Черная пятница: ведьмы всего мира готовятся к Вальпургиевой ночи

1.4т

В Германии и Скандинавских странах сегодня после заката солнца любители мистики начнут отмечать Вальпургиеву ночь. На традиционный праздник "нечистой силы" здесь собираются, прихватив с собой карнавальные костюмы, тысячи туристов и поклонников ведьм, чертей и колдунов из разных стран.

В эту ночь люди чествуют праздник весны, восходящий к дохристианским традициям. Само же название происходит от дня св. Вальпурги (Вальбурги), сестры св. Виллибальда, канонизованной в 778 году, которую принято поминать 1 мая.

Вальпургия была уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году для основания монастыря. Она пользовалась большой популярностью, и скоро ее начали почитать как святую. В Германии Вальпургу считали покровительницей моряков, целительницей, изгоняющей злых духов. На месте ее могилы в скале мироточило "целебное святое масло", помогавшее людям изгонять бесов. В римском списке святых ее день приходится на 1 мая.

В средневековье было поверье, что Вальпургиева ночь - время пиршества ведьм в Германии и Скандинавии. Люди верили, что ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах и плясках.

В нынешнее время туристы со всей Германии, разодетые в чертей и ведьм, собираются на самой высокой горе Гарца Брокене. Все начинается с танцев, затем разводятся гигантские костры. Частенько устраиваются фейерверки. Иногда этот день еще называют "танцем в май" ("Tanz in den Mai"). Сочетание магии, языческих обычаев и эротики привлекает людей всех возрастов. Во многих местах, где справляется праздник, в программе также значатся выборы майской королевы. Кстати, первые импровизированные ведьминские гуляния, где в шуточном шабаше участвовали переодетые в ведьм и чертей люди, состоялись еще в 1896 году.

Предлагаем вам посмотреть, как проходили Вальпургиевы ночи в последние годы в Европе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости