УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Исповедь эмигранта: как живется украинке в Мексике

88,2 т.
Ольга Левчук

Киевлянка Ольга Левчук в 2009 году познакомилась и начала переписываться с мужчиной из Мексики – профессором университета, русским по происхождению. Через год Ольга вместе с сыном от первого брака переехала в Латинскую Америку.

Поскольку супруг Ольги в тот момент еще не был гражданином Мексики, им пришлось пойти на некоторые формальные "хитрости". Поначалу мама с сыном приехали по туристической визе, и уже на месте оформили для Ольги студенческую визу: в 2010 справки об учебе на курсах испанского языка и приличного счета в банке было достаточно (в банке за Ольгу поручился муж).

Ольга с мужем

Уже шесть лет семья живет в штате Баха Калифорния (Нижняя Калифорния), в городе Энсенада, который иногда называют "мексиканским академгородком" – там шесть университетов и повышенное содержание ученых на квадратный километр.

Ольга рассказала "Обозревателю" о том, почему в мексиканском доме холоднее, чем на улице, как мексиканцы избегают слова "нет" и почему никто не обрадуется, если назвать его "солнышком".

Первые впечатления

На новом месте все казалось очень необычным, непривычным. Представления о стране у меня были очень примитивные, основанные на прочитанных в детстве книгах о культуре и письменности майя. Еще я знала, что отсюда родом сомбреро и текила. Вот, пожалуй, и все.

Читайте: Исповедь эмигранта: как живется украинке в Португалии

Первое, что поразило, – огромность страны: в ней 3 часовых пояса, а перелет из самой северо-западной в самую восточную точку занимает около 6,5 часов.

Сюрпризом стали и температурные ощущения в Энсенаде: чтобы согреться, нужно выйти из дома. В наших краях на берегу океана дневная температура обычно + 20º зимой и + 25-30º летом, но зимней ночью может быть и +4º, а при нашей огромной влажности это ощущается почти как заморозки. Поскольку отопления нет, то в доме с утра очень зябко и неуютно. Здесь шутят: "В Калифорнии обязательно нужно иметь теплую одежду, но не для улицы, а для дома".

Вид Энсенады

С солнцем тоже особые отношения. Круглый год ультрафиолетовое излучение такое жесткое, что пластиковая садовая мебель рассыпается в труху после 2-3 лет использования, и кормушки для колибри приходится менять регулярно, долго они не выдерживают. Машины, окна, крыши – все покрывается специальными красками, составами с сильной защитой от солнца. А ласковое обращение "солнышко мое" может вызвать у мексиканца лишь недоумение.

Еще тут удивительные пейзажи. Мексиканский штат Нижняя Калифорния – холмистая каменистая пустыня и полупустыня на берегу Тихого океана, где растут кактусовые леса, а дожди обычно выпадают несколько раз в год в период с ноября по март. Но здесь по-своему невероятно красиво!

Работа

Я пока официально не работаю, время от времени подрабатываю репетиторством (русский как иностранный – есть мексиканцы, которым это интересно).

У меня временный вид на жительство, а право на работу дает только постоянный. В случае брака с мексиканцем, что в моем случае произошло 3 года назад (муж стал национализированным мексиканцем после 17 лет работы в Мексике, его история получения гражданства - это отдельная тема), постоянный вид на жительство можно получить через 2 года. Но в прошлом году из-за бюрократической неувязки мне снова выдали временный.

Стоимость миграционного документа на год порядка 200 долларов. Студенческая виза продлевается бесплатно, но не идет в "стаж" пребывания в стране.

Тут много иностранцев с двумя-тремя гражданствами (это не то же, что двойное гражданство!), так как в последние годы Мексика не требует отказа от уже имеющегося.

Муж работает в научной сфере, занимает постоянную профессорскую должность. В Мексике это достаточно хорошо оплачивается, к тому же у ученых хорошие возможности по привлечению дополнительного финансирования своих проектов, из которого оплачиваются поездки на конференции, покупка оборудования, работа наемных помощников и даже временное пребывание ученых и студентов из зарубежных вузов.

Читайте: Исповедь эмигранта: как живется украинке в Швеции

Лет 15-20 назад Мексика активно приглашала к себе иностранных специалистов. В нашем городе Энсенада это в основном ученые и музыканты с постсоветского пространства.

Сейчас молодым специалистам-иностранцам уже намного тяжелее конкурировать с мексиканцами в поиске хорошей работы. Нередки ситуации, когда работает кто-то один из семьи, а второй перебивается временными заработками. По большому счету, с неофициальным трудоустройством особых проблем нет, многие мексиканцы так и работают (их не оформляют, они не платят налоги, у них нет страховки).

Уровень жизни

Мы живет в активно развивающейся зоне. Бурный рост происходит в науке, технологиях, сельском хозяйстве (тут строится много теплиц для защиты от солнца и ветра), виноделии и туризме.

Парк по соседству с домом Ольги, где энтузиасты высадили растения и раскрасили бетонные стены

Побережье очень привлекает американских пенсионеров– та же Калифорния, но все в разы дешевле. Все это влияет на цены: по сравнению с большей частью Мексики у нас все дорого.

Мексика - одна из стран с самым большим социальным неравенством, особенно сильно это заметно в больших городах, где в престижных районах строятся дома-дворцы, а на окраинах ютятся хибары.

У нас в городе это не так заметно, он больше развивается как научно-культурный центр, привлекательный для туризма. Безопасность туристов очень важна для местных властей, за этим строго следят. Мы чувствуем себя достаточно спокойно, без колебаний пользуемся общественным транспортом, возвращаемся домой поздно, в центре города можно гулять в любое время суток.

Менталитет

За неполных 6 лет в Мексике ни разу не столкнулась с отношением к себе как к "понаехавшей". Скорее наоборот, в каких то ситуация отношение иногда более внимательное, бережное и даже снисходительное.

То же у сына в школе, его происхождение скорее вызывает живой интерес. Иногда напрямую спрашивают: "Откуда ты?", а иногда пытаются угадать. Самые близкие варианты - Польша и Россия. Но уже несколько раз у меня распознавали украинский акцент.

Нас окружают очень симпатичные, приветливые, дружелюбные люди, которые не прочь заговорить прямо на улице. Все улыбаются, встречаясь взглядами. Даже дети не стесняются обратиться к незнакомым взрослым.

У мексиканцев традиционно большие дружные семьи, взаимовыручка и помощь – обычное дело. Не раз наблюдала за границей, как радостно они встречают своих соотечественников и предлагают поддержку.

Уважение к старшим все еще очень сильно, дети крайне редко хамят взрослым, даже подростки. Мы это ощутили в отношениях с сыном. Когда перебрались в Мексику, Леше было 12, и он уже нахватался неуважительных словесных конструкций от киевских одноклассников, а здесь все как рукой сняло.

Здесь принято уступать место в транспорте не только старшим, больным и беременным, но женщинам всех возрастов. Поначалу было забавно наблюдать, как мальчишки-школьники вскакивают с места, чтобы предложить его такой же девчонке-школьнице.

Вообще люди здесь очень вежливы. Фраза "Спасибо, нет" считается грубой, настоящий мексиканец ее сопроводит еще сложной объяснительной конструкцией. Это, кстати, часто приводит к непониманию и недовольству со стороны иностранцев. Мексиканцам очень сложно сказать "нет", особенно если этот кто-то старше их по возрасту или положению, поэтому они согласно кивают даже тогда, когда ничего не собираются делать. А потом всячески пытаются избежать выполнения обещанного. Мы многократно с этим сталкивались, когда строили дом.

Еще один "минус": это страна "маньянщиков". Mañana в переводе – "завтра" или "утро". Один иностранец сказал: "В Мексике можно жить очень комфортно, если вовремя узнать и принять, что "маньяна" это не завтра, а "может быть, когда-нибудь"

Кухня и цены

Традиционная кухня очень острая, но в туристических местах уже все адаптировано под вкусы туристов, и вас обязательно предупредят об остроте блюда. Часто готовят без специй, а потом их добавляют по вкусу в уже готовое блюдо. Здесь распознают и используют около сотни сортов перца, самых популярных сортов – около 30.

В ресторанах с мексиканской кухней порции обычно очень большие, к тому же в начале каждой трапезы приносят закуски (ботана), обычно это поджаренные кусочки кукурузной лепешки тортилья с разными соусами.

Практически всегда есть свежие сезонные фрукты и овощи по вполне доступным ценам. В последние годы очень много разных овощей стали выращивать у нас, так что на фермерских рынках можно всегда найти что-то свежее и аппетитное.

Читайте: Исповедь эмигранта: как живется украинке в Германии

Цены, как я уже упоминала, не низкие, если сравнивать с остальной Мексикой. В пустыне само по себе почти ничто не растет; чтобы вырастить урожай, требуются серьезные инвестиции. Тропические фрукты везут из других штатов Мексики. Так что доллар за кг помидоров и 1,5 доллара за кг авокадо считается вполне приемлемой ценой.

Сейчас, в апреле, у нас еще заканчивается сезон дождей, а это еще и сезон огурцов и клубники. Огурцы иногда можно встретить по 50 американских центов за кг.

Говяжья вырезка (здесь и в соседнем штате Сонора развито животноводство, и даже сложилась субкультура вакерос, мексиканских ковбоев) стоит около 10 долларов, а косточки с мясом 2 доллара.

Достаточно дорогое молоко, практически нет кисломолочных продуктов. Последнее время без проблем можно купить зернистый творог, но стоит он дороже куриного филе или свиной вырезки.

Медицина

После оформления брака у нас страховка ISSSTE. Это государственный вид страхования для работающих и членов их семей, отчисления идут из зарплаты, при обращении к врачу все бесплатно, даже прописанные лекарства.

Единственное неудобство – неповоротливость системы. На прием к узкому специалисту нужно записываться за 2-3 недели, на специфическое обследование тоже.

Иногда на постановку диагноза уходит до месяца, а человек не всегда может так долго ждать .Чаще всего знакомые жалуются на терапевтов; все, кто сталкивался, очень высоко оценивают хирургию.

Есть частные врачи, есть центры здоровья для всех, где люди без страховки могут получить какие- то медицинские услуги бесплатно или за небольшие деньги. Например, там всем детям бесплатно делают прививки (если нет страховки, то через частных врачей это очень дорого).

Существует сеть аптек, при которых работают круглосуточные консультационные кабинеты. Стоимость консультации около 2,5$ в дневное время и 3,$ в ночное.

Здесь есть выбор, и не всегда он между плохим и хорошим, но вот исчерпывающую информацию получить сложно, нужно знать, к кому и с каким именно вопросом обратиться. Я здесь почти 6 лет, многие вещи открыла для себя недавно, и понимаю, что открытий впереди еще больше.

Муж Ольги и сын Алексей в компании индейца

Жилье

У нас не только туристическая, но и студенческая зона, поэтому хорошее жилье найти непросто.

Многоквартирных домов в городе мало, хотя последнее время их стали чуть активней строить. Традиционно мексиканцы предпочитают пускай маленькие, но собственные дома.

Цена зависит от размера, качества жилья и местоположения. Жилье вблизи университетов или рядом с хорошей транспортной развязкой стоит дороже. Небольшой домик с двумя спальнями в не очень популярном районе можно снять за 250-350 долларов в месяц, большой двухэтажный дом для семьи из 3-4 человек за 1000-1200 долларов в месяц.

В первом варианте это будет очень простое бетонное темноватое и холодноватое жилище с очень низкими потолками и минимальными удобствами, во втором - тоже бетонное сооружение, но построенное с участием архитектора, с удобной встроенной кухней, приличным задним двориком, несколькими спальнями со встроенными шкафами и т.д.

Транспорт

Качество общественного транспорта оставляет желать лучшего: это парк минибусов разной степени убитости, принадлежащих разным собственникам. По сути это наши киевские маршрутки, и водители иногда устаивают состязания на дорогах, как и в Киеве.

Проезд стоит очень дорого по местным меркам – 10 песо (это около 60 центов). Для сравнения, в Мехико проезд в большом комфортабельном автобусе стоит 4 песо.

Автомобили очень распространены, это обычное средство передвижения. Учитывая специфику региона, у нас много дешевых старых автомобилей из Штатов. Раньше было еще больше, но таможенные правила поменялись, сейчас существует ряд строгих ограничений на экспорт.

Сдать на права намного проще, чем в Украине. Можно вообще не готовиться, а можно в течение 5 дней поездить с водителем по 2 часа в день, а на 6-й день прослушать 4-часовую теоретическую лекцию. И вперед, сдавать.

Досуг

Выходные – семейное время. У кого еще нет своей семьи, а семья родителей (тети, дяди, внучатые племянники, двоюродные бабушки и т.д.) далеко, те проводят выходные с друзьями.

В конце недели очень популярны завтраки вне дома, где-нибудь в живописном месте. Кто-то совмещает это с винными дегустациями, кто-то с занятиями спортом (велосипед, например). Многие рестораны и кофе предлагают специальное воскресное меню для завтраков.

Читайте: Исповедь эмигранта: как живется украинке замужем за американским военным

Вообще поход по ресторанам очень популярное семейное развлечение. Еще пляж, рыбалка, пешие прогулки, прогулки по центру города, где почти всегда что-то происходит. В скверах и парках на выходные устраиваются бесплатные кружки для детей и концерты-танцы для пожилых, с инструкторами.

С подругой на ярмарке

Мексиканцы любят гонки по бездорожью на квадроциклах, мотоциклах, внедорожниках. Дважды в год происходят большие события - Baja 1000 и Baja 500, гонки по пустынному бездорожью на 1000 и 500 миль. Каждый год разрабатывают новый маршрут, город бурлит по неделе, с четырех утра слышен рев моторов и восторженной толпы.

С января по март– сезон поездок к серым китам, чтобы полюбоваться их детенышами. В феврале карнавал.

С мая начинается "виндимия" – винные фестивали, особенно активные в июле-сентябре. Несколько раз в неделю приходят огромные американские лайнеры с туристами со всего мира. Каждые выходные что-то происходит в центре – уличные фестивали еды, науки, лошадей, концерты под открытым небом, яркие тематические вело-забеги. Очень симпатично смотрятся ночные вело-забеги по городу, когда у всех участников фонари на лбу.

Люблю Мексику и мексиканцев, это страна, где мы чувствуем себя дома. Это ощущение начинается со встречи с пограничниками в аэропорту Бенито Хуареса, которые говорят с искренней улыбкой "Bienvenida a Mexico" – "Добро пожаловать в Мексику". Это страна, где я почти полюбила общение с официальными властями. Они работают не спеша, иногда все путают, но всегда очень доброжелательны, и с ними всегда можно просто поговорить.

Исповедь эмигранта: как живется украинке в Мексике
Исповедь эмигранта: как живется украинке в Мексике
Исповедь эмигранта: как живется украинке в Мексике
Исповедь эмигранта: как живется украинке в Мексике
Исповедь эмигранта: как живется украинке в Мексике
Исповедь эмигранта: как живется украинке в Мексике
Исповедь эмигранта: как живется украинке в Мексике