УкрРус

Украинка развенчала 7 популярных мифов о США

12.1т

Украинка, которая два года назад переехала из Киева в Сан-Франциско, решила рассказать, что в распространенных мифах об Америке правда, а что — нет.

Как признается Юлия Буняк, сами Соединенные Штаты у нее ассоциировались разве что с образами из голливудских фильмов, технологическими гигантами Google, Apple и Facebook, а также заезженными штампами. Как тут устроена жизнь — она слабо себе представляла, пишет ForumDaily.

Вокруг США вообще всегда было много мифов. Штаты слишком далеко — не махнешь сюда, как в Европу, на несколько деньков, чтобы побродить по улицам и поглазеть на местных жителей. При этом нужно понимать, что Нью-Йорк и, например, глубинка Юты или Техаса — это 2 вообще разные Америки. 

Миф 1. Америка — страна победившего капитализма

И да, и нет. Однозначно, в США правит частная собственность, развита конкуренция, созданы все условия для развития бизнеса, движение рынка определяет спрос и предложение. Но при этом в последние годы идеи социализма становятся все более и более популярными. Небывалый успех открытого социалиста Берни Сандерса во время праймериз от Демократической партии — тому доказательство.

Многие десятилетия беженцы, приезжающие в США (в том числе представители еврейской иммиграции, которых — единственных — выпускал СССР), могли рассчитывать на социальную помощь. Люди, приехавшие в пожилом возрасте, не проработав в Штатах и дня, могли получать здесь пенсию.

Кроме того, сегодняшние оплоты капитализма — такие ведущие IT-гиганты, как Google, Facebook и множество других, больших и маленьких, компаний — организовывают у себя работу по принципу All Inclusive — полный рацион для работников включен. Почти как турецкий отель: пришел в обед, выбрал из множества блюд, что нравится, поел — и дальше вершить прорыв в информационных технологиях. Особенно меня умилил бесплатный магазин сладостей в Facebook: ты можешь выбрать любое пирожное или мороженое на свой вкус и тебе его просто дадут, платить ни за что не нужно. Ну, прямо коммунизм в чистом виде!

 

Миф 2. В Америке много толстых

Опять же — и да, и нет. По статистике, каждый третий житель США страдает от ожирения. Однако в каких-то штатах тучных людей больше, в каких-то — меньше. В штатах, расположенных в западных штатах, людей с ожирением меньше, а восточных — больше.

Я за 2 с лишним года жизни в Калифорнии по-настоящему толстых людей здесь видела пару раз. Однако людей с избыточным весом — немало. К этому располагает и малоподвижный образ жизни (все в основном передвигаются на машинах), и огромные порции в ресторанах, где любят есть американцы, и распространенность продуктов быстрого питания. Впрочем, многие все-таки следят за здоровьем, занимаются в спортзалах и питаются правильно.

Миф 3. Низкий уровень образования

Кто не слышал коронную фразу юмориста Задорнова об американцах: "Ну они и тупые!"? Это сейчас понимаешь, что антиамериканской пропаганды в ней было куда больше, чем юмора.

Американские университеты стабильно входят в топы лучших высших учебных заведений мира. В США были основаны тысячи передовых компаний и созданы современные технологии. При этом практически каждый десятый американец не умеет читать. Парадокс в том, что даже если у тебя нет образования, но есть золотые руки и ты готов физически работать (на ферме, в автомастерских, дальнобойщиком и т. д.), ты всегда в Америке заработаешь себе на безбедную жизнь.

Миф 4. Невкусная еда

А вот это совсем неправда. Не вся еда вкусная — это да. Ну, так это везде. В американском Макдональдсе, например, еда ужасная, но там никто особо и не ест. Зато здесь есть невообразимое множество других, более полезных и вкусных фастфудов: японских, китайских, гавайских, вегетарианских, сконцентрированных на здоровом питании — вообще любых. А какие здесь стейки! Пальчики оближешь. Также в Штатах я нашла хлеб, вкуснее которого еще никогда не ела. Свежие фрукты и овощи — круглый год. Понятно, что зимой сложно найти помидор или огурец, который благоухал бы так, как будто только что его сорвали с грядки. Зато здесь много органических продуктов, покупая которые, ты, как минимум, будешь уверен, что не запихиваешь в себя всю таблицу Менделеева.

Миф 5. Непредвзятые медиа

В Соединенных Штатах очень распространена журналистика мнений, и СМИ часто открыто поддерживают ту или иную политическую платформу. Например, на последних президентских выборах издание The New York Timesофициально заявило о своей поддержке кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Включая CNN, я знаю, что канал достаточно лоялен к повестке дня демократов и критичен к республиканцам и президенту Дональду Трампу. Открывая сайт либерального The Huffington Post, я понимаю, что здесь откровенно любят Барака и Мишель Обаму и соответственно — Хиллари Клинтон, и люто ненавидят Трампа. Соответственно, подбор новостей и угол их подачи будет определяться именно такой политической позицией редакции.

На консервативном канале Fox News, наоборот, доброго слова не дождешься в адрес демократов, зато работу республиканцев и президента Дональда Трампа здесь освещают в достаточно позитивном ключе. При этом, естественно, никаких историй с "распятыми мальчиками" здесь нет, но базовая предрасположенность СМИ к тем или иным идеологически-ценностным и политическим ориентирам чувствуется.

Миф 6. В Америке — сплошные небоскребы

На самом деле, это не так. В большинстве больших городов небоскребы сосредоточены лишь в центре. В спальных районах, пригородах и городках вы увидите преимущественно так называемую "одноэтажную Америку" — частные дома с собственным участком. У американцев в крови какое-то непреодолимое желание жить именно в своем доме. Многие даже не хотят жить в таунхаузах — 2-3-этажных домах, которые имеют 1 или 2 общие стены с соседями.

Миф 7. На свиданиях каждый платит за себя

Здесь все очень индивидуально. Если глобально — то мужчина все-таки платит за женщину на свидании. Впрочем, могут быть нюансы. Если женщина настаивает, что хочет заплатить за себя сама, — это тоже абсолютно нормально. Главное, чтобы вас обоих любой из этих вариантов устраивал.

Как сообщал "Обозреватель", украинка назвала 10 причин полюбить США.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель LifeStyle" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги