Хинкали, мукузани и любовь: ради чего стоит ехать в Грузию

10.5тЧитать новость на украинском

Грузия – отличное направление для отпуска: недалеко, достаточно недорого, виза не требуется, страна дружественная, еда очень вкусная, вино замечательное, люди славятся фантастическим гостеприимством, несколько климатических поясов и ланшафты на любой вкус.

О своей поездке по Грузии "Обозревателю" рассказала путешественник и блогер Оксана Тукалевская.

Далее – от первого лица.

Хорошая идея

"А не махнуть ли мне в Грузию?" Идеи захватывающих путешествий часто рождаются спонтанно. Всего один пост в фейсбук, одна неделя на составление маршрута, ночь на подлавливание дешевого тарифа МАУ на перелет (Wizzair летает только из Харькова), – и вот уже маленькая компания киевлянок разгуливает по ночному Тбилиси.

Вообще-то в ночь прилета мы планировали спать. Плотный маршрут по стране подразумевал ранний подъем, скорый завтрак и выезд к mast see – пещерному монастырю Вардзия.

Но когда тебя в аэропорту встречает грузинский анархист Гизо, по совместительству хозяин гестхауза Guest House Bagebi, коллекционер антиквариата и ИТ-директор крупного винного хозяйства, и предлагает ночную обзорную экскурсию по городу – отказаться невозможно.

По поводу цен за гестхаузы: стоимость пристойного жилья от 30 доларов за номер. В среднем, мы платили 70-90 лари за ночь.

Наутро, позавтракав на лужайке у Гизо, выдвигаемся к Гори.

Родина Сталина и боржоми

Проще и дешевле всего по Грузии путешествовать на маршрутках. На них можно доехать к основным туристическим достопримечательностям. Всего лишь два неудобства: необходимость подстраиваться под время прибытия-отправления, что ограничивает свободу передвижения, и адреналин (приготовьтесь к постоянному запаху паленых тормозных колодок).

Поскольку нас было трое, и мы планировали попасть в отдаленные места, то взяли напрокат на несколько дней маленький джип. Цены на аренду довольно высокие: малолитражка обойдется за 30-35 евро в сутки, джип – от 50 евро и выше.

Удивительно, как в отказавшейся от тоталитаризма Грузии живет и эксплуатируется имя Сталина. Улицы Сталина, сувенирка, дом-музей, который любят посещать россияне. Вот такой оксюморон – стройные ряды поселений беженцев от последней российско-грузинской войны, доты на окраине Гори для защиты от российских войск – и российские туристы, отдающие дань диктатору. В этом вся Грузия, в смешении несмешиваемого.

Для нелюбителей Сталина в Гори хороши крепость Горисцихе, основанная Давидом Строителем, и комплекс пещерных храмов Уплисцихе.

Из Гори мы отправились в самый знаменитый на постсоветском пространстве курорт Грузии – Боржоми.

Это маленький, симпатичный городок с аккуратной парковой зоной и павильоном минеральных вод постройки инженера Эйфеля.

Боржоми прямо из скважины не такой противный, как наша "нафтуся", и кажется слегка газированным.

Большинство ограничивается распитием воды из бювета и едет дальше. Но рядом есть серные ванны! К ним ведет от центра города облагороженная парковая дорожка вдоль речки Боржомулы мимо статуи Прометея. Примерно час ходьбы – и мы ныряем в бассейн. Тут зона релакса – люди в халатах, сосны над головой, обустроенные раздевалки и вино.

Чума и приключения

Путешествие по Грузии обогатило мой лексикон двумя словами: "приключение" – значит, проблема, и "чума" – очень красиво. "Приключение" и "чума" начались одновременно с выездом из Боржоми: мы ехали по серпантину с изумительными видами, но при этом понимали, что до гестхауза на границе с Турцией доберемся уже в темноте, и найти его будет сложно.

По дороге пришлось остановиться в Ахалцихе, чтобы подлить масла. Заодно осмотрели практически заново отстроенную крепость Рабат. По слухам, при реконструкции ее старались сделать немного похожей на Иерусалим. Даже купол мечети покрыли золотом. Что, рассказали нам местные жители, вызвало недовольство мусульманской Турции – нарушение канона.

Рабатская крепость велика - нижняя часть общедоступна и открыта круглосуточно, верхняя считается музейной территорией. Статный сотрудник музея в изящном костюме, услышав, что нам придется "открыть капот", отстранил нас в сторону и проделал все нужные процедуры, даже не сняв красивый пиджак. Приятно чувствовать себя "девочками", а в Грузии это случается регулярно.

– Где тут коттедж Володи? – спрашиваем в кромешной тьме пастухов на пустынной дороге. Пастухи почти не говорят по-русски, но знают Володю, машут в сторону: "Еще километров 40"!

Ужинаем уже у Володи, почти такой же достопримечательности региона, как и сама Вардзия. Володе 73, у него большая семья и огромное хозяйство – теплицы, яблочный сад, собственное стадо, пруд, большой винный погреб. Цена на проживание довольно высокая (видимо, бонус за аутентичность): 120 лари за номер на троих.

"Ваша хлеба, наша вина, хай живе Украина!", обязательно запомните! Украина и Грузия всегда поддерживали друг друга, мы это помним и чтим, – утром напутствует нас в дорогу Володя.

Второй Иерусалим

Вардзия – пещерный комплекс в горах, в котором сохранились фрески с изображением царицы Тамары. Изначально скальный город с монастырем и тремя тысячами помещений, соединенных туннелями, был надежно скрыт от посторонних. Там могли укрыться до 20 тысяч человек, а сейчас проживает только 10 строгих монахов.

"Вам все бы тут лазить и фотографировать, а Грузия – это про духовность", – ворчит иконообразный монах.

Про духовность в Грузии не только Вардзия, но и первая столица страны Мцхета. Такого количества святых и культовых мест нет во всей Грузии. Этот древний город называют "Вторым Иерусалимом". Именно здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господень. Тут сливаются Кура и Арагви, отсюда началась христианизация Грузии.

Обязательно посмотрите величественный монастырь Джари, построенный в 6 веке на месте, где Нино Каппадокийская поставила Святой крест, повлиявший на принятие грузинами христианства.

Город любви и Кахетия

Сигнахи – туристическое лицо Грузии, одно из самых посещаемых мест. Здесь модно играть свадьбы, причем жениться сюда приезжают не только грузины, но и туристы: здесь, как в Лас-Вегасе, имеется круглосуточно работающий ЗАГС, где распишут граждан любой страны.

"Город любви", как его называют в туристических проспектах, отреставрирован при президенте Саакашвили, и хотя реставрация вызвала много споров (слишком уж быстро и не всегда продуманно), смотрится эффектно.

Кроме влюбленных парочек и красивой архитектуры, тут имеются музей с картинами Пиросмани и виды на Алазанскую долину. Это та самая долина, где вдоль реки стоят села с говорящими названиями Цинандали, Напареули, Мукузани. Кахетинский винодельческий район – самый большой и известный в Грузии.

Известен и традиционный кахетинский способ производства вина в закопанных в землю керамических кувшинах квери. Особенность производства: сок винограда давится вместе с косточками и веточками. В итоге вино получается сильным, терпким и насыщенным.

Кахетия прекрасна. Монастыри, виноградники, овцы. Марсианские пейзажи суровой каменистой Гереджийской пустыни с солеными озерами, где летом жара до 50 градусов в тени, а зимой — мороз -30. Нормальная дорога в монастырь Дэвид-Гареджи только одна, из Сагареджо (40-60 лари на такси) , 5 км пути, грунтовка с гравием и галькой. Из Рустави ехать не стоит, там дороги нет.

Гареджийский монастырь основан ассирийскими отцами в VI веке, раскинулся на несколько десятков километров вдоль азербайджано-грузинской границы. Самое зрелищное место – лавра с башенками, жилыми помещениями и Преображенским храмом, в котором находится могила Святого Давида. Давид-Гареджи – монастырь действующий, отношение к туристам не строгое, вход бесплатный.

Чуть в сторону от проторенных туристами маршрутов – и проваливаешься в безвременье. Есть селения, специализирующиеся на забое коров. Плахи и туши возле каждого дома, свежуют на виду. В магазинах на полках домашняя консервация, сыр из молока буйволиц и, конечно, вино.

Древний вулкан

В Казбеги (Степанцминда) едем по воспетой в литературе Военно-грузинской дороге. Сюда тоже можно отправиться на маршрутке всего за 13 лари от станции метро Дидубе в Тбилиси. Но мы взяли водителя (30 евро). Военно-грузинская дорога – сама по себе приключение, жаль его пролететь на скорости без остановок. Это и живописное Жинвальское водохранилище, и крепость-церковь Ананури, и Гудаури с толщами снега, и Крестовый перевал, и лавинозащитные тоннели.

С Казбеком, древним потухшим вулканом, связано много легенд: о сказочных пещерах с несметными богатствами, о Прометее (Пхармате), которого Боги приковали к Казбеку за то, что он принес огонь людям.

Восхождение к Гергети (она же церковь Святой Троицы) – 6 км пешком, 2200 км над уровнем моря, – лучше проделать на специальном бусике или джипе. Бизнес по подвозу туристов наверх процветает, 15 лари с человека в среднем. Другие машины там не пройдут.

Наш водитель Александр - иконописец. В прошлой жизни бизнесмен из Тбилиси, жертва рейдерского захвата. Рассказывает, что попал в тюрьму при Михо за нежелание продать бизнес, научился писать иконы, уехал жить в Степанцминду. Теперь его иконы украшают церкви и коллекции в Грузии и за рубежом.

Степанцминда сохранила очарование старинных горных селений, где национальные традиции передаются из поколения в поколение. Именно в Степанцминде можно отведать настоящие хинкали, ведь регион Хеви считается родиной этого блюда.

Вообще в Грузию стоит ехать хотя бы ради гастро-тура. Хачапури вкуснее в Боржоми, лучшие хинкали в Казбеги, чурчхела божественна в горных селах, а аджарская кухня – мой фаворит.

Самая распространенная еда – хачапури. Стоимость около 10-12 лари. На 2-х или 3-х человек достаточно. Хинкали – 0,6-0,7 лари за 1 штуку. В среднем, основные блюда (мясо/рыба) стоят 12-25 лари. Не слишком обильный обед на троих с вином 50-75 лари.

Ультрасовременный курорт

В Батуми комфортнее всего добраться на поезде (18 лари), 3 часа в пути и прекрасный вай-фай.

Глянцевый фасад современной Грузии, Батуми, был полностью перестроен и стал интереснейшей туристической достопримечательностью страны. Михаил Саакашвили решил сделать из Батуми курорт, ведь ни во времена Российской империи, ни во времена СССР курортом он не считался: развитие курортной сферы ограничивали грузовой порт, нефтепереработка, граница и влажный климат.

Грузии, потерявшей захваченную Абхазию, безусловно, был нужен новый курорт. В Батуми отреставрировали старый город, аккуратно вписав в его образ новые объекты. Небоскребы соседствуют с аутентичными двориками, скульптуры, скверы, фонтаны, обзорные площадки, длинная набережная с парком-бульваром и бесплатным вай-фаем.

Знаменитый батумский ботсад (идти обязательно), кстати, тоже оборудован бесплатным вай-фаем приличного качества. Все заточено под туриста – развлечения, инфраструктура, даже украинские рестораны (нам советовали их, как одни из лучших в городе).

Сюрпризы столицы

Грузинская столица поражает ландшафтом и климатическими сюрпризами: тут перепад высот от 400 до 1000 м над уровнем моря. Когда в центре жарко – на окраинах прохладно, зимой в одних районах лежит снег, в других его не бывает.

С чего лучше всего начать экскурсию по Тбилиси? Наше мнение – подняться на канатке в крепость Нарикала, потом прогуляться по старому городу, зайти в Сионский собор, посидеть у входа в ботанический сад и возле Серных бань, посмотреть на театр марионеток и памятник Параджанову, выпить кофе на Мейдане.

Тут есть абсолютно новые, с иголочки, улицы для туристов, есть старые покосившиеся домики с витражами и душевными двориками. Старый город активно реставрируется. Киевской практики "дождаться, пока историческое наследие само рухнет, и на его месте построить уродливый торговый центр" в Тбилиси не существует.

Можно пройтись по проспекту Шота Руставели с его театрами, музеями, парламентом. И, конечно же, рекомендуем набережную Куры с домами на высоких обрывах, уютным парком и космическим мостом Мира.

Не пропустите блошиный рынок на Сухом мосту и Дворец юстиции, где можно за 20 минут получить любой документ и зарегистрировать фирму, просто назвав свое имя (все данные хранятся в компьютерной базе). Хочется верить, что и в Украине такая система будет введена в обозримом будущем.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости