УкрРус

Пора отдыхать: как уходят в отпуск в разных странах мира

Читати українською

В Украине согласно новому Трудовому кодексу ежегодный отпуск увеличился до 28 дней в году. Украинцы станут больше отдыхать уже с 2016 года.

Согласно исследованию портала о путешествиях Expedia больше других жителей планеты отдыхают европейцы. Короткий отпуск у сотрудников американских и азиатских компаний, передает "Вокруг света".

Так согласно ежегодному исследованию об отпусках, в ходе которого были проанализированы данные об отдыхе 9273 трудоустроенных взрослых из 26 стран, средняя продолжительность отпуска в мире составляет чуть меньше 25 дней в год. Однако сотрудники компаний, как правило, берут лишь двадцать, отказываясь от 20 % времени, отведенного на отдых и оплачиваемого работодателем.

Интересно, что данная тенденция не затрагивает Европу: в Германии, Франции, Испании и Финляндии работники "гуляют" все 30 дней, положенных им по закону.

В Великобритании правительство установило продолжительность отпуска для тех, кто работает пять дней в неделю. Она составляет 28 дней. Однако на деле британцев отпускают в среднем на 25 дней, которые они полностью посвящают отдыху.

Большинство сотрудников американских компаний предпочитают брать отпуск на 4 дня меньше, чем положено. При этом продолжительность оплачиваемого отпуска в Америке составляет всего 15 дней. Столько же дней вправе отдыхать канадцы и мексиканцы — первые не жертвуют ни днем, вторые чаще берут лишь 12 дней отпуска из 15.

Больше других жертвуют отпуском жители Южной Кореи. Им, как и американцам, положены 15 дней оплачиваемого отдыха, однако корейцы берут лишь 6, не используя большую часть времени. Между тем, согласно опросу, чуть больше половины (57 процентов) сотрудников южнокорейских компаний ощущают нехватку отпуска, остальные довольны положением вещей. Японцы из отведенных 20 дней отдыха берут только 12, австралийцы также из 20 — 18.

Ранее "Обозреватель" сообщал про 10 уютных городков, в которых хочется остаться зимовать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги