Жестокие каноны женской красоты в африканском племени мурси

Вот уж кому точно не нужна губозакаточная машинка, так это женщинам африканского племени мурси. Они прославились традицией растягивать нижнюю губу, вставляя в нее глиняный диск внушительных размеров. Нас от такой "красоты" в дрожь бросает, а вот местные мужчины млеют и берут в жены самую-самую губастую.

Проколотая и растянутая губа – залог успешного замужества. Богатые воины племени обычно внимательно рассматривают девушек, уделяя особое внимание размеру губ. Решение о том, чтобы пройти процедуру, каждая представительница племени мурси принимает самостоятельно: как только чувствует, что созрела к семейной жизни, прокалывает нижнюю губу, вставляет прутик, затем постепенно отверстие растягивают, пока образовавшийся "тоннель" не достигнет нужных размеров. Тогда красавице удаляют четыре передних зуба и вставляют диск.

Кстати, самые отважные даже решаются растянуть обе губы. Случается это редко, но зато гарантирует семейное благополучие и богатство.

Причина, по которой мурси прибегают к столь жестокому обряду, остается загадкой. По одной из версий, в давние времена работорговцы забирали самых красивых и сильных женщин, и потому было принято решение уродовать девушек смолоду. Есть и другая точка зрения: якобы, невероятно упругая мышечная ткань губы служит находчивым мурси для всевозможных интимных утех.

Мужчины в племени, как правило, многоженцы, порой у них бывает до 10 жен, каждую из которых мурсиец обеспечивает отдельной хижиной. Зачастую племя активно обсуждает последние "семейные" новости, смотрит, кто из девушек вставил прутик в губу, а кто из замужних барышень, наоборот, вынул диск, показав тем самым, что уходит от мужа и вновь пребывает в активном поиске спутника жизни.

Женщины-мурси, решившиеся на такой эксперимент, на всю жизнь остаются практически безэмоциональными и бессловесными, но счастливый, по их меркам, брак с лихвой компенсирует это.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости