Как недорого отдохнуть на Октоберфесте-2015: лайфхаки от киевлянки в Германии

16.9тЧитать новость на украинском

Октоберфест, в первую очередь, праздник пива. Один из наиболее популярных фестивалей планеты, собирающий ежегодно около 6 миллионов человек со всего мира.

Нет, в статье не будет его многолетней истории, утомительных фактов и прочих банальностей, которые вы и сами либо уже знаете, либо с легкостью найдете в Интернете. Тут будут только личные наблюдения и советы от украинки, живущей в Мюнхене. Итак, "из рук в руки" об Октоберфесте: как добраться, где жить, чем заняться и вообще, зачем туда ехать?

В этом году немецкая "вакханалия" пройдет с 19 сентября по 4 октября. Да-да, всего только 4 дня из октября захватит фестиваль, а название его говорит совсем о другом. Но все просто: его даты давно и умышленно сместили, дабы праздник приходился на период бабьего лета. Потому боятся погоды не приходится: как правило, она теплая и располагающая к веселью. Сколько выпито и съедено будет в этом году — сказать сложно. Одного можно ожидать наверняка: будет весело, громко и .. недешево.

Начнем с того, что из Украины в Мемминген курсирует авиаперевозчик Wizzair, а оттуда за час на бусе (17 евро) - прямо на Мюнхенский центральный вокзал. Перелет на двоих человек, при условии заблаговременного бронирования билетов, может обойтись в оба конца (две бесплатные ручные клади + одно место оплачиваемого багажа в обе стороны) в 190 евро. Согласитесь, недорого, учитывая скорость передвижения и комфорт.

Для тех же, кто боится летать или же пропустил выгодные цены, всегда остается наземный транспорт. Существует немало фирм, которые бусами доставят вас из Украины в Германию: в зависимости от города выезда/прибытия, времени и близости к дате, один билет будет стоить примерно от 60 евро на человека + одно/два места для багажа. Правда, поездка длится гораздо дольше, а точнее - раз в десять, чем самолетом.

Еще один способ добраться до Мюнхена — сервис поиска попутчиков blablacar. Надежный и действительно экономный вариант для тех, кто хочет тратить по минимуму. Так, например, из Украины в Германию могут подбросить всего за 40-50 евро.

Итак, добрались. Жилье. Его нужно заказывать заранее, иначе можно не успеть получить хорошие или хотя бы сносные места. Если бюджет поджимает, то вариант хостела или же съемной квартиры — для вас. На время фестиваля цены взлетают в два-три раза. Но всегда есть надежда найти что-нибудь неплохое. Ориентировочные цены на хостел варьируются от 100 евро/ночь на двоих в отдельной комнатке и от 50 евро/ночь на одного в смешанных комнатах на несколько человек.

Если же снимать квартиру (и тут я настоятельно советую любимый сервис airbnb), то возможны также несколько вариантов. Например, квартирка на двоих поблизости Октоберфеста обойдется от 70 евро/сутки, в пределах досягаемости электрички — можно найти и за 50 евро/сутки. Правда, есть еще сбор за уборку, он обычно невысок и составляет 10-30 евро единоразово за все время проживания.

Для совсем бедных студентов и тех, кто любит приключения и не брезглив к кочевому образу жизни, предложу серсис couchsurfing – там можно найти койко-место совершенно бесплатно (сувениры-вкусняшки в знак благодарности хозяину приветствуются).

Приехали, расместились и айда на фест. Нет смысла описывать пути, которыми можно добраться до Theresienwiese, места, где все и происходит, ведь ехать можно откуда угодно. Единственное, что жизненно необходимо запомнить, так это то, что во время празднования линии метро (U-Bahn) работают до 2 часов ночи, а последняя электричка (S-Bahn) "отчаливает" в 2.40. Тем не менее, заранее продумайте путь домой, ведь линий метро и электрички немало, а добираться пешком ночью в другой конец города или вообще за город — не вариант.

Есть, правда, на такой случай, такси. Самая крупная, конечно же, официальная, такси-сеть Taxizentrale, берет от 1,5 евро за километр пути. Заказ можно оформить и онлайн.

Многие также любят приложение Uber — европейский брат нашего Uklon taxi, в котором все, в принципе, точно так же, только оплата не наличными, а по счету снимается с банковской карты.

Покупка проездных билетов в Мюнхене не так сложна, как кажется на первый взгляд. Те, кто планирует передвигаться по городу общественным транспортом, могут найти информацию на любой станции метро - на плакатах написаны зоны, в пределах которых вы ездите и стоимость билетов (они действительны на любой вид общественного транспорта). Самыми выгодными считаются дневные билеты, а не разовые — стоят дешевле и не нужно постоянно покупать. Но тут уж все зависит от дальности и частоты передвижения. И забудьте хитрости с проездом. Вариант ''а я не знал, а я не местный'' не пройдет. Штраф за безбилетный проезд уже 60 евро. Могут и не проверить, конечно. Но подумайте, нужны вам эти неприятности в случае чего?

Если очень хочется слиться с толпой и закосить под своего, можно прикупить национальный наряд. Dirndl – дирндль или Tracht – трахт и Lederhose – ледэхозэ. Это платья и костюмы для женщин и мужчин, которые разнятся и рисунком, и длиной, и назначением.. Баварцы — настоящие маньяки своей истории, они любят свои национальные костюмы и носят их не только во время фестиваля. Настоящие, добротные наряды могут стоить от тысячи евро. Для приезжих и экономных есть варианты и по 20 евро: как правило, низкого качества и безумных расцветок. Но, как говорится, ''бачили очі, що купували''. На блошиных рынках встречаются поношенные, но хорошие костюмы из 70х годов, например, за 60 евро. Но тут нужно терпение и удача в поисках.

Будьте готовы к тому, что Мюнхен — очень дорогой город. Так что питаться лучше в магазинах, а готовить самостоятельно. Самые бюджетные варианты: Lidl, Aldi, Penny и Netto.

Но, понятное дело, хочется же и в люди выйти. Совет для любителей азиатской кухни: небольшой недорогой ресторанчик в центре города - Thaimama. На двоих покушать там обойдется в 20-30 евро. А если брать на вынос, то еще дешевле.

Если хочется национальной кухни, то заходите, в принципе, в любой понравившийся ресторан и смотрите на цены. Ориентировочно пиво стоит от 2,5 евро, суп от 3 евро, второе с мясом или сосисками от 4-6 евро.

Не брезгуйте попробовать Döner! Тут это далеко не второсортная еда бедных и немощных, а вполне уважаемое блюдо-фастфуд. Стоить будет он примерно 3-4 евро, зато насытиться им получится на добрых несколько часов. Традиционный немецкий крендель — Bretzel – брецель, не похож ни на одну нашу выпечку, потому он также обязателен к дегустации. Тем более, что стоит совершенно недорого, от 30 до 60 центов.

Что касается непосредственно Октоберфеста. Краткий экскурс: на фесте разрешена продажа пива только в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года. Весьма, кстати, занятные законы, рекомендуемы к прочтению. Плюс, наказуемы попытки ''обвесить'', потому не бойтесь, нальют ровно литр в кружку, так называемый Mass.

Выбор пива предоставлен шестью мюнхенскими пивоварнями: Spaten-Franziskaner-Bräu, Августинер, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu — какую выбрать, решать, конечно вам. Стоимость за кружку в этом году предполагается около 10 евро. Дорого, но попробовать стоит. Об этом пиве ходят легенды, оно сварено исключительно под праздник и потому вот как раз на него скупиться не нужно.

Наверняка вы уже шерстили интернет и видели безумные цены на резерв в палатках: как правило, турагентства предлагают прочувствовать сие удовольствие от 100 евро и выше. Вот только реальность такова, что цены варьируются от 25 до 80 евро на человека (входят половина копченой куры и два Масса). Зато получить место и правда не просто. Знающие люди бронируют себе лавкоместа уже в марте, потому как спрос велик, а предпочтение отдается большим компаниям людей и фирмам. НО! Снова же, нет правил без исключений, и местечко можно найти даже во время праздника: нужно прийти очень заранее, лучше около 12-13 часов и усесться на свободное место. Как говорится: кто первый встал — того и тапки.

Но сидеть в палатке не обязательно. Пиво можно получить и на открытых площадках. Да и развлечений вокруг будет хоть отбавляй: и карусели, и аттракционы, и вкусняшки, и розыгрыши, и фейерверки, и даже блошиный цирк! Есть также и семейный день — каждый вторник фестиваля до 18.00 семьям предоставлены скидки и всевозможные детские развлечения.

Охрана и медицинская помощь отменно налажены на территории фестиваля и работают как .. хотелось написать немецкая, но ведь точность, она все же швейцарская точность.. Как бы то ни было, переживать не стоит: "пивные трупы", дебоширы или пораненные немедленно доставляются в нужные пункты, где получают квалифицированную помощь.

Для тех, кому бюджет позволяет, совет посетить также и штуттгартский аналог: Cannstatter Volksfest, который проходит практически одновременно с мюнхенским праздником, а по масштабам лишь слегка ему уступает.

Сказать что-то в заключение сложно, потому как на Октоберфесте нужно побывать самому, чтобы понять о чем идет речь. Но вот то, что хоть раз в жизни его стоит увидеть воочию — факт неоспоримый. Увидимся!

P.S. Немцы — народ неоднозначный. В большинстве своем они выступают за мир во всем мире и прочие блага жизни, но мой вам совет: удержитесь лучше от политических тем. Даже если вас спросят, лучше не вступать в диспуты о том, кто прав — кто виноват. В стране и так сейчас ситуация непростая, если вы понимаете, о чем я.. Радуйтесь, пейте пиво, дружите! А политика подождет!

Сайт фестиваля Октоберфест на английском: www.oktoberfest.de/en/

Информация о бронировании столов и мест в палатках: http://www.samaraintour.ru/12174

Номер Taxizentrale: 21610 (код 089), http://www.taxi-muenchen.com/

Сервис Uber: https://www.uber.com/ru/

Сервис Airbnb: https://www.airbnb.ru/

Сервис Couchsurfing: https://www.couchsurfing.com/

Сервис поиска маршрута в Мюнхене на английском: http://efa.mvv-muenchen.de/index.html#trip@enquiry

Ресторан Thaimama: http://www.thaimama-muenchen.de/

Ранее "Обозреватель" составил топ лучших фестивалей, которые пройдут в Украине в сентябре.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости