Чудо природы: удивительное озеро Пяти цветков в Китае

154

Озеро Пяти цветков расположено в самом центре Цзючжайгоу в Китае. Его цвет изменяется время от времени, от желтого до темно зеленого, но большую часть времени вода здесь алмазно-синего цвета.

Это место окутано множеством тайн и загадок, в то время как множество соседних озер периодически мельчает и высыхает, уровень воды в этом водоеме всегда постоянный. Пять цветков не замерзают зимой, хотя все соседние озера покрываются льдом. По этой причине местные жители испытывают страх и трепетно относятся к этим местам, пишет Newpix.

Долина Цзючжайгоу – естественный заповедник на севере провинции Сычуань,в юго-западной части Китая. Долина знаменита своими каскадными водопадами и живописными озерами. Долина простирается на 240 кв. км в горном районе с наивысшей точкой в более 4700 м на пике горы Ганзигонгай.

Цзючжайгоу в переводе с китайского – "долина девяти деревень". В самом деле, в долине есть 9 тибетских деревушек, в семи из которых до сих пор живут люди. Самые посещаемые среди них – Хе Йе, Шу Чженг и Зе Ча Ва. В последнее время местные жители зарабатывают себе на жизнь продажей туристам различных изделий собственного производства, поскольку возделывать земли на территории национального парка было запрещено.

Зима в долине Цзючжайгоу снежная и долгая. Обычно она длится полгода – соктября по апрель. Зимой долина прячется снегом, озера сковывает лед, а каскады водопадов застывают, превращаясь в ледяные скульптуры.

Основным объяснением незамерзания озера является существование на его дне горячих источников, что подтверждается периодически появляющимися на поверхности пузырями воздуха. Однако в течение многочисленных погружений на дно озера источники так и не были найдены, причиной тому является дно озера, полностью покрытое стволами упавших деревьев.

Вода озера настолько чиста, что при погружении в нее можно видеть на 40 метров. После многих лет исследований ученые наконец нашли подводную пещеру, а также тоннель, соединяющий Пять цветков с другими озерами.

Это удивительное озеро является настоящим чудом природы, тайна необычайной красоты которого так до сих пор и не раскрыта.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал красочные фото коралловых рифов.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости