УкрРус

Незапланированные расходы: топ-15 способов заплатить больше, чем стоит авиабилет

Купив билет на самолет заранее, вы все равно не застрахованы от незапланированных расходов. Авиакомпании обладают множеством способов "выманить" дополнительную сумму денег из вашего кошелька.

Согласно данным исследовательской фирмы IdeaWorksCompany, объем дополнительных расходов вырос в 10 крупнейших авиакомпаниях мира. Если в 2008 году эта сумма составляла в среднем с $8,4 млрд, то в 2015-м пассажиры неожиданно для самих себя заплатили почти $26 млрд. Вот подборка самых распространенных способов заплатить больше, чем стоит билет.

Ручная кладь

Большинство авиакомпаний за ручную кладь плату не взимают, но некоторые бюджетные перевозчики такое практикуют. Например, американский лоукост Spirit Airlines берет дополнительные деньги за перевоз вещей в верхних багажных отсеках салона. Стоимость варьируется от $20 до $100 за одно место и может значительно увеличить ваши расходы.

Оплата с помощью кредитной карты

Некоторые авиакомпании берут процент, если вы рассчитываетесь кредитной карточкой. Так, в частности, поступает лоукост Ryanair, взимая дополнительные 2% от общей стоимости билета, если вы платите через PayPal, American Express или Prepaid MasterCard.

Посадочный талон

Несмотря на то что мобильные приложения отменили необходимость наличия бумажного посадочного талона, некоторые авиакомпании продолжают его требовать. А другие – в основном бюджетные – даже штрафуют пассажиров, заранее не распечатавших свой посадочный талон.

Wi-Fi на борту

Многие авиакомпании предлагают доступ к беспроводному интернету на борту самолета – за отдельную плату. American Airlines, например, берет до $19 в зависимости от длины вашего полета. Если вы хотите получить доступ только к месенджерам, таким как Facebook Messenger, Delta Airlines предлагает мобильный Wi-Fi за $2.

Выбор места

Если вы покупаете недорогие билеты, то либо будете сидеть отдельно со своим попутчиком, либо должны будете доплатить за право выбора сидения. Delta Airlines предлагает бюджетные билеты, но выбрать место не позволяет.

Приоритетная посадка

Некоторые авиакомпании берут дополнительную плату за приоритетную посадку на рейс. United Airlines, например, позволит вам сесть на борт раньше других за $15.

Ошибка в имени

Убедитесь, что ваше имя написано правильно на билете, иначе придется раскошелиться. Большинство авиакомпаний вообще не исправляют имена, но те, которые готовы пойти вам навстречу, попросят заплатить. Alaska Airlines берет $75, а American Airlines – все $100.

Превышение веса багажа

Огромным источником дополнительных доходов для авиакомпаний являются обвинения в чрезмерном весе багажа. На международных рейсах перевозка вашего чемодана будет включена в стоимость полета лишь в том случае, если его габариты и вес не превышают нормы допустимых. За все, что тяжелее или больше, придется доплатить.

Изменение даты полета

Изменение даты является одним из самых дорогостоящих опций для пассажиров. Delta Airlines, например, взимает за это целых $200. Так что планируя отпуск, внимательно выбирайте время и дату.

Страховка

Страхование путешествий может защитить вас от неожиданных задержек и отмен рейсов, поломки арендованного автомобиля и многое другое. Но совсем не обязательно покупать полис у авиакомпании, которой вы летите. Скорее всего, у них он будет дороже.

Еда и напитки

Все больше авиакомпаний пытаются сократить расходы путем отмены бесплатных обедов для пассажиров. Узнайте, будут ли кормить на борту вашего самолета. Если нет, бутерброд и фруктовый салат могут обойтись в $12. Алкогольные напитки будут стоить от $6 до $9.

Залы ожидания

Для путешественников с ограниченным бюджетом лаунж-зоны окажутся не по карману. Бесплатный интернет, удобные кресла и кафе – хорошая идея, но пребывание в таком зале ожидания обойдется от $15 до $50 в день или $10 в час в зависимости от аэропорта.

Дополнительное пространство для ног

Стоит ли доплачивать за дополнительное пространство для ног, решать вам, но эта роскошь явно увеличит ваш бюджет. American Airlines предлагает до 15 см дополнительного места для ног за $20.

Задержанный или отмененный рейс

Как правило, авиакомпании не выплачивают компенсацию за задержку или отмену рейсов. Максимум вам предложат перекусить и помогут забронировать билет на другой рейс.

Билеты

Некоторые авиакомпании также взимают плату за заказ билета на стойке или по телефону. Иногда его стоимость может оказаться на целых $35 выше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги