Сергей Лойко об Исландии: здесь другое все — почва, цвета, запахи, люди

2.8т

Исландия по многим причинам действительно удивительная страна. В "Ледяном государстве" есть все: гейзеры, вулканы, водопады, уникальная природа и захватывающие дух ландшафты.

После "Евро-2016" в Исландии появился еще один повод для гордости — футбольная команда.

Известный журналист, писатель, фотокорреспондент Сергей Лойко посетил эту невероятную страну и поделился своими впечатлениями о поездке в блоге для Forum Daily.

Далее — от первого лица.

Исландцы удивили искренностью, своей самостью, своими северными, будто сдержанными азартом и страстью, клокочущими, однако, как вулкан под ледником.

Исландия Фото: Сергей Лойко

Все фото: Сергей Лойко

Кто-то видел на поле удары по мячу, рывки, прыжки и подкаты, а большинство же чуть более внимательных зрителей могли увидеть извержение вулкана, открытие Америки, иноходь сказочного львино-гривого исландского жеребца, удар китового хвоста, рассекающего серый, пенный, атлантический поток Гольфстрима.

Исландскую команду звезд и одновременно звездную команду дома встречала вся страна, как викингов, вернувшихся из похода, как Лейфа Эрикссона, открывшего Америку (Vinland) на пять веков раньше Христофора Колумба.

Исландия Фото: Сергей Лойко

Кто же эти парни, откуда они взялись, что сделало их такими? На это вопрос невозможно ответить, не совершив путешествия на планету Исландия. Это действительно другая планета. Здесь другое все — почва, цвета, запахи, люди …

Можно, конечно, напрячься и совершить безумно дорогое многодневное путешествие на Камчатку, чтобы увидеть действующий вулкан. Можно с такими же усилиями попасть в Антарктиду или на худой конец в Гренландию, чтобы увидеть айсберги. Можно подняться в горы в разных частях света, чтобы увидеть ледники. Можно бороздить моря и океаны, как безумный капитан Ахав, в поисках китов. Можно увидеть гейзеры в Америке и на Камчатке. Можно лицезреть водопады в Канаде и Африке. Можно много чего еще увидеть где-то.

Исландия Фото: Сергей Лойко

Но нельзя все это увидеть в одном месте нигде, кроме Исландии. Исландия старейшая в западной цивилизации демократия. Ее парламент — Алтинг — был впервые созван в 930 году нашей Эры, лет через 60 после того, как группа скандинавских викингов высадилась на этом вулканическом острове и осталась там жить, победив за сотни лет вулканы и заставив их работать на себя, в конце концов.

Исландия, пожалуй, единственная страна в мире, где люди, начиная с первого дня на острове, все поколения исландских жителей сочтены и зарегистрированы. Мы знаем все их имена — от первого до последнего.

Исландия Фото: Сергей Лойко

Не только люди, но и кони. Исландские кони — это то чудо, которое вы не увидите нигде, кроме самой Исландии. Больше десяти веков ни одной лошади с континента не разрешалось и не разрешается по сей день посетить Исландию. Если же исландская лошадка уедет с острова куда-то на выставку, на соревнование или по другим важным делам, обратной дороги ей нет.

Исландские лошади ниже обычных лошадей в холке, но выше пони, всех цветов и оттенков и с львиными гривами, самые чистопородные лошади в мире. Лошади викингов.

Исландия Фото: Сергей Лойко

В Исландии дней за десять вы может объехать весь остров и насладиться видами айсбергов, проплывающих под мостом у вас под ногами, услышать, увидеть и почувствовать бурлящие под лавовой поверхностью вулканы, окунуться в горячие источники, увидеть в упор играющего в море кита, насладиться видом голубого моря люпинов, перерабатывающих черный вулканический песок в плодородную почву, увидеть самые мощные в Европе и одни из самых красивых в мире водопадов, стоять прямо у жерла извергающегося гейзера.

Исландия Фото: Сергей Лойко

Имя каждого человека, каждого гейзера и водопада можно найти в уникальных исландских сагах. Один из таких водопадов, Годафосс, напрямую связан с тем, как в 1000 году нашей эры островитяне демократическим путем выбрали христианство своей религией вместо язычества.

Исландия Фото: Сергей Лойко

Опечаленный спикер Альтинга, возвращаясь домой, остановился у красивейшего водопада и, пораженный его мощью и великолепием, бросил в него все свои статуэтки-изваяния языческих богов. С тех пор водопад и обрел свое настоящее имя — Водопад Богов.

Исландия Фото: Сергей Лойко

Можно бесконечно рассказывать о красотах Исландии и удивительных людях, населяющих ее, но лучше один раз увидеть, чем услышать и прочитать.

Исландия Фото: Сергей Лойко

Все фото: Сергей Лойко

Как сообщал "Обозреватель", бывалый турист поделился секретами бюджетных путешествий.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости