Все в шоколаде: как живется украинцам в Швейцарии

28.3т Читать новость на украинском

Елена Де Ла Фуэнте раньше носила другую фамилию, жила в Виннице, училась в торгово-экономическом институте КНТЭУ на двух факультетах одновременно: по специальности "логистика" и в Центре делового иностранного языка, где занималась немецким. Поначалу ей просто нравился язык, но потом оказалось, что знание немецкого определило ее судьбу – Елена вышла замуж и переехала в Швейцарию.

История переезда

Мы с Сандро решили пожениться в Украине. Это было проще: для регистрации брака потребовались лишь копии паспортов (паспорт жениха с переводом) и заявление.

Зато после свадьбы пришлось очень быстро менять обычный и заграничный паспорта, готовить кипы документов для посольства в Киеве. Мой Сандро заранее узнал все, что требуется, собрал оригиналы документов, позвонил в посольство и назначил дату встречи. Уже тогда я поняла, что швейцарцев отличает точность и организованность.

Мне пришлось взять свидетельство о рождении нового образца, справку о несудимости, справку с места жительства, справку о том, что я никогда не состояла в браке, плюс наше свидетельство о браке, фото, анкеты. И все это нужно было перевести на немецкий язык.

Через месяц я получила визу на воссоединение семьи и улетела в свой новый дом в Бад Рагац.

Первые впечатления

Впервые я побывала в Швейцарии в январе 2016 года, когда мой Сандро пригласил меня в гости и покататься на лыжах.

В самолете в Цюрих со мной летели люди в деловых костюмах, с хорошими часами, спокойные и уверенные. И Сандро это впечатление только поддержал: встретил меня с подарками и был вооружен чуть ли не поминутным планом наших действий на следующую неделю. Подготовка и планирование – это все о швейцарцах.

Но что больше всего поражает человека, впервые прибывшего в эту сказочную страну, - это, конечно, природа. Заснеженные горы, большие озера, аккуратные деревянные домики… Я просто потеряла дар речи и только радовалась словоохотливости Сандро.

Приехав жить в Швейцарию, я до сих пор не могу налюбоваться природой. Домики утопают в зелени; жители украшают свои дома и дворики всевозможными декорациями, все растения ухожены, воздух чистый, озера прозрачные, везде поют птицы. На улицах нет бездомных животных, абсолютно отсутствует внешняя реклама и бигборды, при застройке поддерживается общая архитектурная концепция города.

Здесь помешаны на чистоте и экологии. Воду можно пить из-под крана. На улицах часто встречаются фонтанчики с чистой водой.

Мусор – отдельная тема в Швейцарии. Старую мебель, текстиль, коробки, бумагу, электроприборы и т.п. надо выносить в определенной упаковке, со специальной наклейкой (10 штук -15 франков/420 грн), в определенный день! Обычный домашний мусор выкидывается только в специальном мусором мешке (10 шт-20 фр/560 грн), пищевые отходы - в отдельный контейнер. В магазинах, торговых центрах есть пункты сбора мусора, где можно выбросить пластиковые бутылки, батарейки, жестяные банки и пр.

Еда

В первый приезд мне больше всего понравилось традиционное зимнее блюдо Швейцарии – раклет. На стол водружают специальную настольную печку – раклетницу; вокруг на тарелках - ломтики мяса, морепродукты, рыба, сыр для раклета (он быстро плавится), картошка в мундире, соленые огурчики, консервированный лук, кукуруза, оливки. Каждый сам жарит себе мясо, поливает картошку расплавленным сыром и добавляет к основному блюду закуски. Очень просто, быстро и вкусно!

В любом ресторане вам предложат всевозможные варианты сырного фондю и ракле, но только зимой. Летом никто их не ест.

Есть еще решти – аналог дерунов, который готовят из тертого картофеля и обжаривают до золотистой корочки.

Швейцарцы – заядлые мясоеды. Поэтому блюда из мяса самые популярные. Например, стейк с салатом и картошкой фри.

У каждого швейцарца имеется гриль, поэтому выйти к озеру и пожарить мясо и сосиски – это святое. Сосиски двух видов популярны больше всего: сервелат и братвурст (белая сосиска). На всех городских праздниках, фестивалях и ярмарках на улице жарят эти сосиски и подают с куском черного хлеба либо булочкой. От этого лакомства не откажется ни один швейцарец.

Очень популярна итальянская и французская кухня. Пиццу, пасту, ризотто готовят на высшем уровне.

На завтрак народ предпочитает круасаны, которые называют "гипфели", с джемом, маслом и кофе. Чай пьют редко. Выбор сыра и шоколада очень велик. Самые известные швейцарские сыры: Грюйер, Эмменталь, Аппенцеллер, Раклет.

Из продуктов мне не хватает здесь творога и семечек. За домашнюю запеканку отдала бы полжизни! Как-то нашла в супермаркете гречку, обрадовалась, что вспомню вкус домашней гречки с котлетами. Так она еще и украинская оказалась! Правда, со швейцарской ценой – 70 грн за полкило. Также нашла печенье "Мария". А однажды увидела в магазине одесский самовар. Цена: 580 франков (около 16 800 грн!).

Цены

Швейцарские цены обескураживают. В первый приезд я переводила все в гривны, и напрасно. Суп примерно за 196 грн (7 франков) в одном из ресторанчиков самообслуживания горнолыжного курорта не давал мне покоя еще долгое время.

Цены в Швейцарии в 1,5 – 2 раза выше, чем в остальной Западной Европе. Поэтому ездить за покупками в Германию или Австрию - обычное дело.

Стоимость продуктов отличается в зависимости от магазина и качества (био). Так, 10 яиц стоит около 3,5 франков (98 грн), литр молока – около 1,3 франка (36 грн), булочка – 49 копеек (13 грн), хлеб в среднем – 2 франка (56 грн), шоколадка – около 3,5 франков (96 грн). Часто в магазинах проходят акции и распродажи и можно выгоднее купить нужные продукты.

Готовлю я сама, вкусно и быстро. Надобности ходить часто в ресторан нет, и это удобно, потому что основное (мясное) блюдо стоит не меньше 30 франков.

Особенность швейцарской финансовой системы - счета. С их помощью можно купить товар в интернет-магазинах, оплатить услуги. Уже после посещения, например, больницы домой вышлют счет, который можно оплатить в течение пары месяцев.

Медицинское обслуживание

Без медицинской страховки в Швейцарии находиться просто запрещено. Можно застраховаться в разных компаниях, на разных условиях. Моя страховка стоит 270 фр (7200 грн) в месяц, у мужа 350, так как он старше, а возраст учитывается при вычислении цены.

Я, в случае чего, иду к семейному врачу, который либо сам назначает лечение, выдает необходимые лекарства бесплатно, либо направляет к конкретному специалисту. Посещение врача покрывает страховка, но 10 % от стоимости посещения необходимо оплатить из своего кармана. За прием семейного врача – от 20 франков в зависимости от проблемы. Иногда думаешь - лучше перетерпеть, чем идти за консультацией и платить за разговор.

Если сумма оплат за посещение докторов за год достигнет 2000 франков, страховая компания мне их вернет.

Некоторые страховки покрывают услуги адвоката (плюс 700 франков в год), услуги фитнес центра (могут вернуть около 80 % от стоимости годового абонемента) и т.п.

Страховка не покрывает стоматологические и косметические процедуры, пластические операции, очки, линзы.

Жилье

В большинстве швейцарцы жилье арендуют. Аренда трехкомнатной квартиры в новом доме стоит от 1700 франков (53 000 грн.), электроэнергия – около 50 франков (1400 грн.), за интернет, телевидение, стационарный телефон – 250 франков (6400). Налоги на жилье зависят от финансовой ситуации семьи. В год это примерно 1,5 зарплаты.

Скажу просто, что минимальный доход, необходимый на семью – это 5000 франков в месяц.

Дороги и транспорт

В Швейцарии идеальные дороги даже в самых маленьких деревушках на пять домиков. Пунктуальный общественный транспорт. И очень вежливые водители. Не успел еще пешеход дойти до зебры, а машины уже останавливаются, и могут еще и уточнить: собираюсь ли я переходить дорогу? Абсолютно безопасно ездить на велосипедах по дорогам, даже детям без взрослых.

Люди и быт

Я некоторое время привыкала к тому, что прохожие на улице со мной здороваются, улыбаются, могут заговорить о чем-то, пожелать хорошего дня. Как-то сам становишься дружелюбнее и добрее.

Что касается более близких отношений – например, с соседями и родственниками – то здесь не принято изливать друг другу душу, и нельзя запросто заскочить за морковкой или одолжить дрель. Но в День соседей в некоторых домах устраивают вечеринку, на которую каждый приносит свою еду, и все вместе весело проводят время.

Тут очень низкий уровень преступности, везде есть ощущение безопасности. Дети самостоятельно ходят в садики и школы, которые очень отличаются от наших, но это отдельный разговор.

Удивило, что нет абсолютно никаких скандалов, политических битв, споров, как в Украине. Руководители, мэры, политики – это обычные люди, которых на улице не заметишь даже. Все люди равны.

Забавно, но почта, которую мы практически не используем, здесь - чуть ли не центр Вселенной. Вся коммуникация с организациями происходят через почту. Утренняя почта – это ритуал каждого швейцарца.

Досуг

Швейцарцы очень активны в любом возрасте. Не потому ли продолжительность жизни здесь одна из самых больших в мире – 85 лет?

Детей в садиках и школах во время перерыва выводят на улицу играть в любую погоду. Пенсионеры ходят со специальными стульчиками на колесиках в виде опоры, либо с палками как для лыж .

Очень популярны пешие прогулки в лесу и в горах, для которых проложены специальные маршруты. Летом все выезжают на озера поплавать и устроить барбекю.

Популярен велосипед: дети ездят в школу, взрослые на работу, мамы со специальными колясочками позади велосипеда возят детей.

Многие занимаются джоггингом. Постоянно проводятся различные фестивали, где собираются тысячи желающих пробежать дистанцию. Мой муж бегает 10 и 21 км. Зимой дети и взрослые становятся на лыжи. У детей специальные спортивные каникулы для этого. Гольф, теннис, плавание, бег, подъем в горы, скачки…Все что душе угодно.

Мне кажется, что повод для праздника швейцарцы найдут всегда, лишь бы не скучать. Коровы идут в горы пастись после зимы - событие, спускаются – тоже событие. Целый февраль здесь длится карнавал, устраивают маскарады: то для детей, то для взрослых с дискотекой, то по городу марш с музыкой. На Рождество - шествие Санта Клаусов, на Пасху прячут крашенки, чтобы дети их искали – это любимая детская забава; устраивают концерты, ярмарки, выставки скульптур и всего прочего. Здесь происходят самые масштабные музыкальные фестивали в Европе. Опера, театры, кино, уличная еда разных стран – это все можно найти в Швейцарии. Досуг на любой вкус!

Бад Рагац, где я живу, – это курортный городок. Здесь есть термальные источники, и мы часто ходим с мужем в Термы Тамина поплавать, расслабиться в джакузи или попариться в сауне. Стоимость 2-х часового пребывания в термах - 28 франков (784 грн); нам, как жителям Бад Рагац, предоставляют скидку.

Резюме

Я могу с уверенностью сказать, что мечты сбываются! Я живу в самом лучшем месте в мире, в самом красивом и уютном городке без суеты и дорожных пробок. В Бад Рагац я нашла все, что люблю: семью, природу, современные технологии на фоне старинной архитектуры, свои любимые деликатесы и еще много-много хорошего.

Читайте все новости по теме "Исповедь эмигрантки" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги