Полный провал: дорога в Бразилии, которая стала экологической катастрофой

7.3т

В Бразилии огромным провалом закончилась амбициозная стройка Трансамазонского шоссе — 5,000-километровой дороги, проходящей через сердце амазонского леса. Дорога проходит через всю Бразилию, от прибрежного города Жоао Пессоа на северо-востоке к границе с Перу. Несмотря на колоссальные планы, все закончилось огромной неудачей.

Проект появился в 1970-х по воле генерала Медичи, военного правителя Бразилии. Было решено, что новопостроенная дорога поможет переселить крестьян с переполненного, изведенного засухой севера и обеспечить их новым жильем и работой. Эти семьи должны были поставлять на внутренний рынок миллионы тонн бобов, риса и кукурузы, а также зарабатывать миллионы долларов посредством экспорта кофе, какао, перца, апельсинов и других зерновых культур.

Проект был запущен без какой-бы то ни было заботы о сохранении хрупкой экологии дождевых лесов Амазонки. После строительства Трансамазонского Шоссе бразильская вырубка леса взлетела до невиданных ранее уровней. За эти годы девственные леса уступили свое место для ранчо рогатого скота и золотых рудников. Во время чрезвычайных периодов 1990-х и в начале 2000-х, за год вырубалось более чем 25,000 квадратных километров леса.

Проект развивался до июня 1974, когда был наконец оставлен. К тому времени в область переехали приблизительно 20,000 семей, но правительство прекратило их поддержку, бросив все в ужасном состоянии. За исключением нескольких удаленных отрезков, по дороге сегодня практически никто не ездит. Здесь практически нет асфальта — в большей части это земля, покрытая сверху тонким слоем мелкого гравия, неспособного противостоять проливным дождям. С ноября по апрель трансамазонское шоссе абсолютно непроходимо.

В последнее время у бразильского правительства снова появился интерес к строительству шоссе. На некоторых участках уже ведется работа, но трудно сказать, сколько времени и средств уйдет на все Трансамазонское шоссе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости