Топ-10 легальных способов остаться в США

Америка до сих пор остается мечтой многих людей, стремящихся что-то изменить в своей жизни. 

Портал ForumDaily собрал самые популярные способы стать американцем или получить вид на жительство в США.

Вы сможете узнать, насколько просто приехать и законно остаться в Америке, и как выбрать наиболее быстрый способ.

1. Выиграть в лотерею

Кому подходит: Всем, у кого есть законченное среднее образование или профессиональное образование, требующее не менее 2 лет обучения.

Как долго получать: раз в году, с начала октября по начало ноября, любой желающий может заполнить анкету на официальном сайте Electronic Diversity Visa. Заполнение анкеты занимает около 10 минут, и уже в первый понедельник мая компьютер случайным образом выбирает 50 тысяч победителей. Если не повезло, можно пробовать снова.

Уровень сложности: просто.

Стоимость: бесплатно.

Важно знать:

не нужно знать английский;не стоит платить посредникам, все только через официальный сайт.

2. Попросить политическое убежище

Кому подходит: тем, кому страшно возвращаться на родину по ряду реальных или надуманных причин (политические гонения, национальная или расовая принадлежность, вера, гонения на бизнес, сексуальная ориентация, семейное насилие).

Как долго получать: просить можно сразу после въезда, даже в аэропорту; результат ждать от полугода до года, в сложных случаях до 3 лет.

Уровень сложности: средний.

Стоимость: от $4 500 до $7 500.

Важно знать:

запрет на посещение родины 5 лет (нарушая закон, многие все равно ездят через соседние государства по внутренним паспортам); во время оформления статуса беженца можно легально работать, запрос на работу подается через 150 дней после подачи заявки на статус беженца; на рынке действительно много посредников-мошенников; нужен хороший юрист.

Этапы процедуры:

  • подача заявления и открытие дела (кейса);

  • интервью с иммиграционным офицером;

  • получение политического убежища или передача дела в иммиграционный суд;

  • если суд отказывает, можно подать апелляцию в федеральный суд, шансы очень высоки;

  • шансы на получение статуса зависят от уровня доказательной базы, вредности иммиграционного офицера и судей.

3. Выйти замуж за американца / жениться на американке

Кому подходит: всем.

Как долго получать: 6 месяцев — 2 года.

Уровень сложности: средний.

Сколько стоит: от $1 500 до $10 000.

Важно знать:

— нужен хороший юрист;

— много бумажной волокиты;

— с 2013 года браком считается не только союз между мужчиной и женщиной, но также между однополыми супругами, процедура одна и та же. Такие браки дают права пользоваться иммиграционными бенефитами в полной мере, однако не во всех штатах;

— будущий муж/жена должен зарабатывать $20 тысяч в год минимум. Если заработок меньше, надо искать поручителя.

Кейсы:

Этапы процедуры для иностранного жениха или невесты:

  • петиция I-129F;

  • собеседование в консульстве США;

  • виза К-1 (невесты/жениха);

  • медосмотр;

  • социальный номер SSN;

  • заключение брака;

  • временная грин-карта;

  • грин-карта;

  • гражданство.

Петицию I-129F на получение визы К-1 (невесты/жениха) должен подавать лично гражданин США через официальный сайт Департамента внутренней безопасности США. На этот документ нет каких-либо количественных квот, в отличие от тех же рабочих виз, которые выдаются лимитированно. Срок рассмотрения петиции — от 4 месяцев.

4. Пойти учиться

Кому подходит: всем.

Как долго получать: от 1 до 3 месяцев.

Уровень сложности: просто.

Сколько стоит: от бесплатно, если получили грант, до $60 тысяч в год.

Важно знать:

— придется реально учиться;

— виза дает право на пребывание в стране, но не грин-карту или гражданство;

— есть существенные ограничения в возможности работать, наиболее реально — оформить стажировку, которая низко (или никак) не оплачивается;

Получить грин-карту по учебе невозможно, зато для многих это прекрасный способ легально временно остаться в США на срок до 8 лет, завязать контакты и попробовать "разобраться на месте".

Школы английского языка считаются самым доступным и простым способом получить визу студента. Не все школы могут такие визы выдавать — нужна авторизация Службы по иммиграции и натурализации США.

5. Воссоединиться с семьей.

Кому подходит: тем, у кого есть семья в США.

Как долго получать: 1-15 лет.

Уровень сложности: от среднего до высокого.

Сколько стоит: от $1 500 до $10 000.

Важно знать:

  • нужен хороший юрист;

  • много бумажной волокиты;

  • есть 4 категории родственников, по каждой — своя очередь, есть квоты.

Подробней о категориях

В зависимости от близости родства выделяют 4 категории. Первая получает грин-карту быстрее всех, последняя — медленнее. В квоты часто включаются неиспользованные визы других категорий.

Категория 1 (F1)

Квота: 23 400 виз в год.

Сроки ожидания: не меньше 1 года, но и не дольше 5 лет.

Категория 2 (F2)

Квота: 114 200 виз в год.

Срок ожидания: 1-4 года.

Категория 3 ( F3)

Квота: 23 400 виз в год.

Сроки ожидания: около 9 лет.

Категория 4 ( F4).

Квота: 65 000 виз в год.

Сроки ожидания — 7-10 лет.

Проверить статус и сроки заявки можно в ежемесячном Визовом бюллетене.

Процесс

— Утверждение петиции в USCIS.

— Если петиция одобрена, она оправляется в Национальный визовый центр (НВЦ, National Visa Center).

— НВЦ запрашивает список документов, которые нужно направить им обратно.

— Если этот пакет документов одобрен, НВЦ сам записывает родственника на собеседование в консульском отделе США в стране его или ее пребывания.

В случае, если родственник уже находится в США, то гражданин США подает форму I-485 (петиция о смене статуса). Кроме того, нужно доказать, что родственник обеспечен — то есть не сядет на шею американским налогоплательщикам. Как правило, таким свидетельством является Affidavit of Support — документ, обязывающий гражданина США оказывать финансовую помощь своему родственнику.

6. Устроиться на работу (визы H1B, H2B, L1)

Кому подходит: квалифицированным работникам, работникам религиозных организаций.

Как долго получать: до 6 месяцев.

Уровень сложности: легкий.

Сколько стоит: бесплатно для работника, $1 500-10 000 платит работодатель.

Важно знать:

  • рабочая виза категорий H1B, H2B, L1 дает право подать документы на грин-карту. Обычно это делают корпоративные юристы;

  • есть ежегодная квота — 140 тысяч иммигрантов могут получить грин-карты по рабочим категориям;

  • в теории, работник, только получив грин-карту, может распрощаться с работодеталем, который проспонсировал переезд. Однако иммиграционная служба, узнав об этом, может заподозрить человека в мошенничестве. Если работник расстался со спонсором по независящим от него обстоятельствам (например компания закрылась), то проблем быть не должно;

  • требование к работодателю — более 15% работников, прибывших в США по рабочей визе H1B.

7. Инвестировать или открыть совместный бизнес

EB-5 — тип визы, выдаваемой зарубежным инвесторам, с помощью которой можно получить грин-карту, а затем и гражданство.

Кому подходит: иностранцу, который готов вложить в экономику США от $500 000 до $1 миллиона.

Как долго получать: от полугода и больше.

Уровень сложности: высокий.

Стоимость: $12 000-16 000 — услуги адвоката; $60 000 — все остальные сборы;

Важно знать:

По словам Игоря Мазура, адвоката компании by Law Office of Francois-Ihor Mazur, Esq процесс делится на несколько частей:

Подача специальной петиции, I-526 (время рассмотрения от 2 до 12 месяцев);После ее одобрения начинается процесс иммиграции через американское консульство (2-3 месяца), или, если инвестор находится в США по другой визе, начинается процесс изменения статуса (около 4 месяцев);Если все одобрено, то инвестор и члены его семьи получают вид на жительство на 2 года;Через 1-9 месяцев инвестор и члены его семьи подают документы на постоянную грин-карту, если инвестиция не отозвана инвестором;

— привилегии распостраняются и на членов семьи инвестора (до 10 человек), в том числе детей до 21 года, не состоящих в браке;

— нет никаких требований относительно образования, опыта, языка;

— грин-карта выдается через 2 года после получения визы EB-5, гражданство – через 5 лет;

— жить и вести бизнес можно где угодно в США;

— инвестор и члены семьи могут получать образование по ценам для граждан США.

Необходимо квалифицироваться, как "аккредитованный инвестор", то есть:

  • владеть капиталом в размере более чем $1 миллион (можно совместно с супругом);

  • иметь доход более $200 тысяч в год (или $300 тысяч, если совместно с супругом) в течение последних 2 лет.

8. Пойти служить в американскую армию

Кому подходит: обладателям грин-карты в возрасте от 17 до 42 лет, у которых нет судимости, но есть среднее образование и хорошая физическая подготовка;

Как долго получать: до года.

Уровень сложности: сложно.

Стоимость: бесплатно.

Важно знать:

— нет ограничений по полу;

— через службу в армии иммигрировать нельзя, зато можно быстро получить гражданство тем, у кого есть грин-карта;

— можно служить и в запасе (в том числе, будучи студентом университета);

Подробнее

Найти ближайшего рекрутера можно на официальном сайте американской армии.

Нужно будет сдать тест (Army Physical Fitness Test или APFT): отжаться, покачать пресс и пробежать кросс 3,2 километра.

Далее придется продемонстрировать знание английского языка и математики – экзамен называется ArmedForces Classification Test (AFCT). По мнению многих призывников, тест несложный.

Следующий этап – комплексный тест ASVAB (Armed Services Vocational Aptitude Battery). Он направлен на выявление уровня знаний и эрудиции и используется для того, чтобы отправить новобранца в наиболее подходящий род войск.

Тест состоит из 200 вопросов по математике, языку, механике, электронике и прочим дисциплинам. Проходной балл теста ASVAB не так высок, но чтобы попасть в "крутые" войска (например, в береговую охрану или военно-воздушные силы), нужно набрать больше баллов.

После удачной сдачи тестов можно выбрать военную специальность и подписать контракт сроком от 2 до 6 лет.

9. Остаться нелегалом и дождаться амнистии

Кому подходит: отчаянным правонарушителям.

Как долго получать: точно неизвестно.

Уровень сложности: высокий.

Сколько стоит: непонятно.

Важно знать:

— могут депортировать без права въезда на срок от 3 до 10 лет;

— нельзя легально работать (а нелегально – платят меньше);

— нельзя сделать водительские права и открыть счет в банке;

— невозможно обратиться в суд, полицию и за официальной справкой.

Подробнее:

Семь из десяти американцев считают, что в стране должен быть официальный способ легализации, но с оговоркой, что речь идет о молодых и квалифицированных нелегалах.

В свете ужесточения политики по отношению к нелегалам после избрания Дональда Трампа президентом США этот способ стал намного сложнее, а угроза депортации — гораздо выше.

Однако депортацию можно оспорить, если ссылаться на то, что депортация станет серьезным испытанием для членов семьи, которые являются гражданами США (например, супруг, дети, родители потеряют единственного кормильца).

Речь идет о петиции "I — 601 waiver", которая позволяет нелегалу вернуться в Америку в уже легальном статусе.

Процесс нелегкий, но он предоставляет реальный шанс начать с чистого листа. Если человек еще не депортирован, сложность заключается в том, что он должен пройти эту процедуру в консульстве США на своей родине. То есть выехать из США без гарантии, что его пустят обратно.

10. Cтать свидетелем или жертвой по резонансному делу

Кому подходит: жертвам или свидетелям резонансных дел.

Как долго получать: до одного года.

Уровень сложности: высокий.

Сколько стоит: $500-2500.

Важно знать:

— по визе U можно находиться в Штатах до 4 лет;

— будет разрешение на работу;

— через 3 года можно получить грин-карту;

— можно просить государственную помощь и пособия, визы для семьи;

— есть квоты – 10 тысяч человек в год.

Претендовать на U-визу можно как жертвам, так и свидетелям, или людям, которые обладают важной для следствия информацией.

Список преступлений достаточно широк, туда входят как тяжкие преступления (типа похищений, работорговли и изнасилований), так и домашнее насилие, лжесвидетельство и шантаж.

Как сообщал "Обозреватель", украинка назвала 10 причин полюбить США.

Место

Наши блоги