УкрРус

Не Майданом единым: секретные уголки Киева, о которых не знают туристы

Ко Дню Киева мы собрали самые необычные и интересные места, которые нужно посетить в столице Украины

Интересных мест и достопримечательностей в Киеве не счесть. Но Андреевским спуском и Пейзажной аллеей они вовсе не ограничивается. И если вам хочется произвести впечатление человека, хорошо знающего свой город и удивить гостей, посмотрите нашу подборку не туристических, но очень интересных мест Киева.

Дореволюционные дома в Пуще-Водице

Историческая местность и курорт в Оболонском районе Киева – Пуща-Водица в еще дореволюционные времена была излюбленным местом отдыха светской элиты, преимущественно из-за живописной природы.

Поехать в Пущу стоит не только ради озер и леса, но и для того, чтобы полюбоваться уникальной архитектурой, которую время безжалостно стирает с лица города.

Среди элитных дач и детских санаториев можно увидеть одиночно разбросанные деревянные зодчества с резными наличниками и изысканным фасадом. Правда, состояние домов, несмотря на присвоенный статус памятников архитектуры, сложно назвать приемлемым. К примеру, дача начала ХХ века на ул. Краснофлотской 11 от старости уже частично обвалилась, та же участь постигла и другие вековые дома, в том числе и дачу 1914-16 гг. по адресу Юнкерова, 50-б.

И пока неухоженные усадьбы бесперспективно ждут реставрации, важно успеть их увидеть.

Где искать: добираться до Пущи-Водицы лучше всего на 12-м трамвае, который курсирует вдоль соснового леса.

Арт-двор киевского "Сквота 17Б"

В маленьком дворике Киева на улице Терещенковской можно найти уникальный арт-сквот. Восемь лет назад в заброшенное помещение заселились первые жильцы. Изначально в доме было два постояльца – Даша и Мирослав, а потом сквот разросся до 15-17 человек. Молодые инициативные сквоттеры решили облагородить не только заброшенный дом, но и двор. Ребята разрисовали стены разноцветными картинками, поставили лавочки и задекорировали двор. Это место – своего рода арт-пространство, куда жильцы приглашают всех желающих. А с недавних пор во двор "Сквота 17Б" экскурсоводы приводят киевлян и гостей города.

Также в секретном дворике можно полюбоваться 10-метровыми мозаиками художника-монументалиста Владимира Овчинникова.

Где искать: по адресу улица Терещенковская 17-в.

Щекавица и украинский Тадж-Махал

Киевские холмы – это места, которые символизируют собой тысячелетнюю историю города, также они являются прекрасными смотровыми площадками. На Старокиевской и Замковой горе (Хоревице), по меньшей мере хоть единожды был каждый уважающий себя киевлянин, однако о том, где расположена Щекавица, знают далеко не все горожане. С Подола добраться до холма можно, поднявшись вверх по Олеговской или Лукьяновской улицам.

Со Щекавицы открывается прекрасный вид на Подол, Куреневку, Оболонь, Петровку, Рыбальский остров и Левый берег.

Где искать: мечеть Ар-Рахма (здание находится по адресу Лукьяновская, 46) будет ориентиром в поиске смотровой площадки. Да и само молитвенное здание заслуживает внимания. Ар-Рахма – первая суннитская мечеть Киева. Украинский Тадж-Махал особенно зрелищно смотрится вечером, когда два купола и минарет подсвечивают ярко-зеленым светом.

Сергиева пустынь

В Голосеевском лесу бывший священнослужитель отец Сергий создал уникальный комплекс для паломников. На территории, огражденной высоким частоколом, есть импровизированный грот Святой Девы Марии, кафедра, алтарь с иконами и свечами, и даже детская комната.

Также тут можно увидеть несколько землянок и построек из тента и жердей, где проживают постояльцы пустыни. Внутри примитивных укрытий "Дома паломника" – матрацы, одеяла, книги и, конечно же, иконы.

Пустынь всегда открыта для желающих посмотреть на столь дивное убежище богомольных отшельников, а отец Сергий, который там часто бывает, сможет рассказать об истории создания "дома молитвы" в лесной чаще.

Где искать "Сергиеву пустынь": GPS-координаты - 50°22'6"N 30°29'45.

Лифт для мизантропа

Лифт который может вместить в себя лишь одного человека, согласно легенде, делался по заказу какого-то важного министра в 50-е годы. Министр считал, что большие лифты грозят его безопасности, и предпочитал кататься с этажа на этаж в одиночестве.

В крошечный лифт может зайти два человека лишь в том случае, если они не против вторжения в интимную зону личного пространства.

Где искать: на улице Прорезной в доме 11-б.

Дерево, торчащее из забора

Если пройти от Майдана по Малой Житомирской до Михайловского переулка, свернув налево, можно увидеть дерево, которое прорастает из кирпичного забора. Дело в том, что хозяин усадьбы при строительстве забора решил не рубить дерево, а обложить его кирпичом. Теперь горожане, завидев впервые эту композицию, не могут сдержать улыбки.

Где искать: Михайловский переулок 10/2.

Восточный дворик

На Прорезной, если зайти во дворик на углу с улицей Пушкинской, открывается весьма экзотичный вид на задворки туркменского посольства.

Туркмены, очевидно, чтобы чувствовать себя ближе к дому, сделали "восточный двор", как его прозвали горожане.

Где искать: войти в арку по адресу улица Прорезная, 9, пройти вглубь до заборчика. Попасть внутрь двора не удастся, однако им можно полюбоваться со стороны детской площадки.

Заброшенный парк Татарки

Холмы Татарки, хоть и находятся в центре города, но добраться сюда не так уж просто, ведут сюда в основном только узенькие улочки через глубокие яры. Но прогулка по заброшенному парку стоит того. Тут природа тесно переплетена с каменным изваяниям прошлых лет. Сохранилась даже старинная арка, под которой в свое время любил гулять Н. С. Хрущев. Также тут можно увидеть дуб, которому уже более 300 лет, его обхват достигает 3,9 м, высота – 25 м.

Где искать: Татарка находится между Лукьяновкой и Подолом. Добираться сюда лучше с улицы Нагорной

В заключение, хочется пожелать приятной прогулки. И, как сказал бы мэр Киева Виталий Кличко, нетуристические места Киева не все могут увидеть, вернее, видеть могут не только лишь все, мало кто может это сделать, поэтому идите и смотрите!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги