УкрРус

Большой грузинский праздник в Одессе собрал 20 000 поклонников Грузии

763

3 июня в одесском парке Победы впервые прошел "Большой грузинский праздник с "Боржоми". Больше 20 000 гостей съели более 1000 кг шашлыка, 3000 хачапури, 600 порций хинкали, выпили 600 литров грузинского вина и более 1300 литров минеральной воды "Боржоми".

Буквально на один день парк Победы превратился в 12 регионов Грузии — от Мцхеты до Кахетии, от Аджарии до Сванетии. На территории каждого региона готовили его традиционные блюда: кубдари, хачапури по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски, лобиани, абхазуру, чкмерули, гурийские пироги и грузинские супы. Шеф-повара лучших одесских ресторанов грузинской кухни проводили бесплатные кулинарные мастер-классы по приготовлению хачапури, хинкали и гадазелили.

Кроме гастрономического удовольствия, "Большой грузинский праздник с "Боржоми" предлагал гостям развлечения на любой вкус — от фотовыставки Марины Карпий до ярмарки грузинских товаров, марафона тостов с шутками и конкурсами от коренного одессита Андрея Шабанова. Всеми оттенками колоритной Грузии можно было насладиться под аккомпанемент известных грузинских коллективов IRAO и KAIA. Также желающие могли научиться традиционным грузинским танцам с ансамблями "Сакартвело" и "Кавказ".

"Мы часто приезжаем в Одессу, — говорит участник группы IRAO Георгий Метревели, — здесь даже улочки на Тбилиси похожи. Люди, юмор — все родное. Между Грузией и Одессой огромная любовь. Одесса для нас второй дом. Что касается публики — здесь очень требовательные слушатели. У одесситов не просто тонкий слух, они чувствуют сердцем. Чтобы завоевать их благосклонность, нужно быть искренним в своем творчестве, в своей музыке. Мы искренне отдаем им свою энергию, но взамен всегда получаем еще больше".

В зоне детских мастер-классов более 1500 маленьких гостей праздника учились делать открытки на грузинском языке, занимались гончарством, а также принимали участие в интерактивных развлечениях.

Одесситы соревновались в кулинарных познаниях на Чемпионате специй, а настоящим украшением праздника стал самый большой флаг из специй! В его создании приняли участие более 400 человек, а сам флаг получился знатным – 3,75кв. метра. Рекорд был зафиксирован Национальным реестром рекордов Украины.

"Я рад, что открытие сезона в Одессе мы отметили Большим грузинским праздником с "Боржоми", — говорит и. о. консула Грузии в Украине Иракли Абесадзе. — Организаторам за один день удалось познакомить одесситов с культурой всей нашей страны и передать ее дух!".

Не успели гуляния завершиться, как ведущий Андрей Шабанов порадовал одесситов чудесной новостью: ровно через год "Большой грузинский праздник с Боржоми" вновь вернется в Одессу.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги