?

4.3тЧитать новость на украинском

Эксперты рассказали, как заход в Украину лоукостера Ryanair отразится на рынке.

Так, инвестиционный аналитик Европейского аналитического центра Вадим Бардась считает, что следует ожидать роста конкуренции, а значит - снижения стоимости билетов, пишет YouControl.

"Если с Мадрида в Дублин можно заказать билет в Ryanair за 30 евро, то в Украине только перелет из Харькова во Львов будет стоить вдвое дороже", - подчеркнул он.

Поэтому в долгосрочной перспективе цена на внутренние перевозки может снизиться на 50-70%, предположил эксперт. Приход Ryanair в Украину заставит МАУ существенно снизить цены и повысить качество услуг, обнадежил Вадим Бардась.

Прежде всего, конкуренцию почувствуют Wizz Air и МАУ, убежден Владимир Шульмейстер, директор программ "Инфраструктура будущего" аналитического центра "Украинский институт будущего".

По его словам, в первые несколько месяцев после выхода в Украину Ryanair "шока не будет", нужно время, чтобы оценить последствия. К тому же на растущем рынке вряд ли кто-то потеряет клиентов, заверил Владимир Шульмейстер.

А вот чартерным и транзитным авиакомпаниям бояться конкуренции со стороны Ryanair не стоит, уверен председатель совета "Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры" Владимир Наумов. Эта категория уже завоевала своего постоянного клиента.

По его словам, именно МАУ в первую очередь вынуждена будет бороться за сохранение своей доли рынка и пересмотреть свой сервис. И все же, отметил Владимир Наумов, конкурировать между собой будут прежде всего Wizz Air и Ryanair. Причем венгерский лоукостер имеет свои преимущества. Например, у Wizz Air вылет и прилет – в аэропортах с удобным расположением.

Напомним, по данным Госавиаслужбы, авиатрафик вырос прежде всего на международных направлениях: на 29% по итогам 2017 года. Тогда как внутри страны этот показатель составил лишь 18%.

На рынке Украины в 2017 году предоставляли свои услуги 18 авиакомпаний, из которых 10 летали за рубеж – в 43 страны. Все вместе они перевезли за прошлый год 5,83 млн пассажиров. Конкуренцию отечественным авиаперевозчикам составили 29 иностранных компаний, которые летали в 27 стран и перевезли 4,97 млн пассажиров.

Бесспорным лидером украинского авиарынка пассажирских перевозок остается МАУ, заработавшая в 2017 году около 18 млрд грн. На втором месте – "Роза ветров" с доходом приблизительно 3 млрд грн. Примечательно, что обе эти компании входят в группу "Приват" Игоря Коломойского. На третьем-пятом местах расположились "Азур Эйр" (1-1,5 млрд грн.), "Янэйр" (650-700 млн грн) и Atlasjet (600-650 млн грн).

Как сообщал "Обозреватель", о выходе на рынок Украины в 2018 году заявили несколько иностранных авиакомпаний.

Место
Объект
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги