УкрРус

О турецкой навязчивости и венгерской неамбициозности: рассказ украинки о работе в Стамбуле и Будапеште

12.6т

Евгения Самоличенко - 27-летняя украинка, которая работает представителем по обслуживанию клиентов (Client Service Representative) в международной компании в Будапеште. До этого девушка почти 6 лет попеременно работала в Венгрии и в Турции.

В своем интервью для rabota.ua Евгения рассказала о самобытных особенностях жизни в этих двух странах и о том, что поиск хорошей работы – это тоже работа, а ее нахождение, в значительной степени, – удачное стечение обстоятельств.

Жизнь и работа в Будапеште

Об учебе за рубежом

После окончания школы я уехала получать высшее образование в Стамбул по специальности "Международные отношения". В Стамбуле живут друзья нашей семьи, да и обучение там значительно дешевле, чем в европейских странах или США. Поначалу мама была категорически против отпускать 17-летнюю дочь одну и дала свое согласие только после того, как я сдала вступительные экзамены. Из-за сложных отношений в семье обучение за рубежом стало для меня возможностью отделиться, стать независимой и жить своей жизнью.

В процессе обучения в Стамбульском университете появилась возможность поучаствовать в программе обмена студентами по итогам конкурсного отбора. Я выбрала Университет Корвинус в Будапеште и провела там последний учебный год.

Меня восхитила атмосфера в Университете Корвинус, где все с почтением относятся к профессорам и друг к другу. Никто не ходит на лекции просто ради корочки, не опаздывает и не списывает, даже если во время экзамена преподаватель выходит из аудитории. У студентов воспитывают умение высказывать собственное мнение и критическое мышление, а не заставляют учить наизусть термины и теории.

Время моей учебы совпало с кризисом 2008 года. Сложные экономические условия в Украине и мое стремление к личной независимости привели к тому, что после учебы я решила не возвращаться к своей семье, а искать работу за границей – в Венгрии. Уклад жизни и менталитет местных жителей оказался мне гораздо ближе, чем Турция, да и Украина тоже.

О не очень комфортном Стамбуле

Стамбул – огромный город-миллионник, где, по разным подсчетам, проживает 16-20 млн человек. В нем хаотично организована инфраструктура общественного транспорта: очень редко на длинные дистанции можно доехать на чем-то одном. Если вы хотите добраться из точки А в точку Б, то будьте готовы, что сначала нужно будет на долмуше (маленький автобус, который ходит по району) добраться до шоссе или проспекта, затем – пересесть на метробус (супердлинный автобус, для которого отведена отдельная полоса на дороге). После этого вам может понадобиться пересесть на вапур – пароход, на котором можно попасть в другие прибрежные районы Стамбула, расположенные на Босфоре, и, наконец, нужно будет сесть еще на один долмуш или автобус. Иногда приходится пропустить 2-3 автобуса, пока подъедет тот, в который можно втиснуться.

Жизнь и работа в Будапеште

Турецкий метробус

Наличие метро транспортную проблему не решает. Есть только две небольшие линии метро, так как город находится в сейсмически опасной зоне. Стоит упомянуть землетрясение 1999 года, которое забрало жизни 17 000 человек: его эпицентр был неподалеку от Стамбула.

О том, чтобы добраться куда-то пешком, лучше забыть – это небезопасно для жизни. Водители в Стамбуле не уважают пешеходов и зачастую на пешеходных переходах не останавливаются. Понятие тротуаров здесь практически отсутствует: их либо нет вообще, либо спроектированы странно. Бывает, что идешь по тротуару, а потом он неожиданно заканчивается, и ты оказываешься посреди дороги. Конечно, это не касается обустроенных набережных и пешеходных улиц в центре, так что туристы местных особенностей передвижения могут и не почувствовать.

Пробки – неотъемлемая часть Стамбула в любое время дня, а иногда и ночи. Дорога, еще и с пересадками, может занять больше 5 часов! Поэтому большинство работодателей предоставляет сервис перевозки своих сотрудников на работу и обратно. Риск застрять в пробке остается, но хотя бы не надо пересаживаться и останавливаться на каждой остановке.

Жизнь и работа в Будапеште

О студенческих подработках

Мой опыт работы в Стамбуле был в основном позитивным. Еще студенткой я подрабатывала на выставках переводчиком (русский/английский – турецкий) и хостес. Работала с разными турецкими компаниями, от ювелирных до производителей тяжелой техники. Представители этих компаний – их основатели и акционеры, высший менеджмент – люди очень целеустремленные, отличные переговорщики и дипломаты, в основном открытые и щедрые. Помню, на выставке обуви компания, с которой я работала, по окончании подарила мне 5 пар обуви и сумку. Просто так.

О "горячем" турецком менталитете

Повышенное внимание к девушкам из Восточной Европы – существенный минус проживания и работы в Стамбуле. Бывало, на меня смотрели свысока или пренебрежительно из-за предубеждений к украинкам, у которых репутация в Турции не из лучших. Но в целом, турки – гостеприимные люди: узнав, что вы иностранка, вас обязательно накормят и задарят подарками. Поначалу это, конечно, льстит, но со временем начинает сильно раздражать, а иногда и откровенно пугать.

Турки ставят традиции, общественное мнение и религию на первое место. Здесь обычная прогулка по набережной в одиночку для девушки считается проступком, и в случае чего – "сама виновата". Однажды я пошла прогуляться по набережной недалеко от университетского общежития. Было 2 часа дня, зима, холодно, на набережной людей мало. Турецкий мужчина стал преследовать меня на машине, так что мне пришлось бежать. Меня очень расстроило, что большинство подружек-турчанок, услышав мою историю, сказали, что я якобы сама спровоцировала инцидент.

Жизнь и работа в Будапеште

К сожалению, такие случаи не единичны. То, что я не могу свободно и без газового баллончика передвигаться по городу, должна жить с ощущением потенциальной опасности – одна из главных причин, почему я не стала рассматривать Турцию как место для жизни.

Еще одна решающая причина – дороговизна жизни в Стамбуле, выдержать которую выпускнице университета было не под силу. Для того, чтобы снимать квартиру одному в более-менее хорошем районе и обеспечивать себя всем необходимым, нужно зарабатывать около €1500-2000 в месяц. В Стамбуле выпускнику университета о такой зарплате можно даже не мечтать. В Венгрии молодому специалисту намного легче выжить, так как затраты на проживание в разы меньше.

Жизнь и работа в Будапеште

О поисках работы в Будапеште

Поиски работы в Будапеште начались в 2011 году, пока я еще была студенткой, но не приносили никаких результатов из-за отсутствия опыта работы. Однако через три месяца я все же нашла работу в маленькой венгерской компании, которая занималась организацией бизнес-мероприятий – устроилась агентом телемаркетинга. После двух месяцев работы мне пришлось уехать из страны: срок студенческой визы истек, а для переоформления документов нужен был диплом, выдача которого затянулась.

Я вернулась в Турцию за дипломом и тогда же через знакомых получила работу в небольшой турецкой компании на позиции специалиста по маркетингу и продажам. Тем не менее, поиски работы в Будапеште продолжались. Многочисленные обращения в рекрутинговые компании и рассылки резюме более полугода были безрезультатными.Но однажды через Linkedin я получила приглашение от венгерского хедхантера на собеседование – я отношу это событие к разряду чудес!

Я получила предложение на позицию Business Development Specialist в компании Epam Systems, и, не раздумывая, согласилась. Финансовой возможности поддерживать меня, пока я найду роботу по специальности, у родителей не было, поэтому пришлось отталкиваться от того, что есть. Однако долго работать в этой компании мне не пришлось – в связи с реорганизацией наш отдел расформировали. Спустя год я снова была безработной.

Жизнь и работа в Будапеште

О работе в "холодных" продажах

Поиски работы не приносили результатов, и мне пришлось постучаться в двери той компании, в которой я работала после окончания университета. После короткого интервью я снова получила работу в телемаркетинге, но в этот раз совсем на других, гораздо худших, условиях: либо минимальная зарплата (€270), если нет продаж, либо комиссия от продаж, но без минимальной зарплаты.

Работа заключалась в "холодных" продажах по телефону. В день приходилось делать до 100 звонков совершенно незнакомым людям, пытаясь заинтересовать их в услугах компании. В общем, работа не для слабонервных.

Я могла вернуться в Украину в любой момент, но вернуться агентом телемаркетинга, ничего не добившись, означало бы полное поражение. Поэтому я держалась довольно долго. Но спустя полгода я все же сдалась: мысль о ста звонках в день была невыносимой. Жить было не на что. Осталось только собрать вещи и уехать домой, в Украину, а затем несколько месяцев отходить от стресса.

О долгожданной удаче

Я снова упорно стала искать работу в Венгрии – стране, которую я уже знала, и куда мне хотелось вернуться. Искала на открытых ресурсах: Profession.hu, Monster.com, Indeed, Glassdoor, LinkedIn. Подавала резюме в основном в сервисные центры, которых очень много в Будапеште: им нужны специалисты с "критическими навыками", то есть с навыками, которых нет у местных. Зачастую это знание нескольких иностранных языков, кроме английского. Должность, на которую нужно нанять специалиста с "критическими навыками", считается очень важной для деятельности компании/страны и пользуется большим спросом.

Однажды через знакомого я узнала, что General Electric Capital ищет сотрудников, и отправила туда свое резюме. General Electric (GE) – это американская многоотраслевая корпорация, производитель многих видов техники, включая локомотивы, энергетические установки, газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование, бытовую и осветительную технику и т.д.

Через пару дней мне позвонил рекрутер и провел предварительное собеседование по телефону, расспросил об опыте работы и моих навыках. Затем у меня было собеседование с менеджером и HR-менеджером по Skype с предварительным IQ тестом. На собеседовании больше обращали внимание на особенности характера, поведение и реакции в различных ситуациях, навыки решения проблем и конфликтов и т.д.

Жизнь и работа в Будапеште

Была проверка знания языка – важно было свободное владение турецким. На этой должности, на которую я претендовала, надо было работать с клиентами из Турции и Восточной Европы, и одним из требований было общение с клиентами на их языке.

Затем последовало предложение работы. Весь процесс от подачи резюме до поступления предложения занял около 2-х недель. После оформления документов и интенсивного тренинга по финансам я начала работу как специалист по кредитному контролю и дебиторской задолженности.

После полугода очень интенсивной работы я взяла на себя обязанности тренера новичков, а еще через полгода меня повысили. Я стала работать на должности Client Service Representative – представитель GE Capital по работе с ключевым партнером, которым являлся General Electric Industrial Solutions.

В мои обязанности входило выстраивание сети с несколькими ведомствами с целью решения проблем, связанных с направлениями сотрудничества с партнером (финансирование и факторинг), предоставление данных для отслеживания показателей эффективности и рекомендации/консультации по улучшению бизнес-процессов.

Офис компании – многонациональный, но местные и иностранцы хорошо ладят. Официальный рабочий язык – английский, который все знают безупречно.

О корпоративных привилегиях

В компании GE все работают по гибкому графику, но обязаны находиться в офисе между 9:30 и 16.00. Остальное время – на твое усмотрение. Главное, чтобы работа была выполнена вовремя и качественно.

Переработки обычно не оплачиваются, но случаются довольно часто – в основном перерабатывают иностранцы. Хочется себя показать. Венгры, как правило, довольно расслабленные, делают только то, что необходимо, особо не проявляя инициативу.

Жизнь и работа в Будапеште

Привилегии, которые предлагает большинство компаний в Венгрии, как правило, такие: проездной на общественный транспорт либо бесплатная парковка, ваучеры на питание – около €60 в месяц, чего достаточно. Также сотрудникам компенсируют расходы на отдых (СПА, спортзал, бассейн, музеи и т.д) и есть т.н. health fund, который покрывает покупку медикаментов. Эти деньги можно использовать и на обслуживание в частных клиниках, где сервис очень дорогой, а госстраховка эти расходы не покрывает.

О зарплатах и уровне жизни

В Будапеште средний заработок – €600-1000. Это минимум для того, чтобы жить более-менее приемлемо, снимая жилье. Для того, чтобы жить комфортно и сберегать какую-то сумму в конце месяца, надо зарабатывать минимум €1200-1500.

Аренда одно/двухкомнатной квартиры обойдется в €300-450 в месяц. Интернет – €20-30, коммунальные услуги – €50-100.

Цены на основные продукты: молоко – €1, хлеб – €1, курица – €6/кг, картофель/лук –€0,30/кг. Пообедать в недорогом ресторане – €10-15 с человека.

Жизнь и работа в Будапеште

О специфике трудоустройства в Венгрии

Я до сих пор считаю, что оказалась в нужном месте в нужное время, получив работу в GE в Будапеште. Иностранцам в любой из стран ЕС трудоустроиться крайне сложно – действует национальный протекционизм. В первую очередь работу получат граждане Венгрии или другой страны Евросоюза.И только если подходящего специалиста не нашлось, то рассматривают кандидатов из других стран и приглашают их при наличии "критических навыков".

Оформление документов с нуля может занять до полугода. Но оказавшись в компании, можно переходить с должности на должность без каких-либо трудностей – смена должности внутри компании не требует переоформления документов. Если вы захотите сменить отдел или же подать свою кандидатуру на должность выше, то можно начинать сразу после утверждения вас руководством, подписывая дополнение к уже существующему договору.

В Венгрии разрешение на трудоустройство выдается не работнику, а компании. Если вас уволят, то разрешение на трудоустройство аннулируется, и другая компания будет вынуждена начать процесс снова. Однако, проработав в Венгрии 3 года, вы можете получить разрешение на постоянное пребывание, что дает право на трудоустройство наравне с гражданами этой страны.

Об интеграции в общество и карьере для иностранцев

Интегрироваться в общество без знания венгерского невозможно. Из многих моих знакомых-иностранцев им владеют только единицы. В основном иностранцы общаются и социализируются с иностранцами, для этого в Будапеште есть все возможности: кино на языке оригинала, обслуживающий персонал в барах, кафе, местах отдыха, такси – все говорят по-английски.

Карьеру иностранцу здесь построить несложно даже без знания местного языка, если работать в международной компании. Рабочий язык там – английский. Если же это компания венгерская, то знание местного языка будет необходимым. Дискриминации нет – главное, честно работать и с уважением относиться к местным и к их обычаям.

Сегодня тенденция такова, что лучшие трудовые ресурсы мигрируют из Венгрии на запад, где труд оплачивается выше, чем на родине. Так что в Венгрии можно встретить много приезжих профессионалов, которые заполняют профессиональный зазор на рынке труда. Например, мой районный доктор – из Украины, многие из сотрудников – иностранцы, приехавшие из Италии, Испании, Украины, Польши, Португалии, Мексики, Сирии и Ливана.

О венгерской учтивости и других особенностях мировосприятия

Почему мне хотелось работать именно в Будапеште? Прежде всего потому, что венгры – крайне добрые и учтивые люди. Приятно сотрудничать и вообще находиться с ними в одном офисе. К женщинам относятся с особым вниманием: обязательно откроют вам дверь, пропустят вперед, даже на выходе из лифта, или если мужчина стоит впереди вас ближе к выходу, он все равно даст вам дорогу, придерживая двери – это то, что меня особо впечатлило в первые месяцы работы.

Венгры настолько учтивы, что будут приветствовать вас везде. Принято говорить "здравствуйте" когда, к примеру, заходишь в лифт, и "до свиданья", когда из него выходишь. То же самое в магазине, на кухне – здороваются по несколько раз в день, иногда с теми же людьми.

Когда обедаешь на кухне, каждый входящий желает тебе приятного аппетита. И нужно обязательно ответить. И так раз 15 в течении 30-минутного обеденного перерыва. Если честно, это немного смущает.

На работе венграм свойственна неамбициозность. У меня много коллег, которых не интересует карьерный рост, и они не стесняются об этом говорить. Не могу сказать, что мне это по душе. Я лично приветствую здоровые карьерные амбиции в человеке.

Карьерный рост женщин поощряется. Наверное, еще и потому, что это американская корпорация. Если на одну позицию есть кандидаты и мужчины, и женщины, то при равных квалификации и навыках предпочтение отдадут женщине.

В венгерском обществе распространено заблуждение о том, что венгерские женщины – самые красивые в мире. Еще венгры недолюбливают национальные меньшинства. При этом гордятся 14 Нобелевскими премиями, 12 из которых принадлежат как раз представителям этих самых меньшинств. Надо отметить все же, что дискриминация национальных меньшинств на рабочих иммигрантов не распространяется. По крайней мере, на себе я ее не почувствовала.

Жизнь и работа в Будапеште

Особенность национального венгерского менталитета – гордость прошлым достоянием Австро-Венгерской империи, постоянное сетование о потере огромных территорий после Второй мировой войны. Я поняла, что на работе с коллегами эту тему лучше не затрагивать, потому что можно столкнуться с ситуацией, когда будут доказывать, что Венгрия является интеллектуальной столицей чуть ли не всего мира, и что другие страны (в том числе Украина) забрали исконно Венгерские территории. Кстати, часто можно встретить карту страны на автомобилях, в офисах, домах, где Венгрия занимает те территории, которые отошли к другим странам после войны.

Жизнь и работа в Будапеште

Для венгров внешний вид, обувь, одежда, макияж – на последнем месте. В приоритете – походы в театр/оперу/музеи/выставки, а также занятия спортом и путешествия. Летом все обязательно едут на Балатон – огромное озеро к западу, зимой – на лыжи в Словакию или Австрию. Молодежь путешествует бюджетными авиалиниями (к примеру, билеты в Рим, Барселону, Мадрид, Лондон можно купить от €30 евро туда и обратно), также удобно путешествовать на поезде в близлежащие страны.

О жизненных приоритетах

Венгрия – отличное место для спокойной и удобной жизни. Но моим приоритетом всегда было получение нового опыта, поэтому я подумываю о переезде. Куда – пока не определилась, но в Украину возвращаться не планирую.

Жизнь и работа в Будапеште

Прожив за границей около 10 лет, я очень сильно изменилась, "впитала" здешнюю культуру. Поэтому, когда я приезжаю в Украину, меня расстраивает множество вещей: например, взяточничество, продажа водительских прав, грубость коллег и отсутствие поддержки по отношению друг к другу.

Хочется верить, что когда-нибудь в моей стране произойдут перемены к лучшему. Они произойдут, когда изменятся люди. А люди могут измениться, изучая другие социальные модели, путешествуя в другие страны, общаясь с людьми других народов и, возможно, читая и анализируя отзывы эмигрантов.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал, как живется украинцу в Австралии.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги