Исповедь эмигранта: как живется украинке в Германии

2.6тЧитать новость на украинском

Бывшая киевлянка, журналистка Татьяна Ольшанская пять лет назад познакомилась на сайте знакомств с немцем Михаэлем Андреасом Гроссом, вышла замуж и уехала жить в Берлин. Теперь она - Татьяна Гросс.

Таня рассказала "Обозревателю", легко ли стать "своей" в Германии, почему немецкий язык выучить сложно, даже находясь в языковой среде, и чем отличается немецкая модель семьи от украинской.

Далее – от первого лица.

С мужем

Почему я переехала

Я влюбилась. Это была поздняя и достаточно безрассудная любовь. Мне – 40, ему – 49. У меня – полное отсутствие понятий о семейной жизни и сын-подросток, нуждающийся в сложной операции. У него – печальный опыт брака и двое детей на попечении. Взвалив себе на плечи еще и мои проблемы, муж превратился в моих глазах из просто привлекательного немецкого мужчины в благородного тевтонского рыцаря. Я была готова за ним ехать хоть на край света, не говоря уж о благополучной Германии.

Языковой барьер

Учить немецкий я начала еще в Украине – сертификат на знание языка на начальном уровне (А1) входит в перечень обязательных документов для выезда в Германию. Далось мне это нелегко. Я буквально истязала себя зубрежками, но слова покидали мою голову стройными солдатскими шеренгами. Сложная грамматика приводила в исступление. В конечном итоге сертификат я все-таки получила и отнесла в германское посольство, как положено, но отвращение к языку Гете и Шиллера осталось со мной надолго.

Примерно с год после переезда в Берлин я отлынивала от обязательного для иммигрантов языкового курса, который, кстати, оплачивает государство. В столице можно прожить и без знания немецкого – достаточно уверенного владения английским. Здесь каждый продавец, официант, аптекарь, не говоря уж о чиновниках и врачах, вас не только поймет, но и попытается удивить своим британским произношением.

К примеру, мой знакомый ливерпулец, приезжавший в Германию учить язык, пожаловался, что за три месяца так не смог попрактиковать немецкий. Все, с кем он заговаривал, немедленно переходили на английский, уловив британский акцент.

С мужем мы тоже прекрасно общались по-английски.

Интернациональная группа из берлинской языковой школы. Таня - в центре.

В итоге я заговорила по-немецки только через два года жизни здесь. На работе - я работаю менеджером в языковой школе - с коллегами общаюсь по-немецки, но с учениками, у которых пока трудности с языком, могу перейти на русский, украинский или английский.

Легко ли стать своим

Свекор со свекровью полагали, что их сын совершает ошибку, беря в жены украинку – наслушались историй о коварных славянских невестах, обирающих европейских мужчин до нитки. Тем не менее, при знакомстве со мной они держались вполне дружелюбно. А в прошлом году я получила от них ко Дню рождения подарок с подписью: "Дорогой Тане от ее немецких родителей". Думаю, меня приняли наконец-то в семью по-настоящему.

Стать для немцев своим можно, только поняв и приняв их правила жизни. Припомните, какие клише о немцах вы знаете. Думаю, первое, что просится на язык: дисциплинированные, экономные, эмоционально холодные. И это все правда.

С подругами-украинками во время поездки в Виттенберг - город Мартина Лютера

Жизнь немцев строго подчиняется закону и правилам, причем делается это не из-под палки, а добровольно, впитывается с молоком матери. К примеру, если немец станет свидетелем дорожного правонарушения, будь то неправильно припаркованный автомобиль или превышение скорости, он непременно доложит об этом в полицию.

Соседи поступят точно также, услышав громкий скандал за стенкой. И сделают они это отнюдь не из вредности, а исключительно из добрых побуждений – чтобы предотвратить возможное насилие.

Любое проявление сильных чувств, свойственное эмоциональным славянам, пугает немцев. А наши непредсказуемость и непрактичность их просто раздражают. Украинцам, живущим в Германии, приходится с этим считаться и в какой-то степени менять себя.

Уровень жизни

Большинство граждан Германии, которые относятся к среднему классу, зарабатывают от 1200 до 4000 евро в месяц. Но при этом львиную часть их доходов – примерно 30% – съедают налоги, социальные отчисления и обязательное страхование здоровья.

Цена медицинской страховки зависит от возраста, состояния здоровья, уровня доходов, страховой компании и от того, какую часть от этой страховки согласится оплачивать фирма, где вы работаете. В среднем частная медицинская страховка для одного человека стоит от 65 евро в месяц.

В саду своего дома в пригороде Берлина

Это позволяет бесплатно посещать врачей и проводить большинство назначенных ими медицинских исследований и процедур. Но за некоторые услуги приходится платить. Например, в стоматологии. Если нужно запломбировать зуб, поставят бесплатно только временную пломбу, а за металлокерамику придется выложить около 100 евро.

Германия – страна с очень сложной системой здравоохранения и соцобеспечения. Зато увидеть здесь настоящего бездомного – почти нереально. Если вы такого все же встретите, будьте уверены, это бродяга не по нужде, а призванию. Он мог бы получить пособие по безработице и деньги на квартиру, заполнив пару анкет, но ему нравится подобный образ жизни.

Цены и шопинг

Цены в Германии разнятся по регионам. К примеру, в богатом Мюнхене аренда жилья обойдется гораздо дороже, чем в Берлине, где однокомнатную квартиру можно снять за 500-700 евро. Впрочем, там и зарплаты выше. Но в любом населенном пункте стоимость предметов первой необходимости – продуктов питания, которые не относятся к деликатесам, одежды, медикаментов и гигиенических средств – такова, что это может себе позволить абсолютно каждый житель.

Съестные припасы немцы обычно пополняют раз в неделю, по пятницам или субботам. Продуктовый набор примерно такой: масло, сыр, колбаса, яйца, хлеб, вода, кофе, шоколад, овощи-фрукты и мясо. На все это тратится примерно 100 евро в месяц на человека. По европейским меркам это немного.

Цены на одежду недорогих марок, таких как Zara и H&M, для европейцев тоже не кусаются. Женская блуза или пуловер стоят 14–30 евро, джинсы – 20–39, футболка – 7–15 евро. Во время сезонных распродаж все это можно приобрести в половину дешевле, к тому же – получить подарочный сертификат с 10%-ной скидкой на следующую покупку.

Коммунальные услуги дорогие. Система расчетов платежей за свет, воду, тепло и газ достаточно сложная и конечная сумма для всех разная. Но в среднем семья из двух человек платит ежемесячно 48-55 евро за электричество и 70-85 евро за воду и отопление.

В каждой квартире на каждой батарее стоит регулятор мощности, при помощи которого хозяева переводят режим отопления на минимум или совсем отключают его, уходя из дома надолго. Это позволяет немного сэкономить. Кроме того, существует негласное правило: водные процедуры не должны длиться более 20 минут. Получасовое плескание в душе уже может стать поводом для семейного раздора.

Берлинцы на костюмированном фестивале

Большие вечеринки и туристические поездки всегда планируют заранее, обычно за полгода – так они обходятся значительно дешевле. А в обычные выходные организуют семейные выходы в ресторан или совместные занятия спортом. Наиболее популярны здесь бег, футбол и велосипедные прогулки.

Велосипед есть у каждого от мала до велика и часто используется в качестве средства передвижения по городу. Особо фанатичные велосипедисты не расстаются со своим двухколесным другом даже в метро, втискиваясь с ним в переполненные вагоны. Порой это раздражает.

Еда

Шницель, жареные колбаски, картофельный салат, кнедли, чечевичный суп – самые известные блюда аутентичной немецкой кухни, которая не отличается ни большим разнообразием, ни изысканностью. Вероятно, поэтому в рационе современных германцев больше иностранных блюд, чем национальных. Особой популярностью пользуются итальянская, китайская, индийская и греческая кухни – вкусно и недорого.

К еде немцы относятся скорее как к необходимости, чем к удовольствию, и стараются не тратить на нее много денег и времени. Конечно, встречаются среди них и гурманы, но большинство довольствуется бутербродами по будням, а горячие блюда позволяет себе по субботам и воскресеньям.

Кстати, слово "бутерброд", произошедшее от немецких "Buter" – масло и "Brot" – хлеб, в Германии не употребляют. Здесь его называют шайбой, от немецкого слова Scheibe – ломтик.

– Кому сколько шайб на завтра с собой? – спрашивает нас муж по вечерам.

Каждое утро он делает для нашей семьи из пяти человек не менее 14 сэндвичей. Приготовлением завтраков и так называемых "ссобоек" здесь занимаются мужчины.

Раз уж я вспомнила о завтраках, добавлю, что немцы – одна из самых рано просыпающихся наций. Встают они, как правило, с пяти до шести утра, а рабочий день начинают уже в половине восьмого. Понежиться в постели себе позволяют лишь в отпуске и по выходным – часиков эдак до восьми.

Мужчины и женщина

Немецкие мужчины спокойные, рациональные и надежные. Они отличные семьянины, берут на себя ответственность и заботу о детях намного охотнее немок. Папа, толкающий коляску, кормящий малыша или играющий с ним в парке, пока мама сидит на лавочке и почитывает журнал, – обычная картина для воскресного Берлина.

Многие отцы самостоятельно воспитывают детей после развода с женой. Женщины иногда ведут себя, по нашим понятиям, по-мужски. Например, встретив новую любовь, могут уйти, оставив бывшему супругу одного из двух детей или даже полный комплект отпрысков. При этом свою долю в совместно нажитом имуществе немка не оставит отставному мужу никогда и будет с ним судиться из-за каждого евро. Процесс развода в Германии тянется долго – от года до двух лет.

С рыцарем возле испанского ресторана

И все же, несмотря на все риски и неприятности от общения с противоположным полом, именно мужчины здесь стремятся к созданию семейного очага и пытаются всеми силами сохранить его. Знакомятся немцы, как правило, по месту учебы, на работе, в интернете, в спортклубе или по соседству. На улице, в ресторане или кафе флиртовать не принято.

Также не принято делать малознакомым женщинам комплименты и откровенно заигрывать с ними. Мужчины ведут себя очень осторожно, любой неудачный комплимент или шутка может обернуться обвинением в сексуальном домогательстве – побочный эффект победившего феминизма. Возможно, именно поэтому, а может, из-за особенностей своего нордического характера, немцы совершенно не умеют флиртовать. Порой их попытки познакомиться настолько ненавязчивы и неопределенны, что их даже трудно распознать.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как живется украинцу в Торонто

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости