УкрРус

Сказочный Копенгаген, или Где купить селедку?

3.8т

Я прилетела в Копенгаген поздним пятничным вечером. Еще в Киеве Синоптик порадовал чудесной дождливой прохладной погодой, максимум +17 днем, и это в начале июля. Эпитет чудесный предусмотрительно указала без кавычек, так как для меня, рожденной в середине зимы, все, что выше +22 - уже жарко и невыносимо. Для справки в этот же день, на момент вылета, Киев прогрелся до+32 градусов по Цельсию, так что улетала я в приподнятом настроении. Наконец-то остыну.

Но выйдя на улицу из метро, которое за 15 минут домчало меня из аэропорта в нужную точку города, стало понятно, что я скорее простыну, чем остыну, если не застегну куртку из водоотталкивающего материала и не закутаюсь в шарф. Хорошо хоть походный зонтик положила в боковой карман рюкзака. Мелкий моросящий дождь, слишком свежий ветер с моря и одинокие велосипедисты на тускло освещенных улицах. В 22:00 в пятницу жители столицы Дании уже разбрелись по многочисленным барам и дружно напиваются. На своем ломанном английском мне удалось достучаться до блондинистой девушки, которая в свою очередь на чистейшем английском объяснила, в какой стороне отель. Английский начинают учить в начальной школе и знают практически все. Конечно же я свернула не туда и пришлось тормозить новых велолюбителей, опять же блондины с широкими улыбками. Которые в свою очередь послали в противоположную сторону. Ладно, включим логику и Гугл карты. В итоге нужно было просто повернуть направо и пробежаться глазами по фасадам домов. Мой отель во втором здании, красная вывеска манила огнями.

Действительно датчане поголовно блондины и блондинки, относительно высокие. Не баскетбольная сборная, но и не коротышки. Широко улыбаются, эмоциональные, неспешные и очень вежливые. Я бы сказала добродушные, внимательные и простые что ли. И все на велосипедах. Мама, папа, двое детей и все вереницей катят по бесконечным велодорожкам. Для туриста, который не избалован велотрафиком, нужно быть очень внимательным, носятся на предельно максимальных скоростях. Особенно бабушки в кроссах и корзинами на переднем колесе забитой продуктами. Ленс Армстронг отдыхает. Я таких громадных парковок забитых двухколесными конями не видела и вряд ли еще увижу.

В Дании громадный налог на машину, так еще и сверху заплати налог на ее пользование. Тем самым регулируется выброс вредных веществ в атмосферу и забота о здоровье нации. Полных людей я не видела, зато люди с ограниченными возможностями полноправные члены общества. А еще никто никуда не спешит, не несется, сбивая все вокруг, и не суетится. Я не углублялась вглубь страны и не исследовала датские будни, увы, мой вояж был ограничен одним днем, но и этого дня хватило, что бы ощутить все прелести сытой, скандинавской жизни.

Уровень жизни высоченный, датская крона –одна из самых защищенных валют в мире. Цены на порядок выше, чем в Европе, но это не отпугивает туристов, скорее фильтрует их качество. Бюджетный турист вряд ли раскатает губу на Копенгаген, ну дуже дорого. Всем остальным откроется не совсем сказочный, а весьма европейский город в скандинавском стиле. Разноцветные домики в районе Нюхавн (Nyhavn)

вдоль канала, пешеходные улицы с магазинами и кафешками. Кстати национальная датская еда- сендвичи и выпечка. Ратуша, соборы, фонтаны, церквушки, набережная, корабли – яхты - Алые паруса и море…короче романтик!

Я очень хотела увидеть растиражированную скульптуру Русалочке из одноименной сказки Андерсона. Все-таки история печальная, Русалочка в итоге превратилась в пену морскую, да и сама скульптура многострадальная - вандалы не раз отпиливали ей голову. В итоге, когда дошла-стало ясно, что сказки лучше читать или экранизировать. Фото на фоне конечно же сделала, но удовольствия от толпы туристов, которые окружили, как коршуны, бедную Русалочку и требуют ее внимания, не получила. Ситуацию спасла белозубая девушка-бариста, которая мастерски приготовила шикарный капучино в своей(внимание!) автокофейне прямо на набережной и удачно пошутила, когда я спросила, где купить herring (селедку)

-Героин (heroin) ,-удивленно воскликнула девушка, ударяя себя по ложбинке в согнутой руке. –Я не знаю, где купить героин! Спросите у нее,-и показала в сторону скульптуры Русалочки!

-Ой, -рассмеялась я- Фиш! Ай вонт ту бай фиш, салт фиш- herring .

-Я поняла,-заливаясь хохотом,-ответила она, -вам нужно вернуться в центр, спросите где есть ближайший маркет. Там должна быть селедка.

Но увы, в маркете было только игристое и соленый миндаль, а бутеры с селедкой случились уже в другой стране. Но это уже совсем другая сказка…

Копенгаген. Дания. Июль 2017

Неугомонная Монро

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги