Несколько советов тем, кто собирается в Европу на автомобиле в первый раз

7.8т

1. При планировании путешествия, не гонитесь за количеством стран.

Я хотел сделать крюк и за неделю посетить пять стран, ночуя каждый раз в новом месте. При таком плане, кроме количества стран, у вас будет сплошная дорога, недосып и усталость. Идеально, когда одна страна и один город на три-четыре дня. В день на дорогу максимум 500 км.

2. Граница. Что в одну, что в другую сторону, для прохождения границы прийдется просидеть в очереди около 2-3 часов. Тут лучше заранее запастись и терпением, и продуктами, и подумать о туалете. Само оформление автомобиля и паспортов занимает минут пять, но то "база висит", то автомобилей много. Особо никто не досматривает, вопросов не задают. Разве что "надолго едите?" спрашивают. Деньги показывать не просили.

3. Жильё. Если это апартаменты (квартира) на booking.com, то важно помнить, что есть скрытые платежи. Например, за обслуживание номера. Эта услуга (~350 грн.) может быть включена в стоимость, а бывает и отдельно указывается. Также иногда берут дополнительный сбор (~150 грн.) за позднюю регистрацию заезда. Эти сборы одноразовые и если вы остаётесь на вторую ночь их платить не надо.

4. Платные дороги. Во-первых, за хорошие дороги приятно платить. А во-вторых, происходит это без особых усилий и бюрократии. В Польше - шлагбаум и кассир берет 10 злотых (*7.45 грн.) наличкой или банковской картой. В Чехии и Австрии покупаешь на заправках спец.наклейки на стекло - виньетка. Стоит каждая около 9 Евро и катайся по всем дорогам 10 дней.

5. Города. О них лучше почитать заранее в текстовом варианте, чтобы знать историю, интересные места и т.д. Чем меньше времени вы будете находиться в городе, тем больше вам надо заранее разузнать о нем.

6. Где экономить / где не экономить. Жильё лучше взять и заранее (сэкономить), и поближе к центру (тут лучше не экономить). Брать на семью лучше апартаменты. Если с детьми, то лучше им отдельную комнату. Вечером можно прикупить в магазине продукты и с утра сварить молочную кашу (сэкономив на ресторанах). Обычно в апартаментах есть кастрюли, ложки, тарелки, а иногда и чай-кофе с сахаром.

Заправляться дешевле в Украине. Тут дизель стоит 23-26 грн. Поэтому перед границей - полный бак. Там дизель до 36 грн. за литр. Поэтому, возвращаясь, заливать столько, чтобы хватило доехать до заправки в Украине (+ на границе постоять).

Можно купить блок бутылочек воды тут, в Украине. Там об этом и думать не надо будет, и лишних денег не надо платить. Тоже касается печенек, семечек и т.п.

Счастливой дороги!

Читайте все новости по теме "Блог Путешествия" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги