Национальный парк Йосемити: захватывающая дух красота первозданной природы

128

Для многих солнечная Калифорния ассоциируется с песчаными пляжами и пальмами. Но нигде в штате вы не найдете более красивые пейзажи, чем в Национальном парке Йосемити.

Национальный парк Йосемити раскинулся на западных склонах Сьерра-Невады в Калифорнии и занимает более трех тысяч квадратных километров. Это поистине уникальный уголок природы, один из немногих, который и в наши дни можно увидеть практически в первозданном виде, пишет "Фототелеграф".

Парк является одной из крупнейших и нерасчленённых территорий сохранения дикой природы в районе Сьерра-Невады; местная фауна и флора чрезвычайно разнообразна.

В 1916 году была сформирована государственная служба, призванная ухаживать за парком. Были построены дороги, охотничьи домики и кемпинги вдоль озёр. С развитием автомобильного движения к парку были проложены скоростные магистрали. В 1920-е годы был основан музей Йосемити.

В различных природных ландшафтах парка, начиная от зарослей колючих кустарников в предгорьях и заканчивая альпийскими лугами на вершинах гор, насчитывается более 250 видов позвоночных животных, которые включают в себя рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Большое биоразнообразие по сравнению с другими близлежащими регионами также объясняется нетронутой дикой природой, где деятельность человека не способствует их деградации и исчезновению.

Несмотря на богатую растительность и принятые природоохранные меры, в обозримом прошлом 3 вида фауны, обитающих в парке, полностью вымерло, а ещё 37 имеют специальный статус либо в калифорнийском, либо в федеральном списке видов, которым угрожает опасность исчезновения. Наиболее серьёзными угрозами для йосемитской дикой природы в настоящее время являются лесные пожары, интродуцированные виды, загрязнение воздуха, раздробление естественных мест обитания и изменение климата. Также учитываются такие факторы, как попадание животных под колёса автомобилей и употребление некоторых видов в пищу людьми.

Ежегодно в Йосемити приезжает более трех миллионов туристов. Из-за тяжелой экологической ситуации, которую повлекло такое скопление людей, 89 % территории парка сейчас считается заповедником с высочайшей степенью защиты – посетителям вход воспрещен.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал подборку потрясающих оптических иллюзий, созданных природой.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости