Новый год в Восточной Европе: медвежьи танцы, плацинды и чичилаки

3.3тЧитать новость на украинском

Медвежьи танцы, лишнее место для случайного гостя и нарядный спектакль от нагрянувших актеров - отличные способы попрощаться с тяготами уходящего года и поднять настроение на все праздники.

Традиции, встречающиеся в странах Восточной Европы часто удивляют иностранцев, некоторые из них уходят корнями в глубокое прошлое народа, другие же появились относительно недавно, но уже успели обрести популярность.

"Обозреватель" собрал для вас новогодние и рождественские традиции стран ближнего зрарубежья.

Румыния

Рождественское празднование в Румынии приобретает широкий размах каждый год в декабре: многие дети и даже взрослые наряжаются в костюмы медведей. Костюмы могут быть сделаны из настоящей кожи и меха или искусственных материалов, но всегда выполнены искусно и выглядят потрясающе натурально.

Незнакомого с этой традицией иностранца подобное зрелище может сильно удивить. Медведи появляются везде: в метро, автобусах и на городских улицах. Считается, что "медвежьи танцы" и песни, исполняемые в мохнатых костюмах, отгоняют злых духов. Даже если вы не верите в приметы, атмосфера подобного празднования обязательно поднимет вам настроение и запомнится на весь будущий год.

Беларусь

В Беларуси есть забавная традиция "Колядные цари", она существует с XVII века и похожа на пьесу, где молодые люди одеваются, как "Цари" в белые вышитые рубашки, цилиндры, украшенные лентами и посещают дома молодых и незамужних девушек, чтобы развлечь своим представлением домочадцев.

Праздник "Колядные цари" - защищенная ЮНЕСКО традиция, которую отмечают в небольшой белорусской деревне в Минском регионе. Праздник считается уникальным и эксперты говорят, что это "яркий пример адаптации древних праздничных обрядов к современным жизненным условиям". Дело в том, что изначально "Колядовали" находившиеся на территории Беларуси регулярные русские войска, чьи солдаты особенных нарядов не надевали. Они развлекали местных жителей, показывая им небольшое театральное представление "Царь Максимилиан". Войска ушли, а традиция осталась - позже уже сами крестьяне стали наряжаться как солдаты в Колядную неделю.

Традиционно 500 мужчин, как предполагалось, играли роли Рождественских Царей, но поскольку население деревни начало уменьшаться, люди с остальных частей страны стали отправляться туда, чтобы принять участие.

Грузия

Чичилаки в Грузии + то же, что и рождественские елки у европейцев - необходимый атрибут. Родом чичилаки из высокогорного уголка Грузии - Сванети. Традиционно их делают из высушенных тонко наструганных деревянных стружек, прикрепленных к одному жесткому основанию. В итоге конструкция выглядит пышно, эффектно и действительно похоже на сказочное деревце. Обычай говорит, что чичилаки напоминает бороду святого Василия Великого - грузинского конкурента Санты.

Чичилаки принято ритуально сжигать после праздников, за день до православного Крещения 19 января, что символизирует избавление от проблем предыдущего года.

Молдова

В рождество многие дети и некоторые взрослые отправляются поздравлять своих соседей, родных и даже незнакомых людей с наступлением Рождества. При этом они поют коляды, а хозяева дома дарят им подарки. Во многом этот обряд напоминает американский Хеллоуин или колядование, но все же обладает своей уникальной неповторимостью.

Также в новогодние праздники принято печь плацинды - традиционные молдавские плоские пироги, похожие на лепешки, которые обычно наполнены творогом и тыквенным рагу. В период Новогодних праздников в них принято класть маленькие записки с пожеланиями удачи или предсказаниями.

Латвия

Новогодние и рождественские праздники в Латвии проходят довольно привычно для европейцев: на улицах появляются наряженные елки, дома сверкают гирляндами, а многочисленные ярмарки и распродажи делают города шумными и пестрящими всевозможными интересными вещицами.

Одно из традиционных рождественских блюд в Латвии - тушеный горох с беконом. Оно может быть как закуской, так и основным блюдом. Серый горох сначала варится, а затем тушится на масле с луком и беконом. По традиции, в Рождество или Новый год весь горох нужно съесть, чтобы "старые слезы остались в уходящем году".

Польша

У поляков есть одна необычная традиция на Рождество, которую до сих пор соблюдают многие семьи. Во время сервировки стола и выставления на него блюд поляки также оставляют набор посуды и приборов для еще одной персоны.

У поляков считается, что рождественский стол должен быть готов принять еще одно гостя, и относиться к нему все должны, как к члену семьи и с большим уважением. Вполне возможно, что этим случайным путником окажется сам Спаситель.

Чехия

Уникальный Рождественский Фестиваль медведя проводится в городе Чески-Крумлов, где медведи содержались во рву замка в течение многих веков. Этот зверь - родовой символ княжеского рода. Медведи и по сей день живут в замковом рве, их там трое - Катержина, Вок и Мария Терезия.

Хотя обычно медведи ведут здоровый образ жизни и соблюдают сбалансированную диету, во время рождественских праздников их можно побаловать. Во время празднования замок окружают нарядные елки, а толпа собирается на замковом мосту, чтобы увидеть медведей. Многие из них приносят фрукты, сладости и другие лакомства для медведей. Разумеется, все угощения, принесенные для медведей, заботливо проверяет их смотритель. Спуститься в ров к медведям в сопровождении дрессировщика можно только раз в году - 24 декабря.

Армения и центральная Азия

Большое количество фруктов на столе в канун Нового года - обязательная традиция в Армении и Средней Азии, поскольку это символизирует процветание в наступающем году. Среди этих фруктов арбуз - главный продукт, а его зрелость определяет то, насколько будет следующий год удачным для семьи.

Некоторые люди соблюдают необычный для европейцев ритуал, съедая 12 виноградин в то время, как в полночь часы бьют 12 раз, с каждой виноградинкой загадывая одно желание.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как избежать разочарования от праздника в Новый год.

Читайте все новости по теме "Новый год" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости