От фавел до статуи Христа: поразительные фото Рио-де-Жанейро с высоты

8.6т

В сети появились поразительные фотографии Рио-де-Жанейро — одного из красивейших городов Южной Америки, который находится в юго-восточной части Бразилии на берегу уникального по своей природной красоте залива Гуанабара. Это второй по величине (после Сан-Паулу) город в Бразилии, столица штата Рио-де-Жанейро, а до 1960 года — столица всей Бразилии.

Снимки были опубликованы на странице Славы Степанова в LiveJournal.

Рио-де-Жанейро — второй по величине город Бразилии, население 6,4 млн человек. Расположен на берегу Атлантического океана, с двух сторон окружён горами и морем. Главная достопримечательность Рио — статуя Христа-Искупителя.

Город "хрустальной мечты" Остапа Бендера, где, как полагал великий комбинатор, "все поголовно ходят в белых штанах" на самом деле оказался городом контрастов. Рио-де-Жанейро знаменит ежегодным бразильским карнавалом, но при этом в городе стабильно высокий уровень преступности, а на склонах окрестных гор ютятся убогие жилища — фавелы — беднейшие районы города.

1. Португальцы основали Рио-де-Жанейро в середине XVI века. Сам же залив Гуанабара, на западном берегу которого расположен мегаполис, 1 января 1502 года открыл Гаспар де Лемуш. Правда, португальский мореход принял залив за устье большой реки, и это недоразумение дало название городу: "Январская река".

Рио-де-Жанейро долгие годы был столицей: сначала колонии, затем объединённого королевства Португалии и Бразилии, потом Бразильской империи и, наконец, до 1960 года — Республики Бразилия.

2. Главная достопримечательность и настоящий символ Рио-де-Жанейро — статуя Христа-Искупителя. Её возводили около 9 лет и открыли в октябре 1931 года. В 2007 году около 90 млн пользователей интернета в ходе голосования включили монумент в число семи "новых чудес света".

3. Статуя Христа-Искупителя расположена в национальном парке Тижука на вершине горы Корковаду.

Высота скульптуры с постаментом — 38 метров, вес — 635 тонн, размах рук — 28 метров.

4. Самая высокая точка в Рио-де-Жанейро, скульптура регулярно становится мишенью для электрических разрядов. Чаще всего почему-то страдает правая рука, на ней в 2013 и 2014 годах молния откалывала фрагменты пальцев. Для экспресс-ремонта статуи создан запас камня, из которого она сделана.

У подножия статуи на высоте более 700 метров над уровнем моря расположена смотровая площадка с панорамным видом на город и залив.

5. Каждый год к статуе Христа-Искупителя поднимается около 2 млн туристов. Обеспечить такой поток помогает железная дорога. Она была построена в конце XIX века. Её длина — 3,8 км, путь на вершину занимает 20 минут.

6. Идея возведения статуи Христа-Искупителя возникла в 1921 году накануне 100-летия национальной независимости Бразилии. Все детали монумента были сделаны во Франции, на вершину горы Корковаду их доставляли по железной дороге.

7. Ботафого — престижный район (и одноимённый пляж) на юго-востоке Рио-де-Жанейро. Живут здесь, в основном, состоятельные представители высшего класса, бизнесмены.

8. "Бухта в бухте". Искусственный залив Марина да Глория построен в 2006 году к Панамериканским играм в Рио для соревнований парусников. Яхтсмены состязались здесь и во время летней Олимпиады 2016 года.

9. Деловой центр Рио-де-Жанейро. На заднем плане виден большой мост через залив Гуанабара.

10. Среди высоток в центре Рио приютился муниципальный театр оперы и балета на площади Синеландиа. Открыт в 1909 году. В финал конкурса архитекторов вышли бразилец и француз. Бразилец оказался сыном здешнего префекта. Дабы пресечь обвинения в фаворитизме, итоговый проект муниципального театра в стиле неоренессанс приняли в виде компиляции идей отечественного и заокеанского авторов.

11. На всём протяжении XX века из-за растущего населения города театр несколько раз реконструировали и расширяли. Сегодня он вмещает более 2300 зрителей.

12. Акведук Кариока в центре Рио-де-Жанейро — яркий пример архитектуры и инженерии колониального периода. Максимальная высота 17,6 метра. С середины XVIII века доставлял воду из реки Кариока населению города. До этого в окружённый болотами Рио воду носили вручную.

13. С конца XIX века переставший работать по назначению акведук служит железнодорожным мостом. По нему ходит единственный оставшийся в городе трамвай Святой Терезы. Популярный маршрут соединяет центр города с районом Санта-Тереза. Его закрыли в 2011 году после катастрофы и гибели 6 человек. Усилив меры безопасности, движение возобновили в 2015-м.

14. Знаменитая лестница Селарона получила известность в конце XX века, когда чилийский художник Хорхе Селарон решил выложить мозаикой ступени лестницы возле своего дома в центре Рио. Небогатому бразильскому коллеге помогали художники со всего мира, плитку для мозаики в красной, а также жёлто-сине-зеленой гамме (цвета бразильского флага) присылали из 60 стран, в том числе из России.

15. Длина проходящей через два квартала лестницы превышает 120 метров, она насчитывает более 200 ступеней. На одной из них в 2013 году было найдено тело Хорхе Селарона с ожогами от воспламенившегося растворителя. Художник умер рядом с прославившей его работой. Причины смерти остались до конца не выясненными. Полиция не исключала версии убийства или самоубийства.

16. Культурный центр Военно-морских сил. Историческое здание штаб-квартиры бразильского военного флота построено в начале XIX века. Сегодня в экспозиции музея можно увидеть морские суда и подводную лодку, а также корабль времён Первой Мировой войны. Также центр организует обзорные экскурсии по акватории залива Гуанабара.

17. Проспект Президента Варгаса. На заднем плане — Змеиный Остров с центром военно-морского флота Бразилии.

18. Памятник колониальной архитектуры и одно из главных культовых сооружений Бразилии — католическая Церковь Канделария на проспекте Президента Варгаса. По легенде, выполнив свою клятву, в начале XVII века её построили два испанца: их корабль "Канделария" едва не погубила буря, и пассажиры обещали небесам возвести церковь в случае своего спасения.

19. Сердце исторической части Рио-де-Жанейро — площадь Кариока. На заднем плане аэропорт Сантос-Дюмон.

20. На холме рядом с площадью Кариока расположено одна из старейших построек Рио — Монастырь Святого Антония. Его история начинается с 1592 года, когда в Рио-де-Жанейро прибыли первые францисканцы, через несколько лет они начали возводить первые строения на горе Святого Антония.

21. Штаб-квартира Petrobras — контролируемой государством крупнейшей в Бразилии и седьмой в мире нефтегазовой компании. Местные жители недолюбливают и называют "монстром" нестандартное 29-этажное серое строение из железобетона. Справа на фото — более привычных форм здание государственного национального банка развития.

22. Монументальный Кафедральный собор Рио-де-Жанейро. Здание построено в стиле модернизм в 1964–1979 годах. Собор посвящён покровителю города Святому Себастьяну.

23. По форме собор представляет собой усечённый конус высотой 75 метров. Внутри может находиться до 20 тысяч человек.

24. "Музей Завтрашнего дня" — крупный выставочный и конференц-центр, посвящённый экологическим и социальным проблемам Бразилии и всей планеты. Построен на пирсе в бухте Гуанабара к Олимпиаде-2016.

25. Футуристическую форму комплекса "Музея Завтрашнего дня" спроектировал и реализовал известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Общая площадь центра превышает 15 000 кв. м.

26. "Музей Завтрашнего дня" использует собственную электроэнергию: её вырабатывают расположенные на консольной крыше здания солнечные батареи, в течение дня они автоматически поворачиваются вслед за светилом.

27. Проспект Рио-Бранко в центре Рио-де-Жанейро.

29. Уникальная улица Самбодром — построена в 1984 году специально для организованного проведения легендарных бразильских карнавалов и других массовых публичных мероприятий.

29. Самбодром — это 700-метровая улица с трибунами на 80 тысяч человек. Во время Олимпиады-2016 на Самбодроме состязались лучники.

30. Контрасты. Нередкая картина для Рио: лачуги в тени зеркальных небоскрёбов.

31. Одна из главных гордостей жителей Рио, сходящих с ума по футболу, — стадион "Маракана". До конца XX века арена была крупнейшей в мире, она вмещала до 200 тысяч зрителей. Однако после ряда реконструкций, продиктованных требованиями безопасности, на стадионе отказались от фактически бесплатных стоячих мест. Сегодня "Маракана" вмещает чуть менее 80 тысяч зрителей и утратила пальму первенства. В 2016 году на стадионе прошли церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских игр.

32. Центральный железнодорожный вокзал Бразилии. Станция существует с 1858 года, современное здание в стиле арт-деко построено в 1943 году и сегодня является одной из архитектурных доминант Рио-де-Жанейро. Ежедневно через центральный вокзал проходит до 700 тысяч пассажиров.

33. Башня Центрального вокзала со всех сторон увенчана часами. Любопытная деталь: четыре циферблата зачастую показывают неодинаковое время. Дело не в разных часовых поясах. Просто механизмы регулярно ломаются, и часы то с одной, то с другой стороны встают.

34. По соседству с Центральным вокзалом расположен так называемый Дворец Дуки ди Кашиас — высотка центрального командования Бразильской армии.

35. Запущенное в 1979 году метро Рио-де-Жанейро насчитывает 4 линии и около 40 станций. Сегодня метрополитен Рио в Бразилии является вторым по величине после Сан-Паулу.

36. Бразильское кладбище.

37. Здание музея истории бразильских огнеборцев. Регулярные пожарные части в Бразилии были созданы в 1856 году по распоряжению императора Педро II.

38. Площадь Тирадентис. Названа в честь национального героя и революционера Жоакина Жозе да Силва Шавьера (драгунский офицер в молодости изучал зубоврачебное дело, отчего и получил прозвище "Тирадентис" — "зубодёр"). Участвовал в заговоре против португальского колониального владычества и был казнён на этой площади 21 апреля 1792 года. В центре площади расположена старейшая общественная статуя Рио, установленная в 1862 году. Это конная фигура провозгласившего независимость страны первого императора Бразилии Педро I.

39. Змеиный остров. На нём расположен комплекс зданий и сооружений, обслуживающих бразильские военно-морские силы: верфи, арсенал, штаб и центральный госпиталь ВМФ, главное командование морской пехоты и т.д.

40. Авианосец "Сан-Паулу" у причала на Змеином острове. Построен во Франции, с 2000 года стоит на вооружении ВМФ Бразилии.

41. Фрегат ВМФ Бразилии Bosisio (F 48) в сухом доке на Змеином острове.

42. Самый длинный (13 290 метров) и высокий (72 метра) в Бразилии мост через залив Гуанабара. Соединяет муниципалитеты Рио-де-Жанейро и Нитероя. Построен в 1974 году и назван в честь тогдашнего главы государства президента Коста-и-Силвы — инициатора устройства переправы.

43. Один из двух главных аэропортов Рио-де-Жанейро — Сантос-Дюмон. Назван в честь бразильского пионера авиации Альберто Сантоса-Дюмона.

44. Легендарная Копакабана — 4-километровый песчаный пляж, расположенный к югу от центра Рио-де-Жанейро. Своё имя получил от названия некогда расположенной тут рыбацкой деревни. Вдоль пляжа проходит набережная Авенида Атлантика. В 50-е годы XX века здесь селились представители художественной богемы, сегодня дома на набережной раскупили состоятельные бразильцы. На Копакабане регулярно проходят концерты с колоссальным стечением публики. В 1994 году выступление Рода Стюарта с 3,5 млн зрителей вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

45. Фасадом на пляж смотрит Копакабана Пэлэс — самый престижный отель в Рио. Комплекс состоит из 8-этажного основного и 14-этажного дополнительного зданий.

46. Копакабана. Практически весь Рио-де-Жанейро расположен между холмов и гор.

47.

48. Ипанема — ещё одно известнейшее место на карте Рио (в том числе благодаря популярной музыкальной композиции "Девушка из Ипанемы"). Престижный район в южной части Рио и одноимённый пляж.

На языке индейцев "Ипанема" — означает "вонючая вода". Впрочем, данный эпитет к сегодняшнему району Рио отношение имеет косвенное: этот участок земли в XIX веке принадлежал некоему бизнесмену и был назван в честь его родового поместья в совершенно другом районе Бразилии.

49. Арпоадор. Скальный мыс, фактически разделяющий пляжи Ипанема с одной стороны, и Прайя-ду-Диабу и Копакабана с другой. Крошечный полуостров известен своими большими волнами и привлекает любителей сёрфинга.

50. Пляж Леблон. Получил имя в честь француза Леблона, владельца одной из ферм, которые находились в этом районе в XIX веке.

51. Фавелы. Ещё один символ Рио-де-Жанейро, на сей раз печально известный. Районы нищих нелегальных трущоб есть почти во всех малоразвитых странах, но лишь фавелы Рио-де-Жанейро прославились на весь мир.

52. В городе насчитывается несколько тысяч фавел. По сути это мини-государства в государстве. Федеральные власти в дела фавел практически не вмешиваются. Уровень жизни здесь очень низкий, часто нет элементарных удобств — школ, больниц и т.д.

53. В фавелах царят крайне неблагоприятная криминогенная обстановка и ужасное санитарное состояние.

54. Крупнейшая фавела Рио-де-Жанейро и всей Бразилии — Росинья. Численность её населения оценивают в 200 тысяч человек.

55. Росинья — это настоящий город в городе. В отличие от других фавел здесь есть несколько медицинских и социальных учреждений и даже собственная телестанция. Несмотря на предупреждения, район на свой страх и риск часто посещают туристы.

56. В преддверии чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады-2016 в фавелах провели массированные полицейско-армейские "зачистки". Однако полностью правительственный контроль в районе вопиющей бедности и процветающей наркоторговли установить так и не удалось.

57. Скала-монолит Педра-да-Гавеа. Вместе с горой Корковаду и статуей Христа-Искупителя обладает статусом национального парка.

58. Вид на район Ботафого и залив Гуанабара. На заднем плане — знаменитый полуостров и скала Сахарная Голова.

59. Частные жилые дома состоятельных "кариока" — так себя называют жители Рио-де-Жанейро.

60. Побережье Атлантического океана.

61.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал захватывающие дух пейзажи Сингапура с высоты птичьего полета.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги